Бриллиантовые юбиляры Валентина и Анатолий Симановские

25.05.2022

Работы было много, но всем миром справилисьВетераны шахты «Северная» благоустроили территорию вокруг родника Правобережный. Находится он в живописном месте у подножия одноименной сопки. Это не более километра от трассы Углекаменск — Авангард.

Виктор Махлярчук, Игорь Мещанинов, Юрий Мерзляков, Владимир Балагуров и Виктор Цыплаков в недалеком прошлом в этих местах добывали уголь на участке шахты «Северная» и любили, возвращаясь со смены, посидеть у родника.
В сопке, откуда берет начало родник, скрывается линза древнего ледника, которая уходит на глубину в двенадцать метров. И это не просто предположение, а вполне реальные геологические исследования. Именно этот ледник и питает родник вкуснейшей водой, которая, как считают местные жители, обладает целебными свойствами. Из-за ледника посреди привычной приморской растительности расположен островок настоящей тундры с привычными для ее широт хвойным стлаником и брусникой. Славится здешнее место также корнями бадана, лианами дикого винограда, ползущими к солнцу по крутым склонам, и женьшенем, который, по словам старожилов, в прошлом тут встречался в изобилии. На водопой сюда приходят козы и кабаны. Кто знает, может и хозяин тайги — тигр по ночам заглядывает?
Это необыкновенное место нуждалось в благоустройстве, поэтому ветераны-шахтеры решились на серьезные строительные работы. Углубили источник, установив в него бетонное кольцо, оборудовали дренаж, при помощи техники спланировали площадку и отсыпали ее грунтом и щебнем, на подходе к источнику установили тротуарные железобетонные плиты и полки для набора воды. Возвели из природного камня подпорную стену. А еще установили памятный знак в виде глыбы угля – чтобы все знали, кто здесь на благо людей поработал. Неподалеку оборудовали парковку и установили скамейку и урну. Высадили саженцы кедра и цветы. Активисты очистили территорию вокруг от мусора и закрепили табличку с призывом соблюдать чистоту возле источника воды.
Люди в селе и в городе поддержали инициативу ветеранов. Заместитель главы округа Петр Зуботыкин помог приобрести щебень, а начальник местного территориального отдела Андрей Томашев — найти бетонные плиты. Депутат Думы Андрей Хохлов выделил краску и кисти, Александр Мазур обеспечил доставку строительных материалов на место, а Виктор Каракозов помог с техникой.
Глава Партизанского городского округа Олег Бондарев, который побывал на месте работ, поблагодарил углекаменских шахтеров за полезное и важное дело и пообещал помочь с установкой на трассе Партизанск – Углекаменск специального знака с указанием схемы проезда к роднику для местных жителей и гостей нашего округа.
Ветераны «Северной» также планируют проложить в окрестностях родника Правобережный детскую экологическую тропу.
Председатель Союза ветеранов шахты «Северная» Виктор Махлярчук, рассказал, что в этом месте любил бывать Почетный житель Партизанского городского округа, Заслуженный лесовод России, поэт и писатель Евгений Дмитриевич Лебков. Почему бы и другим не полюбоваться?
Очень инициативные люди — ветераны в Углекаменске. Они всегда готовы не только воплотить в жизнь свои собственные проекты, но и поддержать идеи односельчан.
Так было и с музейной комнатой села в местном Доме культуры, экспозиция активно пополняется и через несколько лет может стать настоящим общественным музеем. Шахтеры недавно в своем сквере возле местной администрации установили новые баннеры, посвященные истории шахты «Северная», в скором времени планируют уложить брусчатку и спились аварийные деревья. Затраты на благоустройство памятного места, а это 660 тысяч рублей, обещает взять на себя АО «Приморскуголь». По давней традиции предприятие помогает своим ветеранам, благодаря их за ударный труд и вклад в развитие угольной промышленности региона.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.