Заслон циклонам
Новая дамба должна прослужить минимум полвека
Полным ходом идут работы по реконструкции защитной дамбы на реке Постышевке и ручье Покровском, которые выполняет московская компания «СпецДорСтрой», имеющая официальное представительство в Приморском крае.
Компания ранее строила водоочистные сооружения в Хасанском районе и возводила защитные дамбы в Уссурийском городском округе. Она же возводит новый водозабор «Северный» в Углекаменске.
Начальник отдела строительства администрации округа Виктор Майструк рассказал корреспонденту «Вестей», что реконструкция началась с 26 апреля текущего года и, согласно контракту, продлится до15 октября 2023 года.
Дамба протяженностью 965 метров была сооружена более сорока лет назад для защиты микрорайона шахты «Нагорная» от систематических подтоплений в период обильных дождей. За столь долгое время на гидротехническом сооружении образовались провалы и обрушения, дамба заросла деревьями и кустарником. Из-за естественной усадки она стала вровень с близлежащей дорогой, что недопустимо, поскольку сопряжено с опасностью размыва.
Во ходе реконструкции на объекте произведен демонтаж старых плит и земляного вала. На участке в сто метров уже установлены габионные конструкции – вертикальные и горизонтальные, так называемые «матрацы Рено», сдерживающие проволочно-арматурные конструкции, заполненные крупным щебнем.
Как рассказал бригадир ООО «СпецДорСтрой» Роман Змиевский, дамба на разных участках будет иметь различную высоту. Так, в районе двухсотметрового паводкоопасного участка возле бывшего автомобильного переезда, что до начала работ существовал неподалеку от пешеходного моста, дамба будет иметь высоту более двух метров и трехметровую ширину, далее высота будет постепенно снижаться. По структуре сооружение будет иметь вид пирога с тремя слоями, расположенными по вертикали. По бокам будут сооружены габионы, а в центре утрамбованный грунт, обернутый в специальную синтетическую ткань, предотвращающую вымывание его из насыпи. Инженерное сооружение сверху тщательно утрамбуют, и на отдельных участках по верху дамбы можно будет проехать на автомобиле.
— Чтобы работать без простоев, мы заготовили значительное число проволочных оболочек для габионов, завезли в необходимом объеме щебень и другие материалы. Уверен, что новая дамба простоит более полувека, — считает Роман Змиевский.
Как рассказал Виктор Майструк, работы ведутся в рамках государственной программы Приморского края «Охрана окружающей среды Приморского края» по линии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. На реконструкцию будет затрачено 44 миллиона рублей.
На строительной площадке осуществляется тройной контроль. За качеством работ и соблюдением технологий наблюдает представитель государственного Федерального центра строительного надзора, с которым заключен контракт. Со своей стороны, муниципальный контроль обеспечивают и специалисты отдела строительства администрации Партизанского городского округа. К тому же, видеокамеры, установленные на месте проведения работ, передают информацию на специальный сервер.
Пешеходный мостик, проложенный через ручей Покровский над старой дамбой, заменят на капитальный мост в январе или феврале будущего года. Столь отдаленный срок устанавливает природоохранное законодательство, которое разрешает проведение строительных работ на реках и ручьях только в зимний период, когда нет нереста и миграции рыб.
На объекте работает бригада из семнадцати человек и три единицы техники. Компания не только не отстает от графика проведения работ, но и идет с некоторым его опережением.
Главный специалист отдела агропромышленного комплекса и охраны окружающей среды Светлана Гришечкина сообщила, что дамба на реке Постышевке возводится после масштабных работ по чистке и спрямлению русла. Эти работы позволили отодвинуть ручей и реку на значительное расстояние от дороги, а новая дамба надежно изолирует неспокойные водные артерии от жилого микрорайона.
Всего на территории нашего округа имеется два гидротехнических объекта.
Первый — дамба на реке Постышевке и ручье Покровском, а второй – комплекс гидротехнических сооружений Партизанской ГРЭС, включающий в себя водоем с дамбой и шлюзами, а также поле золоотвала.
Несколько лет назад для Партизанской ГРЭС был построен новый золоотвал «Зеленая балка», который продлил срок эксплуатации станции еще на пятьдесят лет. Отметим, что в этом году начались работы по реконструкции станции. После их завершения Партизанская ГРЭС станет выдавать электроэнергии в полтора раза больше.
Несколько лет назад проводились работы по чистке и спрямлению русла реки Мельники, что также снизило риск подтопления территорий в районе сел Казанка и Углекаменск. Регулярно проводят берегоукрепительные работы на реке Партизанской в районе моста на трассе Партизанск — Находка.
Антон СУХАРЬ.
Фото автора