Братство на порохе и крови

08.06.2016

В альбоме - фото боевых товарищей из Барнаула, Курска, Томска...Правда о войне старшего прапорщика Александра Немова

Войны начинают и заканчивают политики. Их ошибки, допущенные за столом переговоров, с оружием в руках исправляют солдаты, которые, верные долгу и присяге, по первому требованию готовы отправиться защищать интересы России. Из этой славной когорты и наш земляк Александр Немов.

Парень из шахтерской семьи

В огороде и на приусадебном участке у Александра Краснопольевича растет практически все. Трудолюбивые руки хозяина превратили дом и двор в уголок, где и отдохнуть, и поработать приятно. Любят здесь бывать родные, близкие, друзья.
Хозяин — приветливый человек, в котором несведущий и не признает ветерана правоохранительных органов, отдавшего годы борьбе с преступностью. Боевого командира отряда милиционеров-водителей Приморского края, побывавшего на двух “чеченских” войнах и в 14 боевых командировках на Северный Кавказ, кавалера боевых и ведомственных наград.
О службе, как и о личном, Александр Немов говорит кратко и эмоционально сдержанно, строго по существу. Виден крепкий мужской характер, закаленный годами напряженной, сопряженной с опасностью, службы.
— Я свой, партизанский. Отец Краснополь Михайлович — из шахтерской семьи, а мама, Наталья Ивановна, работала продавцом.
В поисках лучшей доли семья Немовых вскоре после рождения в 1959 году сына Саши, переехала в Казахстан, где отец сменил шахтерскую робу на форму железнодорожника и работал на станции Караганда-Сортировочная. В Казахстане мальчик пошел в школу. Чужая сторона, сколь хороша ни была, не пришлась по душе приморским переселенцам. Поняв, что нет места лучше родного Сучана, Немовы через несколько лет вернулась на родину.
Окончив школу № 50, Александр Немов освоил специальность слесаря по ремонту автомобилей училище №17, затем поработал несколько месяцев на автобазе Дальневосточной железной дороги. Попутно окончил автошколу ДОСААФ, а в 1977 году пошел служить в армию.
— Служил, можно сказать, дома, в Уссурийске, — рассказывает Александр Немов, — наводчиком-оператором боевой машины пехоты. После дембеля поступил на работу в локомотивное депо — решил пойти по стопам отца и связать судьбу с железной дорогой.

Путевка в жизнь

Все так бы и случилось, но исполнительного и ответственного парня заметили работники горкома партии, набиравшие среди рабочей молодежи кадры для службы в советской милиции. Директор локомотивного депо, будущий мэр города Виталий Старенченко дал парню самые хорошие рекомендации, а первый секретарь горкома партии Анатолий Каменный, лично вручил ему путевку.
Начав службу стажером-водителем в отделении патрульно-постовой службы, через три года перешел на работу в ГАИ. Через одиннадцать лет — в дежурную часть помощником оперативного дежурного, где и проработал до пенсии.
Александр женился, обзавелся детьми, а те, в свою очередь, наградили деда внуками. Есть у Немова и еще два названных сына, в прошлом трудные подростки, над которыми милиционер в свое время взял шефство и не дал свернуть на кривую дорожку.
— Совсем бы пропали пацаны, безотцовщина, лихие дружки, подворовывали уже. Но я нашел подход. Спортом увлек, объяснил как смог, к чему их занятие может привести. Слава Богу, послушались! Они очень уважаемые люди сегодня, с высшим образованием, имен не назову — один начальником работает на железной дороге, второй — помощником капитана в моря ходит. До сих пор созваниваемся. Они для меня навсегда мальчишками и остались, делятся новостями, радостями, совета спрашивают, за отца считают. Я радуюсь их успехам, как своим, считаю, что практику шефства сотрудников правоохранительных органов над трудными подростками нужно всячески поддерживать и развивать. Это реальная возможность спасти человека от беды.

Кто, если не мы?

Зрелые годы нашего героя пришлись на самое суровое время в новейшей истории государства. Все выдержал, с честью прошел Александр Немов. В лихие девяностые вместе с товарищами не давал поднимать головы в родном городе организованной преступности. Мужественно переживал период безденежья, когда по восемь месяцев милиционерам не выплачивали заработную плату, а баки патрульных машин были пусты. В двухтысячных принял самое активное участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, побывал на двух “чеченских” войнах и в 14 командировках.
— Поехал потому, что присягу давал, — говорит Александр Краснопольевич, — потому что хочу жить в правовом государстве, где правила и законы не диктуют бандиты и воры. Многие считают, что побывал 14 раз в Чечне потому что одержим войной и езжу воевать, чтобы адреналин по венам гонять. Это неправда. Война — очень скверная вещь — смерть, страдания и лишения. Нормальному человеку такое понравиться не может. Так уж получилось, что в силу личных качеств я оказался лучше других к ней подготовлен. Всякий раз, когда приходила разнарядка на отдел, я вызывался добровольцем, потому что знал, что если я не поеду, то вместо меня пошлют необстрелянного неподготовленного человека, который может и погибнуть. Я понимаю и уважаю поступок офицеров морской пехоты ТОФ, которые в первую чеченскую отказались везти “на убой” необученных новобранцев. Да, им поломали судьбы, из армии выгнали, но они спасли жизни сотням 18-летних пацанов. А вот командование Майкопской бригады не подумало об этом, и почти весь личный состав из необстрелянных срочников полег на улицах Грозного.
Он попадал под обстрелы, участвовал в зачистках и рейдах, был контужен, под огнем бандитов однажды чудом вывел из зоны обстрела подорвавшийся на фугасе штабной “Урал”и спас жизнь генералу МВД и группе старших офицеров.
— Спецы долго понять не могли, как же я заставил “Урал”, с оторванным взрывом задним мостом, ехать еще несколько сотен метров. А что тут думать, надо радоваться, что русский грузовик крепче чеченского фугаса оказался, — говорит Александр Немов.
Во время суровых испытаний познал Немов и настоящую дружбу. Не праздное товарищество, которое ни к чему никого не обязывает, а братство, замешанное на порохе и крови, дружбу, которая до сих пор позволяет называть боевых товарищей братьями.
— Теперь у меня по всей России родственники есть, — рассказывает солдат, — Барнаул, Курск, Томск… Слава Богу, из моего отряда водителей-милиционеров никто не погиб, но в других отрядах из других регионов погибшие все же были. Жаль ребят. Соболезную их семьям.
А самое главное, это то, что на войне люди оставались людьми. Под обстрелами, взрывами и пулями мы умудрялись отмечать праздники и дни рождения, даже заниматься спортом. Расчистив спортивный зал в разрушенной школе в центре Грозного, в свободное время милиционеры проводили волейбольные турниры.
Жили в пунктах временного размещения — непреступных крепостях, которые каждую ночь подвергались обстрелам. Стреляли в основном по ночам “мирные” жители, которые с наступлением сумерек доставали оружие из тайников и начинали палить по нашим порядкам. Однажды на нашей мине-растяжке подорвался бандит. Когда присмотрелись, в мертвом боевике в дорогом импортном камуфляже, лежавшем в обнимку с автоматом, с удивлением узнали местного нищего, клянчившего вечно сигаретки у солдат. Попадались среди плененных и уничтоженных боевиков и граждане разных государств, для которых война — деньги.
А еще спать было спокойно и комфортно только под шум перестрелки. Если стреляют где-то, то значит, на нашем участке уже никто не готовит засаду.
В служебной командировкеОбращались друг к другу мы чаще не по именам, а по радиопозывным, которые придумывал нам комбат, руководствуясь сиюминутным представлением о человеке. Я, например, получил позывной “Баламут”, а мой загорелый друг из Калининграда — “Копченый”. И никто не обижался, потому что позывной — это чисто индивидуальная вещь. Тезок по имени и фамилии у тебя может быть миллион, а позывной в единственном экземпляре и обознаться уже никто не сможет.
Местные жители относились к нам настороженно. Хотя видно было, что люди настолько устали от войны, что им противны обе стороны противостояния.

Дух войны вновь разжигает костры

Я чувствую удовлетворение оттого что общими усилиями мы все же навели порядок в Чечне. Но, к сожалению, это не потушило пожар на Северном Кавказе. Наши ребята из спецотрядов МВД продолжают ездить в командировки, правда, горячие точки сегодня не в Чечне, а в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Война не ушла, она, к сожалению, всегда рядом с человеком.
Когда пошли “кровавые” репортажи из Новороссии, где бандиты из правового сектора убивали женщин и детей, сердце щемило от тоски, оно рвалось туда, чтобы с оружием в руках прекратить раз и навсегда это безобразие. Защитить, спасти ни в чем не повинных людей от планомерного истребления. Но годы уже не те…
В завершение встречи Александр Немов рассказал о самом важном на войне:
— Самый частый вопрос, задаваемый мне: “Легко ли выстрелить в человека?”. Отвечаю — легко. Стреляешь не в человека, а во врага, вооруженного преступника. Да и о чем тут говорить, если этот “человек” жаждет убить тебя и твоих товарищей. На войне, как на войне. Я очень хочу, чтобы когда-нибудь наступило время без войн и контртеррористических операций, а политики будут все проблемы решать за столом переговоров. Мира вам, земляки!

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.