Ефросинья ПОТЕМКИНА: “Мы жили и трудились для людей”

21.12.2016

Ефросинья Петровна ПотемкинаВ свои преклонные годы Ефросинья Петровна Потемкина не унывает. Любит вязать, у плиты хлопочет, дом прибирает, на огородике порядок наводит, за правнуком Егоркой присматривает. А в свободное время увлеченно собирает паззлы. И нет такой мозаики, которая не покорилась бы бабушке Фросе, даже на самые сложные панно из нескольких тысяч фрагментов, созданные на основе живописных полотен, уходит, максимум, неделя-полторы.
И все благодаря внимательности, сосредоточенности, целеустремленности, воле… Благодаря этим качествам смогла идеально сложить Ефросинья Потемкина мозаику своей судьбы, которая оказалась намного сложнее и ярче.

Было тяжело, но мы выстояли

Приехала Ефросинья Петровна в приморский поселок Лозовый с мамой, младшими братьями и отчимом с Брянщины в 1951 году. Взрослые по оргнабору завербовались на секретную стройку “У”. Под этой литерой в те времена скрывалось строительство Сучанской ГРЭС. В свои двадцать с небольшим Ефросинья уже успела оставить за спиной много суровых жизненных испытаний. Зимой 1940 года на Финской войне погиб отец Петр Воронин. Чтобы прокормить семью из четырех человек, у Фроси Ворониной было три младших братика погодка, ей пришлось с мамой на равных работать в колхозе “Луч социализма”, в селе Нивное Суражевского района Брянской области.
Непросто было жить семье без кормильца. Но нашелся человек, который стал для них надеждой и опорой. Мирон Андреевич Игнатьков, заменивший отца.
Было тяжело, с началом Великой Отечественной войны стало еще тяжелее. Село Нивное, как и вся Брянщина, попало в зону оккупации. Два года под фашистским игом были особенно невыносимы. Враги, жгли, насиловали, убивали, грабили. Отбирали последние продукты и вещи, обрекали людей на голодную смерть.
Село Нивное стояло в стороне от важных дорог, поэтому немцы наведывались туда только при наличии сильной военной поддержки и исключительно с карательными целями. Люди, заметив, что в село в очередной раз идут фашисты, прятались и пережидали опасный момент в специально вырытых неподалеку от домов ямах. Изредка приходили партизаны, которые, правда, предпочитали чаще обходить село стороной, дабы не навлекать лишний раз смертельную опасность на мирных жителей.
21 сентября 1943 года село оказалось на острие атаки передовых частей Красной Армии. Фашисты, уходя, сожгли практически все дома, уцелевшие были разрушены во время штурма.
— Трое суток шел бой за Нивное. Погибло очень много наших солдат. После освобождения мы всем селом собирали их тела и хоронили в братских могилах. Ох, и наревелись… В основном это были молодые мальчишки, которые погибли за нас. Вечная им память и поклон! — вспоминает события осени сорок третьего Ефросинья Потемкина.
После освобождения младшие братья пошли учиться в чудом уцелевшую после боев школу. На всех был один букварь. Не хватало бумаги, тетрадей, чернил…
Отправив малышей осваивать грамоту, Фрося вместе со старшими пошла работать в родной колхоз. Старики, женщины и вмиг подросшие дети восстанавливали порушенное хозяйство, сеяли пшеницу, чтобы дать хлеб армии, которая добивала нацистов уже в их логове.
— В колхозе было очень много плодородной пахотной земли, но не было лошадей, тракторов и комбайнов, поэтому на всех этих бесконечных гектарах полуголодным людям пришлось пахать, сеять и жать вручную. Было трудно, но радость оттого, что мы снова свободные люди и работаем на благо фронта, вливала в наши жилы дополнительные силы, — вспоминает труженик тыла Ефросинья Потемкина.

Одна запись в трудовой

Приехав в Сучан, Ефросинья устроилась работать на блочный завод, а позже, после краткосрочных курсов, выучилась на машиниста строительных машин и стала лебедчицей на бетонном заводе. Вместе с Ефросиньей там работали известные ныне труженики Нина Шкляр, Анастасия Васина и другие.
В то время стройка “У” особо нуждалась в хорошем бетоне по причине того, что началось строительство дымной трубы.
Параллельно рабочие бригады вырубали кустарник и деревья на обширной территории поблизости от станции, готовя площадку для строительства технического водохранилища, шлюзов и прочих объектов системы охлаждения Сучанской ГРЭС.
Строилась ГРЭС, подрастали детиСтроительство ГРЭС начиналось практически на пустом месте. Предстояло не только ввести в строй новые энергетические мощности, но и обеспечить жильем и другими социальными объектами как строителей, так и эксплуатационный персонал. Одновременно с электростанцией шло строительство жилого поселка. Виктор Григорьевич Козлов не отделял решение производственных задач от бытовых. В первые годы строительства станции совместно с городскими властями он решал насущные проблемы жителей нового поселка энергетиков и строителей — организацию работы бани, столовой, магазина, почты.
Виктор Григорьевич вникал во все вопросы строительства поселка. Постепенно на пустырях выросли жилые дома, школа, детские сады, ясли, дворец культуры, стадион и гребная база, больница, поликлиника, почта, магазины, появлялись дороги и тротуары, высаживались деревья и цветы.
— Вы знаете, создавалось такое впечатление, что Виктор Козлов является членом каждой семьи, поскольку он находил в своем напряженном графике время для того, чтобы поговорить с каждым из нас, — вспоминает Ефросинья Потемкина.
С первых дней работы Ефросинья Потемкина показала себя старательной и отзывчивой труженицей, на которую можно было положиться в серьезном и ответственном деле. Не желая терять хорошего работника, первый директор ГРЭС Виктор Григорьевич Козлов предложил девушке переучиться на машиниста грейферной тележки — специального механизма, подающего уголь из вагонов в топки котельных ГРЭС. Свое предложение Виктор Козлов аргументировал тем, что после окончания строительных работ надобность в бетонщиках пропадет, и Ефросинья останется без работы, а если переучится, останется и дальше работать на станции.
Ефросинья, а вместе с ней подружки-бетонщицы Анна Банная и Зинаида Холмогорова прошли эту учебу, а после до самой пенсии проработали на важном участке по отгрузке угля.
— Я с малых лет была приучена к труду. Мне всегда нравилась моя работа, какая бы сложная и тяжелая она не была. А на ГРЭС для меня стало важно, что при моем прямом участии электростанция дает стране электричество. То есть, благодаря мне, работают заводы и фабрики, светятся лампочки в жилых домах, школах и больницах, — с любовью говорит о своей профессии Ефросинья Петровна.

Они строили ГРЭС

На долю Ефросиньи Ворониной- Потемкиной выпали не только суровые испытания, но и большая любовь. С Георгием Потемкиным они из одного села. Паренек был верным другом и товарищем, который очень неумело маскировал свои чувства к Фросе. Они были близки по духу и по взглядам на жизнь, наконец, вместе пережили лихолетье войны.
Переезд своей возлюбленной в Приморский край парень воспринял болезненно. После службы в армии Георгий сразу же поехал в Лозовый с единственной целью — просить ее руки и сердца у родителей.
— Свадьбы у нас не было. Мы просто сходили в ЗАГС и узаконили наши чувства. В этот день мы были самыми счастливыми людьми на свете!- вспоминает день рождения своей семьи Ефросинья Потемкина.
Георгий устроился на ГРЭС в бригаду по строительству водохранилища, а позже переучился на электрослесаря электроцеха, так и проработал на станции до пенсии.
Счастливая семья получилась у Ефросиньи Петровны и Георгия Николаевича. Две дочери, три внучки, внук, два правнука — о таком богатстве можно только мечтать. Потемкины — семья дружная, открытая и крайне трудолюбивая. 54 года совместной счастливой жизни отмерила судьба старшим Потемкиным, пока безвременная кончина Георгия Николаевича не разлучила любящие сердца.
Ефросинья Петровна и Георгий Николаевич — краса и гордость Партизанской ГРЭС — ветераны труда, орденоносцы, кавалеры государственных, министерских и отраслевых наград. Их имена внесены в Книгу почета Дальневосточной энергосистемы.
— Мы жили и работали, думая не о материальном вознаграждении, а о благе для своей страны, предприятия, жили и трудились для людей. К сожалению, таких людей в современном обществе становится все меньше, и это не может не вызывать тревоги за будущее России.
Мой муж был патриотом электростанции и часто говорил: “Фрося, я не работаю на станции, я живу станцией. Мне важен мой труд, важен вклад в общее дело. Я хочу, чтобы все там было исправно и крутилось-вращалось при моем участии и под моим присмотром!”
Наша страна будет богатой, сильной, процветающей, когда каждый будет любить свою работу и работать не за деньги, а за совесть.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.