Евгения САВИЧЕВА: «Работали, как Гарбар научил»

21.02.2018

Евгения Савичева со своими внуками дежурит по паркуПосле окончания семилетки в Сучане Евгения с легкостью сдала непростые вступительные экзамены и стала учиться на агронома в Уссурийском сельскохозяйственном техникуме. Работать направили в город Иман, ныне Дальнереченск, в совхоз «Родина» — растить зерновые культуры. Тогда Родине понадобились молодые специалисты-агрономы в отдаленных селах. Так началась трудовая биография нашей землячки Евгении Петровны Савичевой:
– По приезду нас, выпускников, раскидали по разным хозяйствам. Мне достался самый отдаленный колхоз в местечке с названием «Лесхоз ПЖГ», от которого до Имана нужно было ехать по бездорожью 200 километров. Костяк рабочих колхоза составляли сектанты-баптисты. Они вовремя выходили на работу, добросовестно трудились, не пили, не курили и не сквернословили. И очень осторожно пытались вести беседы на религиозные темы… Как истинная комсомолка, я подобные «происки» пресекла на корню.
Поля, а вернее небольшие поляны на месте выкорчеванного леса, по периметру заваленные бревнами и валежником, были плодородными и давали хороший урожай. На такие поля был один только узкий въезд, пробитый среди лесного «частокола». Хлебные полянки, как их называли работники, были разбросаны по тайге, и девушке, чтобы поспеть везде, пришлось быстро освоить управление мотоциклом, трактором и грузовиком.
А затем Евгения вернулась в родной Сучан, на подмогу к родителям, которые в то время уже были в преклонном возрасте. Работы по своей специальности сразу не нашла, попросилась в первое место, куда требовались кадры – Дорожно-эксплуатационное управление треста «Сучануголь». Подозрительно взглянув на хрупкую девичью фигуру и диплом агронома, седой начальник, которого все звали «дядя Иван», сказал: «Если Каменный разрешит, я тебя возьму, а так даже и не знаю, как с тобой быть?!».
– Пришла я в горком партии. Он тогда был на улице Щорса. На удивление первый секретарь практически сразу принял. Выслушал, расспросил про житье-бытье. На мою просьбу ответил шуткой: «Ну как такой молодой и красивой откажешь. Идите в ДЭУ и работайте, кем возьмут!».
В дорожно-эксплуатационном управлении долго думали, куда же меня с моим агрономическим послать, ведь в дорогах я-то точно ничего не смыслила.
– Дядя Иван сказал: «Ну, Женя, читать-то ты у нас умеешь, значит, научишься дорожному делу» и выдал стопу потрепанных справочников и учебников. На мое счастье, вскоре на базе управления открыли участок озеленения, мастером которого меня тут же и назначили.
В поддержку мне выделили на неквалифицированный труд полтора десятка рослых и сильных работников. «Гренадеры» все имели судимость и непростой характер…
Начальник, словно извиняясь за рабочих, произнес в напутствие: «Женя, ты девка боевая, справишься! Ты только с ними построже, спуску не давай!» – вспоминает Евгения Петровна.
Когда-то в городском парке работал целый штат сотрудниковНа удивление, «мастер в юбке» быстро нашла общий язык с бригадой. На протяжении нескольких лет они работали по озеленению центральных улиц города по методу Василия Федосеевича Гарбара, который таким образом в свое время засадил городской парк деревьями и кустарниками различных пород. Зимой выезжали в тайгу, где топорами и кирками выкапывали деревья вместе с замерзшей землей на корнях. В зависимости от возраста дерева, диаметр оставляемой земли составлял от полуметра до полутора метров. Потом березы, клены, ели, тисы, дубы, бархат, боярку и другие саженцы аккуратно складировали напротив «Петровской» автобазы. С осени в нужных местах города рыли глубокие ямы, к которым загодя подвозили плодородный грунт, перегной и песок. В начале марта саженцы ставили на грузовики и везли к месту посадки, стараясь не повредить комья мерзлой земли на корнях. Помещали в ямы, засыпали, утрамбовывали. Поливать эти деревья не требовалось. Со временем растаявший ком земли давал первоначальную влагу, а позже посадки орошали дожди. Сажая деревья на Ленинской, Гоголевской, Центральной, в микрорайоне шахты «Центральная» и на других улицах и скверах, озеленители также занимались подсадками молодых деревьев на месте старых и погибших.
Узнав, что в городском парке открылась вакансия агронома, Евгения Петровна перешла туда на работу мастером. К тому времени основные аллеи парка уже были заложены. Основатель парка Василия Гарбар, который накануне вышел на заслуженный отдых, все еще по-отцовски присматривал за своим детищем.
– Мне рассказывали, как Василий Федосеевич буквально лег под трактор и не позволил шахтоуправлению делать самовольную перепланировку главного места отдыха! — вспоминает Евгения Петровна. Под ее начало перешли штатные работники: женщины-цветоводы, мужчины-смотрители, дворники, а им в поддержку руководство шахты № 21, которая курировала парк, выделяла бригаду шахтеров, которые из-за травм или проблем со здоровьем были переведены на легкий труд. Вместе с новым коллективом Евгения Савичева садила деревья на аллеях, в их числе и знаменитые березы на берегу маленького озера и боярышник возле танцевальной площадки.
– Деревья в парке активно «поджимались» грунтовыми водами, от чего особенно высокие кроны кренились. Больше всего от этого страдали ели. При помощи цепей, автомобильных кранов и лебедок выравнивали и закрепляли в земле проблемные деревья. В парке я активно занялась цветоводством. Завидев красивую клумбу во дворе частного дома, возле многоэтажки или служебного здания, приходила туда и собирала семена или просила у хозяев саженцы. Покупала семена цветов на рынке, брала у знакомых, собирала на клумбах возле Дворца культуры угольщиков в Артеме, на аллеях парка курорта в Шмаковке и многих других местах.
Как и сейчас, главными праздниками в городе были День Победы и День шахтера. Готовились мы к ним заблаговременно и основательно.
За море цветов и зелени город и парк много раз становился победителем краевых конкурсов по озеленению и цветоводству. Часто проходили выставки цветов и в Партизанске.
Не давали покоя вандалы, которые постоянно вытаптывали клумбы, ломали кустарники и наносили ущерб скульптурам в парке. Из-за хулиганов, с завидным постоянством красивших красной краской нижнюю часть купальника статуи девушки у озера, пришлось даже эту статую убрать.
На входе посетителей встречали бюсты Пушкина, Маяковского и Горького. Позже бюст Пушкина убрали, а спустя много лет, видимо, по незнанию, на постамент водрузили огромное железное корыто, в котором несколько десятилетий назад разводили компост для поливки цветов…
Чуть поодаль на краю тенистой аллеи «паслась» пара оленей, а у ворот на стадион со стороны парка была размещена скульптурная композиция, изображавшая счастливую советскую семью, на берегу озера стояла статуи купальщицы и тройки лошадей. Были и другие скульптуры, которые, к сожалению, в настоящее время уже утрачены. Евгения Петровна до последнего противилась сносу статуй, чем раздражала руководство шахты, которое, устав от вандалов, решило просто убрать их из парка.
В ее бытность начался монтаж каруселей в городском парке. Больше всего запомнилось, как устанавливали колесо обозрения. Его строили, как мне казалось очень долго, но зато когда построили, то коллектив парка первыми на нем и прокатили.
— Никогда не забуду того восторга, который мы испытали, впервые в жизни увидев родной и любимый город с высоты. Помню, как сердце кровью обливалось, когда карусели разбирали и увозили в Находку… – вспоминает Евгения Петровна.
Практически вся биография ветерана труда, агронома с большим стажем, отдавшей любимой работе более тридцати лет, Евгении Петровны Савичевой связана с любимым городским парком, который расположен в родном городе Партизанске. Четверть века из своего большого трудового стажа она отработала здесь. На тенистых аллеях в ожидании мамы выросли ее дети, а затем внуки, а сегодня по этим аллеям бегают ее правнуки…
По праздникам ходила она вдоль стройных рядов елей и берез под руку со своим супругом, водителем городской автобазы автобусов Юрием Николаевичем Савичевым. Так же, как и многие семьи Сучана-Партизанска, провели здесь лучшие мгновения своей жизни.
– С радостью прочитала в «Вестях» информацию о том, что в рамках федеральной программы наш парк можно реконструировать. Сколько же лет я ждала таких радостных новостей! Если возродится парк, то возродится и наш любимый город.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.