На пенсии, но не в отставке

31.03.2017

Защита закона и справедливости - это выбор на всю жизньВетерану правоохранительных органов Ивану Павловичу Ставничуку золотую пору жизни выпало встречать в Партизанске. Родился он в поселке Троицкое под Барнаулом. В конце 1956 года многодетная семья Ставничуков отправилась на Дальний Восток, чтобы посетить могилу родственника, погибшего на Халхин-Голе в 1939 году. Приморский край настолько понравился алтайцам, что они решили здесь остаться и жить. Обосновались в Артеме, где купили дом, он стоял точно на месте теперешнего автовокзала. Детство и юность Ивана прошли в горняцком городе. Учился неплохо, много занимался спортом. После десятилетки окончил автомобильную школу ДОСААФ и пошел в армию.
Служить пришлось в ракетных войсках стратегического назначения на месте теперешнего космодрома «Свободный», который в те времена был местом базирования крупной группировки межконтинентальных баллистических ракет стратегического назначения с ядерными боеголовками.
– Наши ракеты были точной копией Гагаринской ракеты Р-7 «Восток». Нацелены наши «игрушки» были на различные военные объекты НАТО по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. За три года службы участвовал в двух учебных пусках ракет. Наши позиции были засекречены, поэтому учебные пуски мы производили из районов космодромов Плесецк и Байконур. Оба раза мы с точностью до нескольких метров поразили цели в пустынных районах Тихого океана за несколько тысяч километров от места старта. О наших пусках написали все центральные газеты СССР, – с гордостью говорит о службе в Советской Армии ветеран.
В 1968 году отличник боевой и политической подготовки, командир взвода, старший сержант Иван Ставничук вернулся в Артем, где устроился на городскую автобазу водителем автобуса. Сообразительного парня вскоре по комсомольской путевке направили в правоохранительные органы. Окончив Хабаровскую школу милиции, Иван начал свою службу в 1971 году в должности оперуполномоченного в отделе уголовного розыска города Артема. За годы службы в милиции Иван Павлович внес большой вклад в дело охраны законности и правопорядка. На различных должностях в Артеме, а позже в Комсомольске-на Амуре, был всегда на переднем крае борьбы с преступностью.
В 1998 году майор Иван Ставничук вышел в отставку и семьей переехали на родину супруги в Партизанск.
Старший сын Игорь пошел по стопам отца — служит в уголовном розыске в Артеме, а младший Владимир трудится на авиационно-космическом заводе имени Гагарина в Комсомольске-на Амуре.
На новом месте ветеран включился в общественную работу. Будучи активным членом городского Совета ветеранов ОМВД, возглавляет добровольную дружину «Щит и меч» микрорайона Лозовый, а еще является председателем общественного Совета своего дома № 28, на улице Чкалова. И это все притом, что Иван Павлович еще и работает начальником охраны ООО «ДЭМ — Лазурное КСП».
– Откуда на все силы берутся? Наверное, закалка хорошая у меня. Я же в прошлом заядлый спортсмен. И боксер, и борец, и лыжник… Я и сегодня не даю себе расслабляться. Каждое утро делаю гимнастику и много хожу пешком. А еще с юности у меня секрет есть. Если в теле чувствую лень и ломоту, тут же начинаю приседать. Три раза – и вся хандра исчезает!
Дорогие мои сверстники, помните, что пенсией жизнь не заканчивается, она просто выходит на новый, особенный этап. Будьте активны, и все само собой наладится!

Антон СУХАРЬ