С любовью к родной земле

25.12.2015

DSC_0891Труженика тыла Павлину Ошиток знают и уважают не только ветераны сельского хозяйства, которому она отдала многие годы. Вместе с Василием Гарбаром Павлина Григорьевна стояла у истоков создания городского парка. С ней по-дружески общается основатель музея истории, почетный житель города Анна Григорьевна Лобанова. Своей считают Павлину Григорьевну и педагоги ЦДТ, в который не так давно влилась станция юных натуралистов, первым руководителем которой она являлась. Недавно они поздравили ее с предстоящим 90-летним юбилеем.
Как и многим нашим землякам, Павлине Ошиток в начале ее жизни выпало испытание суровым военным временем — Благовещенский сельскохозяйственный техникум она оканчивала в победном 1945 году. И до сих пор помнит, как ее, семнадцатилетнюю девчонку, вместе с другими студентами направляли на лесозаготовки и в Богучан — на погрузку угля для нужд фронта:
— Уголь мы грузили в ширококолейные вагоны, куда вмещалось 62 тонны, и в малоколейные, вместимостью по 30 тонн. На погрузку ставили нас, девчонок с косичками, по двое. Конечно, было очень тяжело, но как-то справлялись. И уголь в вагоны кидали лопатами, и двухметровые толстенные обрезки стволов деревьев грузили, как муравьи. В учхозе выращивали для фронта табак, сушили листья на стеллажах на чердаках. Его надо было переворачивать, и их, никогда ничего не куривших, в отличие от нынешней молодежи, мутило после работы с листьями табака.
Еще осталось в памяти постоянное чувство голода. Чтобы его хоть немного приглушить, студенты сельхозтехникума сдавали по 400 граммов крови за раз в соседнем военном госпитале, за что им выдавали пару небольших соевых котлеток…
Окончив техникум, Павлина Ошиток отправилась домой, в Сучан. Здесь на улице Банковской, на месте музея и художественной школы стоял деревянный дом, где их семья жила еще до войны.
Сначала молодого агронома Павлину Ошиток направили в Новицкое, где работала картофелевод, Герой Социалистического Труда, Моисеенко. Отец самой Полины Григорий Ошиток создавал в это же время совхоз “Горный”, но для дочери нашлась другая работа — ее пригласили в горисполком главным агрономом. Звучит солидно, но пришлось молодой девушке исходить в сапогах все дороги к окрестным селам. Замеряла поля, составляла планы посевов, графики обработки. Павлина Григорьевна вспоминает, что в послевоенные годы в небольшом селе Бархатном, расположенном недалеко от Хмельницкого, был запасной аэродром, и потому там нельзя было сажать кукурузу, здесь сеяли пшеницу, рожь, овес.
После реорганизации отдела в горисполкоме, работала учетчиком в бригаде Василия Гарбара, занимавшейся городским парком. Павлина Григорьевна помнит, как в районе аллеи, прилегающей к стадиону “Шахтер”, располагалось несколько старых частных домов с приусадебными участками, а она ходила и переписывала высаженные на них плодовые деревья и кустарники, чтобы хозяевам вернули их стоимость. Говорит:
— Да, сложный был характер у Василия Федосеевича, но работал он с одержимостью. В его бригаду входил и скульптор Семен Горпенко, который тоже очень много работал, украшая парк.
И в совхозе “Горный” тоже трудилась. Прививки, сделанные руками Павлины Григорьевны, приживались практически на 100%. Плодопитомник снабжал саженцами плодоводческие хозяйства Приморья, велась селекционная работа. Летом собирали немалый урожай черной смородины, которую охотно закупала Япония.
С особой благодарностью вспоминает Павлина Григорьевна работавшую заведующей гороно Александру Спиряеву.
— Это Александра Николаевна пригласила меня директором только что организованной станции юннатов. Относилась ко мне она всегда с добром, по-матерински. Штат у “юннатки” тогда был небольшим,- вспоминает Павлина Григорьевна.- А детей занималось очень много. Они приходили к нам на участок вместе со своими преподавателями биологии, а мы готовили для них темы занятий. В составе комиссии по приемке школ к началу учебного года я оценивала состояние пришкольных участков, которые были у каждой школы, кроме школы № 13. Им мы выделяли землю на своем опытном участке по улице Аэродромной. Наши дети часто занимали призовые места в краевых конкурсах.
Слышала, что теперь станцию юннатов объединили с Центром детского творчества, думаю, это пойдет на пользу.
А сама Павлина Григорьевна счастлива, что вырастила сыновей Валерия и Александра, дала им высшее образование и привила любовь к занятию садоводством, что невестки Елена и Татьяна у нее хорошие, что растут внуки и правнуки, а с правнучкой Дашенькой у них есть даже свои секреты. Говорит, что всю жизнь была трудоголиком, и сейчас не прочь поработать в саду у сына Александра, хотя силы уже не те.
Из окна квартирки ей видны четыре березы, которые она посадила вместе с отцом и кустик сумаха горного, оленьего дерева, посаженный минувшей весной ее руками — перистые листья осенью пылают всеми оттенками красного, алого, малинового цветов. И видно клумбочку, за которой ухаживала еще пару лет назад. Надо бы передать эстафету молодым соседям, но что-то их интереса к придомовому озеленению пока не видно…
А веселые воробьишки, которых подкармливает Павлина Григорьевна, клюют себе на подоконнике зернышки пшеницы да чирикают, отвлекая от грустных мыслей.
С юбилеем, Павлина Григорьевна! Пусть вас окружают внимание и забота близких и родных людей и уважение нас, ваших земляков, ведь вы столько сделали для нашего города!

Тамара ГОЛОВАНОВА. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.