Служба для настоящих мужчин

28.09.2016

Юрий Пшеничников: “Милиционер - призвание на всю жизнь”Крепко сцепившись, мальчишки катались по полу поселкового клуба. Все уже забыли, что послужило причиной драки, важным было только одно — победить. Схватку прекратил оклик участкового инспектора Александра Петровича Румянцева, которого местная шпана боялась и уважала.После беседы в опорном пункте, драчуны не только помирились, но и создали дружину “Юный друг милиции”, чтобы помогать в охране общественного порядка в родном рабочем поселке.
— Эта беседа мою жизнь перевернула, — вспоминает ветеран правоохранительных органов Юрий Пшеничников. — Ведь до этого момента я пейзажи карандашом рисовал, увлекался черчением. Мечтал стать художником или архитектором, но после встречи с настоящим милиционером, решил бороться с преступностью.
Юные друзья милиции были спортивными ребятами. Они исправно патрулировали улицы, старались присмирить не в меру активных сверстников, а в итоге совершили геройский поступок — вычислили и помогли задержать особо опасного преступника.
Родился Юрий в горняцком поселке Краснореченске в Дальнегорском районе. Отец Игорь Владимирович был военным летчиком, участником Великой Отечественно войны, а мама работала на местной обогатительной фабрике. Все в поселке было настроено на добычу олова, цинка и свинца, многие видели свое будущее в цехах обогатительной фабрики. Но только не Юрий Пшеничников.

Армия, милиция, Партизанск

После окончания школы парень решил поступать в Омскую школу милиции. Не получилось, и пришлось идти на обогатительный комбинат. Проработав три месяца, в 1980-м олимпийском году был призван Юрий на действительную службу в армию. Попал в ракетные войска на Камчатку в топографическую службу.
— Я делал точную привязку по карте к местности для двух ракетных установок “Луна-М”. Наше маленькое подразделение с личным составом в 18 человек в шутку называли “Героями Советского Союза”. Даже при самом удачном раскладе, в случае войны, мы могли бы сделать всего два пуска, а после погибнуть от контрудара противника.
После демобилизации Юрий служил в дежурной части местного отдела милиции под началом опытного офицера Азмутдина Ахмедова.
Через четыре года получил направление в учебный центр Владивостока. Учился вместе с водителем Сергеем Шишкиным, который на выходные пригласил съездить к нему в Партизанск. Городок понравился. Большой парк, танцплощадка, пирамидальные тополя, а главное, красивая девушка Ирина Андреева, с которой познакомился в парке.
— Несколько раз я приезжал в гости к Ирине в Партизанск, а пригласил ее на свой день рождения в Дальнегорск. Здесь же подали заявление в ЗАГС…

Идет по улице участковый

После свадьбы Юрий перевелся командиром только что созданного отделения ППС в городской отдел внутренних дел города Партизанска. В 1988, после окончания Хабаровской школы милиции, получил офицерское звание и направление в службу участковых.
— Участок мне достался “аховый” — улицы Замараева и Анисимова, Площадка, Лесхоз… Бараки, переулки, сплошной криминал. Контингент такой, что Гарлем райским местечком покажется. Работать было с одной стороны сложно, но с другой — легко. Происшествий и преступлений совершалось много, но всегда были неравнодушные граждане, в основном бабушки, которые подробно рассказывали, кто, чем дышит: кто жену бьет, а кто чего и у кого ворует… А заодно еще и чаем с вареньем и печеньем участкового угостят. Важной задачей была защита шахтеров от посягательства криминалитета, которые всячески старались в день получки и аванса подпоить работяг и выманить добытые тяжелым подземным трудом деньги. Кроме этого, в те времена на участковых были возложены обязанности по борьбе со злостными алиментщиками, тунеядцами, а также надзор над условно осужденными.

Следствие вели…

Видя, как умело справляется участковый со своим неспокойным хозяйством, начальник следственного отдела Партизанского ГОВД Геннадий Сифун пригласил Юрия Пшеничникова к себе в отдел следователем.
— Работать пришлось с опытными сотрудниками Мариной Бодянской, Виктором Кирюкиным, Александром Богачем и другими. Моим наставником был опытнейший следователь Валерий Чернышев.
За три года работы в следствии Юрий Игоревич набрался опыта. Пришлось расследовать несколько громких дел: среди них первое дело по рэкету, когда преступники силой отнимали у рыбаков в порту иномарки, привезенные ими из Японии. Тогда впервые в крае за такое преступление было назначено реальное наказание. В то время в портах работали целые банды, которые отбирали все мало-мальски привлекательные автомобили.

Смутные времена

С началом развала СССР в органах стало работать сложно. Зарплату не платили, патрульные машины стояли на приколе без бензина. В поисках лучшей доли отдел стали покидать лучшие кадры. Их место занимали учителя, воспитатели, инженеры, бывшие шахтеры.
— Более половины личного состава в то время были, мягко говоря, непрофессионалами и нам было необходимо в сжатые сроки научить их хотя бы азам службы.
На весь отдел осталось пять-шесть профессиональных сыщиков, на каждого нагрузка была до 70 уголовных дел. Мы буквально жили в отделе. И при этом с нас постоянно требовали повысить процент раскрываемости. Знаете, порою, до 90% ее доводили, просто чудом!
Если честно, мне не нравилась работа в следствии. Кабинетная скука, бумажки, допросы… Поэтому я перевелся командиром взвода патрульно-постовой службы с согласия легендарного начальника нашего отдела Василия Андреевича Потеги, который сам был в прошлом опером.
Но долго в ППС поработать не дали. Нужно было кому-то возглавить отдел дознания, в котором на то время не осталось ни одного профессионала. Чисто женский коллектив, в котором ни у кого нет юридического образования, а их нужно не только научить азам административно-процессуальной работы, но и обеспечить качественную работу отделения. Был у меня первое время заместитель, но он сбежал уже через три месяца! Я продержался год, а затем перевелся в дежурную часть ОМВД помощником оперативного дежурного. Со временем дослужился до начальника дежурной части, а в отставку в 2010 году уходил с должности заместителя начальника отдела — начальника милиции общественной безопасности.
Ненавижу войну!
Командировка в Чечню. Гудермес, 2000 год— Осенью 2000 года в должности начальника штаба сводного отряда принял участие во второй Чеченской войне. Командиром нашего отряда, в который вошли 52 сотрудника приморской милиции, был назначен Александр Кандауров. В состав отряда попали партизанцы Алексей Дивойнов, Андрей Просвиркин, Юрий Чечиков и Алексей Колобчук.
Перед поездкой прошли подготовку на базе ОМОНа во Владивостоке, там же пристреляли новенькие автоматы, освоили тактику, вспомнили годы, проведенные на службе в армии. 13 октября нас транспортным бортом, на котором находилось сразу десять сводных отрядов со всего Дальнего Востока, доставили в Моздок. Сели в поле ночью. Были слышны звуки частых автоматных очередей где-то вдалеке. Мы разобрали оружие, боекомплекты и полетели на вертолете к месту службы.
В Гудермесе обеспечивали охрану детского педиатрического госпиталя ВЦМК “Защита”. Туда привозили детей со всей Чечни, часто с огнестрельными ранениями. Страшно, что за проступки взрослых платили своей кровью и здоровьем дети.
Помимо охраны нас забирали на “боевые”, так назывались зачистки населенных пунктов от бандитов и мародеров. Каждая операция была связана с риском. Находили схроны с оружием и взрывчаткой, выявляли среди населения активных участников бандформирований, скрывающихся от правосудия преступников. Нам повезло, наш отряд вернулся домой без потерь.
С семьями общались по телефону. После теракта на переговорном пункте погибло и было покалечено много сотрудников милиции, и телефонную линию подвели в расположение нашего отряда.
Даже поездки на городской рынок за продуктами напоминали спецоперацию.
Пока одни покупают, другие на броне с оружием наблюдают. В любую минуту можно ждать провокации. Сложнее всего было москвичам, их местные жители ненавидели лютой ненавистью, считая, что с Чечней воюет именно Москва.
Однажды нас начала теснить толпа и, казалось, что могут просто разорвать на части. В самый напряженный момент местные вдруг узнали, что мы дальневосточники, и тут же напряжение само собой спало. Выяснилось, что кто-то жил на Дальнем Востоке, кто-то срочную служил. Стали звучать знакомые названия городов, рек и сел…
Война четко дает понять кто есть человек на самом деле. Помимо героев и патриотов встречал и откровенных приспособленцев, которые поехали в Чечню не порядок навести, а подзаработать.
Сидит такой, щеки аж полковничьи погоны закрыли, и говорит, что боевые наши деньги он выдать не может по каким-то очень уважительным причинам. Когда понял, что мы без своих “гробовых” не уйдем и будем добиваться справедливости, испугался и выдал причитающиеся нам суммы. А скольким не выдал? Сколько на чужой крови заработал? …
В 2010 Юрий Пшеничников вышел в отставку, но делу всей жизни не изменил, возглавил частное охранное предприятие “Викинг”. Курирует секцию стрелкового спорта, а еще занимается патриотическим воспитанием молодежи и подростков в составе всероссийской общественной организации “Боевое братство” и ДОСААФ.
— Сын Евгений по моим стопам пошел, служит в отделении ГИБДД города Находки. А внук Игнат в свои два года уже папину фуражку примеряет! Вот такая у нас милицейская династия получается!

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.