Станислав Данилов: «Строить шахту, как в разведку идти»

29.10.2021

В Партизанске Станислав Викторович живет с 1972 годаБиография Станислава Данилова как увлекательная повесть. Трудно представить, что скромный дачник из Фроловки на самом деле — смелый разведчик партизанского отряда, бригадир проходчиков-вертикалов, строитель ракетных шахт и осушитель болот.

Куда бы ни забрасывала Станислава судьба, всегда были риск, огромная ответственность и работа на пределе возможного. Несмотря на преклонные годы, он и сегодня любое дело старается делать на «отлично»: вместе с супругой содержит в идеальном порядке большой дом и участок в тридцать соток — с огородом, садом и красивыми клумбами.

Детство в партизанском отряде

Родился Станислав на Донбассе за три года до войны. Вместе семьей пережил тяготы оккупации. Одно из первых детских воспоминаний — «рама», немецкий самолет-разведчик. Чудной, с двумя фюзеляжами, он летал низко над колонной беженцев и расстреливал их из пулеметов. Попутно с других самолетов фашисты сбрасывали железные бочки, которые издавали страшный вой, и люди в панике метались по дороге.
— К нашим бойцам летом 1941 года мы с мамой так и не добрались, попали в оккупацию на Луганщине. Помню немцев. Рыжий упитанный фриц подошел к маме и стал требовать: «Мамка, млеко, яйки…». А мы сами еле живые от голода! Фашист выхватил из кобуры пистолет и навел его на маму. К счастью, другой немецкий офицер выскочил из проезжающей мимо легковой машины, с размаху ударил мародера кулаком по лицу и приказал тому двигаться дальше. Мы с мамой, воспользовались заминкой, побросали вещи и помчались прочь, — вспоминает Станислав Данилов.
А потом была жизнь в партизанском отряде. Стас, которому в 1943-м исполнилось шесть лет, чем мог помогал партизанам.
— По заданию командира отряда мы ходили вдоль железнодорожных путей на станции Царевка и выпрашивали у немецких солдат еду, а попутно считали танки, пушки и машины на железнодорожных платформах. Самой счастливой была моя последняя разведка. Мы пришли на станцию, а там эшелоны с красноармейцами идут. Солдатики нас накормили кашей с тушенкой и сахарком угостили. Прибегаем в отряд и говорим: все, мол, Победа, наши на станции! Вот радости-то у всех было!
Отец Виктор Константинович на войне поваром служил. Дошел до Берлина. Рассказывал, как под бомбежкой и пулями фронтовые обеды готовил, как голодных немецких детей в Берлине кашей кормил весной 45-го. До конца дней носил он осколок в легком и от души был рад тому, что вышел из военного лихолетья живым.

Из школьников в проходчики

Зимой 1945 года Даниловы перебрались к деду в белорусскую деревню Дубовинки, что возле станции Бендорош под Могилевом.
Приехали к Новому году. Так как переждать ночь было негде, пешком пошли через лес и болота в Дубовинки.
— Когда мы с мамой вошли в дом, дед не мог поверить своим глазам! Там, где мы прошли, водилось сразу несколько волчьих стай, которые нападали на людей. Вожаками в стаях были брошенные немцами при отступлении овчарки, ранее охранявшие концентрационный лагерь.
Зубастые монстры наводили ужас на местное население, и их долго не могли истребить даже опытные охотники.
В Белоруссии прошли школьные годы. Сложное материальное положение заставило Станислава сразу из-за парты пойти работать. Завербовался в Казахстан на новые шахты под Карагандой. Смышленому парню удалось освоить сложную профессию проходчика шахтовых стволов.
Представители именно этой профессии и строят шахту за три-четыре года, обеспечивая доступ к залежам угля. Через вертикальные стволы спускают под землю механизмы и материалы, а после поднимают на-гора уголь, по стволу ходит клеть, на которой шахтеры спускаются в забой. Когда основной ствол готов, горизонтальные проходчики на глубине залегания пласта строят горные выработки, по которым к углю приходят забойщики.

Ракеты — это глубоко!

С первого дня Станислав Данилов работал в Карагандинском управлении Московского треста «Шахтспецстрой», строящего шахты и другие масштабные подземные объекты по всему СССР и за рубежом. В тресте было девять управлений, включая секретное военное, в каждом из управлений трудилось по несколько тысяч высококлассных специалистов, которые то и дело отправлялись в длительные командировки. Командировками их, учитывая сроки строительства в несколько лет, назвать было сложно. Спецы по несколько лет жили в том или ином городе, где им давали квартиры и создавали нормальные бытовые условия. Многие за эти годы обзаводились семьями и оставались на месте стройки навсегда.
Способного проходчика заметили и в 1963 году направили на строительство шахт для ракет средней и малой дальности под Сары-Озеком, недалеко от Алма-Аты, а с 1965 года возводил бункеры повышенной защиты на Семипалатинском ядерном полигоне.
— Подземный ракетный комплекс и бункеры, пожалуй, самая интересная работа в моей жизни. Многотонные бетонные крышки мы подгоняли с точностью до микрометра. У меня слезы на глаза наворачивались от обиды, когда в 1988 году эти объекты взорвали после подписания договора о сокращении ядерных ракет малой и средней дальности между СССР и США. А бункеры мои верой и правдой продолжают служить. Только теперь уже национальному ядерному центру республики Казахстан.
На Семипалатинском полигоне Станислав Викторович побывал не только в прилегающей к полигону ядерной «столице» СССР городе Курчатове, многие город знают под названием Семипалатинск-21, но и на месте, где в 1949 году была взорвана первая советская атомная бомба. В огромной пустыне, куда хватало взгляда, вместо земли были оплавленные камни, металлические балки разрушенных строений и пепел, в который энергия ядерного взрыва превратила верхний слой почвы.
— Работа была интересная, но страшно секретная. Мы давали подписку о неразглашении на двадцать пять лет. Из-за этого на дружеских вечеринках вне коллектива нам было не о чем разговаривать, и оставалось только одно: петь народные и популярные песни.
В 1967 году Станислав Данилов вновь повернул на «мирные рельсы». Как опытного проходчика, его во главе бригады «Шахтспецстроя» направили на работу в Монголию на закладку крупнейшего в Азии угольного разреза «Шарын гол», в переводе с монгольского «Желтая река».
— Чтобы добраться до угля, нам пришлось осушать огромные территории. Условия были суровыми, но помогали совершенная техника и хорошее отношение со стороны монгольских специалистов, которые без акцента говорили по-русски, были очень приветливы и близки по духу советским парням.

«Звездная дорога» в Сучан

Вернувшись в начале 1970-х из Монголии, Данилов с коллегами взялся за скоростную проходку.
— Мы с бригадой в Караганде взяли обязательство в месяц делать по 240 метров ствола в месяц. Огромный метраж, который до нас не могла выполнить ни одна бригада проходчиков в мире. В Норильске, который был новатором в деле скоростной проходки, больше 120 метров вертикали тогда не могли ребята осилить. Двести сорок мы тоже не смогли, но 190,5 метров прошли. Рекорд мировой не получился из-за отказа оборудования, но союзный все-таки поставили. Руководство треста в 1972 году направило нас в Сучан на углубление ствола шахты №10, дав второй шанс на 240 метров. В качестве награды бригадиру пообещали не только «Золотую звезду», но и автомобиль «Волга».
Приехали в Приморский край со своими лебедками и прочим проходческим оборудованием. Вместе со Станиславом Даниловым еще двадцать коллег-проходчиков. На новом месте спецов обеспечили жильем и всем необходимым.
Планы на рекорд не оправдались. Вместо 240 проходчики прошли только 60 метров. Настолько хватило местных ресурсов: цемента, щебня, песка, леса, металла. Но в личной беседе первый секретарь горкома партии Виталий Андреев предложил бригадиру проходчиков остаться работать в Партизанске, где нужно было строить новые шахты и углублять стволы действующих угледобывающих предприятий.
— Я сразу согласился. Надоела жизнь на колесах, да и природа у вас тут в Приморье просто сказочная. Как от такого уедешь?
Станислав остался в Приморье. Углублял стволы на «Центральной» и «Глубокой», бил новые на «Нагорной» и «Тигровой», что на Казанском перевале. Попутно учился в горном техникуме, затем в «политехе», делился опытом с молодыми проходчиками.
— Считаю, что «Центральную» и « Тигровую» можно восстановить, только нужно работы грамотно провести. Там стволы надежные, на века сделанные. Главное — защитить их от затопления, провести тампонаж — герметизацию ствола. Правда, эти работы потребуют колоссальных финансовых затрат. Но с другой стороны, залежи угля там настолько богатые, что, думаю, они любые затраты с лихвой компенсируют, — рассуждает опытный горняк.
Станислав Викторович на заслуженный отдых ушел с должности заместителя главного инженера по пусковым объектам. Среди многочисленных наград — звание «Почетный шахтер», Орден Знак Почета, медаль «За трудовую доблесть» и шесть знаков «Шахтерской славы».
Станислав Данилов — заядлый грибник. Случалось встречать и тигров, и медведей, которые его ни разу не тронули. Он очень любит мед и может запросто выпить кружку-другую.
Ему уже за восемьдесят, а выглядит намного моложе. В роду Даниловых все были долгожителями.
— Курьез случился пару лет назад при посещении поезда «Здоровье». Меня, как пожилого человека, односельчане пропустили без очереди к врачу, а доктор пристыдил и посоветовал быть более терпеливым, — улыбается Станислав Данилов, добавляя, что с удовольствием бы «потерпел» до лет ста, а то и дольше…

Антон СУХАРЬ.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.