Виктор Суховей: про ЦОФ, кино и международную политику

15.07.2022

В феврале 1990 года в Японии во время приема, устроенного компанией «Хоккайдо Коал импорт центр» в честь руководителей комбината «Приморскуголь», с бокалом в руке поднялся директор Партизанской ЦОФ Виктор Суховей.

После короткого тоста в честь иностранных партнеров, гость из Советской России пригласил руководство японской компании в гости к себе домой в Партизанск. Японцы вежливо поклонились гостю из Приморья и поблагодарили за приглашение. И как, оказалось, приняли…

Пельмени и дружба

4 сентября 1990 года директору «Партизанскугля» Юрию Никифорову позвонил заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям комбината «Приморскуголь» Виктор Чернышев. Он быстро прокричал в трубку, чтобы директор ЦОФ Суховей ехал домой и в 17 часов ждал гостей из Японии. Гостеприимному хозяину пришлось быстро сервировать стол с помощью супруги и друзей.
Каково же было удивление соседей, когда у ворот остановился лимузин, и из него вышли одетые в строгие костюмы японцы и руководители комбината и проследовали в квартиру к Суховею.
Обед прошел в дружеской обстановке. Японцам очень понравились русские блюда, а пельмени в горшочках привели в восторг. Гости и хозяева обменялись подарками. И коммуникабельный руководитель из Партизанска стал неофициальным послом комбината, побывал на совещаниях и симпозиумах, где обсуждались вопросы угледобывающей отрасли в нескольких зарубежных странах.

Паренек с Заовражной

Виктора Суховея воспитала улица. Родная послевоенная Заовражная. После школы, как и большинство сверстников, Витя выбрал шахтерскую профессию. Совмещал работу с учебой, приходилось помогать рано овдовевшей матери.
После школы в Приморском горном техникуме освоил специальность горного техника широкого профиля. Первым местом работы в 1964 году стала шахта №20/24, куда Виктор пришел на должность горного мастера. Начальником 20-й шахты в то время был Николай Сильчук, а парторгом Алексей Абакумов. Потом была армия, служил в спецбатальоне, охраняя оборонное предприятие по ремонту ракетного оборудования. Командиры предлагали парню продолжить военную карьеру, но он вернулся в Сучан, на шахту.
В 1972 году способного работника, которому было в ту пору 28 лет, назначили помощником начальника шахты по кадрам, быту и снабжению.
— У меня не было времени на размышления о том, смогу ли я справиться. Иногда просто сутками жил на работе. И при этом заочно учился в институте на горном факультете.
В 1975 году его избрали секретарем парткома шахты «Нагорная».
Однако партийная работа с ее бумажной рутиной тяготила, и он всеми путями стремился вернуться в забой. В мае 1982 года директор шахтоуправления «Глубокое» имени Героя Социалистического Труда Алексея Степановича Аллилуева Юрий Никифоров назначил Виктора Суховея на должность заместителя по производству. Теперь он был в ответе за подземную добычу сразу на трех шахтах.

Директор ЦОФ

Проработав в шахтоуправлении четыре года, в марте 1986-го Виктор Николаевич был назначен директором Центральной обогатительной фабрики:
— В 1963 году, когда был студентом Сучанского горного техникума, во время производственной практики работал на строительстве фабрики. Если бы тогда кто-нибудь сказал мне, что я спустя годы буду ее директором…
Новый руководитель активно взялся за работу. Если было нужно, смело выходил на руководство «Приморскугля» и министерство угольной промышленности, доставал новые запчасти, менял агрегаты и всеми путями обустраивал фабрику, доводя работу сложного механизма до совершенства.
— Никогда не забуду замену подшипника радиального сгустителя. Громадина диаметром 34 с половиной метра вот-вот должна была разрушиться и сорвать планы переработки и отправки угля
Никакие уговоры не помогали, завод-изготовитель отказывался внепланово отгрузить в Партизанск новый подшипник. Пришлось идти за помощью к первому секретарю горкома партии Анатолию Каменному, который поговорил с директором иркутского завода, и тот в течение суток отправил на наш ЦОФ оборудование.
Уголь партизанских шахт, обогащенный на ЦОФ, был востребован на металлургических и цементных заводах СССР, на тепловых электростанциях и ТЭЦ, а также шел на экспорт в Японию. К 1988 году уровень выхода высококачественного концентрата дошел до рекордных показателей в 1 миллион 400 тысяч тонн в год:
— Сделали бы и больше, да ликвидация началась. Одна за другой закрылись шахты и, как следствие этого, остановились и элеваторы ЦОФа, которому больше нечего стало обогащать.
Заботясь о производстве, Виктор Николаевич не забывал и о работниках, как мог обустраивал их отдых и быт. Была открыта столовая, работали баня и клуб, работники получали путевки в санатории, а их дети – в пионерские лагеря отдыха.
Совместно с предприятиями «Энергоуголь», ЦЭММ, центральной автобазы и шахтостроительного управления ЦОФ строили жилье. За несколько лет работники фабрики получили 60 квартир.

Мои люди!

Половиной коллектива ЦОФ были женщины. Они на равных с мужчинами работали во всех структурных подразделениях. Руководителями смен были Лидия Шалдеева, Галина Дегтярева, Нина Макуха. В электроцехе работала Марина Фудина, начальник ПЭО Идея Еркина, в отделе капитального строительства Валентина Макуха и Ирина Макеева и многие другие. Работала, как часы, техника под управлением механизаторов Владимира Мигунова и Виктора Мечика, уголь грузился и выгружался по началом бригадира Юрия Дегтярева, комфортные условия труда обеспечивал коллектив административно-бытового комбината и его руководитель Горлин. В подсобном хозяйстве предприятия выращивали бычков и свиней.
Виктор Суховей с благодарностью вспоминает своих коллег Валентину Мовельянову, Петра Ванягина, супругов Юрия и Галину Дегтяревых, Вячеслава Силантьева, Виктора Лычева и многих других. Проблему кадров решал учебно-производственный комбинат, который возглавляла Рената Селедцова.
Суховей давал шанс всем, даже судимым, желающим вернуться к нормальной жизни:
— Я таким ребятам предлагал написать сразу два заявления. Одно о приеме на работу, другое — об увольнении по собственному желанию с открытой датой. На моем веку только один работник нанятый таким образом был уволен.
Было такое, что на ЦОФе работали сразу двадцать пять бывших осужденных, и прокурор города сигнализировал в местный отдел КГБ о том, что, якобы, Суховей на обогатительной фабрике создал организованную преступную группировку. Пришли, проверили, факты, как говорится, не подтвердились.

«Кино» его жизни

Был в жизни Виктора Николаевич эпизод, когда он помогал снимать в Партизанске фильм о шахтерах «Темные воды глубоки» по роману писателя-шахтера Александра Плетнева:
— «Генерал», так мы назвали генерального директора комбината «Приморскуголь» Виктора Чеботкевича, поручил мне сопровождать съемочную группу в Партизанске и обеспечивать всем необходимым.
Весной 1984 года мы на самосвалах с художником кинокартины поехали в фруктовый сад под Перетино. Там выкопали нужные деревья. Посадили мы эти яблони на съемочной площадке во дворе у начальника одного из отделов «Углеснабсбыта» Семенченко, который жил за шахтой «Глубокой».
24 февраля утром я уже сопровождал Галину Польских на съемки романтического эпизода ее встречи в саду с Анатолием Васильевым. Было холодно, и после каждого дубля Галина Александровна прибегала греться к нам в машину. После я помогал в организации съемок на шахте «Глубокая», где инсценировали аварию. Под вой шахтовых сирен спасатели ВГСЧ вытаскивали на-гора «пострадавших» и увозили на машинах «скорой помощи» в больницу. Потом снимали спуск шахтеров в забой.
Сложней всего было показать работу угледобывающего комбайна. Такой был только на шахте в Монакино и не работал, придавленный пластом угля в лаве. Пошли на хитрость. Натаскали кучу угля, за которую спрятались забойщики, и начали вручную накидывать уголь.
После съемок артисты и кинематографисты хорошо отдохнули на базе в Хмельницком, где наш коллектив устроил им пышные проводы.
Первый показ фильма состоялся в Партизанске. На премьеру пришел весь город, многие жители города снимались в эпизодах и массовках, да и часто мелькали знакомые места. В титрах были слова благодарности шахтоуправлению «Глубокое», чем все его работники очень гордились.
В 1985 году, когда я ездил на учебу в Москву, то позвонил директору картины Марии Захаровой, и она собрала всю съемочную группу. Кинематографисты с благодарностью вспоминали свою командировку в Партизанск.
Я угостил москвичей приморской рыбой, а они подарили на память сценарий картины со своими автографами.
К сожалению, этот документ несколько лет назад попросила для работы на неделю журналистка одного из краевых интернет-изданий, да так и не вернула…

Сегодня

На пенсии Виктор Николаевич стал увлеченным грибником, рыбаком и садоводом. На его солнечном, удачно расположенном участке, растут яблони и груши, персики, кишмиш, грецкий орех и другие местные и экзотические растения:
— Люблю я это дело — в саду повозиться. Вчера еще сам все успевал, сегодня помощников нанимать приходится. Верю, что скоро вырастут достойные продолжатели наших дел. Они сделают то, что не успели мы: заводы построить, добычу угля наладить. А его, милого, в недрах партизанских по-прежнему несметные залежи. Кто-то же должен прийти и направить эти богатства на нужды страны и народа?

Антон СУХАРЬ.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.