Владимир ПРИКАЗЧИКОВ: «Сучан – Партизанск. Маршрут моей судьбы»

23.08.2017

В должности председателя горисполкома пройдены тысячи километров по асфальту и бездорожьюЭтот неутомимый человек, несмотря на свой почтенный возраст, всегда в гуще событий, всеми силами старается помочь жителям родного города разобраться в хитросплетениях коммунальных вопросов и сделать жизнь партизанцев комфортной, стабильной, а город благополучным.Владимир Приказчиков родился 26 сентября 1937 года в Сучане в семье железнодорожника. Детство пришлось на суровые военные годы.
В пять лет ему приходилось по несколько часов стоять в очереди за хлебом, который выдавался по карточкам. Кормилась семья в основном тем, что выросло на огороде.
– Приходилось часами бродить вдоль железнодорожного полотна в поисках кусочков угля и щепок, – вспоминает Владимир Приказчиков
В 1945 году главу семьи перевели на станцию Лозовую. В том же году Володя стал первоклассником. На новом месте отец организовал подсобное хозяйство, которое помогло семье выжить в трудное послевоенное время. После окончания школы Владимир поступил на работу кочегаром паровоза в Сучанский филиал Смоляниновского локомотивного депо. Парень работал старательно, и вскоре фотография молодого работника уже красовалась на деповской Доске почета. – В те годы все мы хотели носить звание «Ударник коммунистического труда», поэтому с ровесниками создали комсомольско-молодежную бригаду паровоза, которая через полгода добилась права называться бригадой коммунистического труда.

Большая жизнь

В 1960 году Владимир Приказчиков вступил в ряды КПСС. В 1966 окончил Харьковский институт железнодорожного транспорта по специальности инженер-механик путей сообщения. Во время учебы подрабатывал помощником машиниста паровоза. После учебы вернулся в депо Смоляниново, где работал машинистом тепловоза, инженером, мастером, а в 1967 году был избран секретарем партийной организации депо. В 1968 году переведен в Сучанский горком КПСС инструктором промышленного отдела, в 1969 году его возглавил.
– Понимая, что Сучан – город угольщиков, я с головой окунулся в познание основ градообразующей отрасли. В течение полугода ежедневно посещал шахты, часто спускался в забой, знакомился с тяжелыми условиями горняцкого труда. Моими наставниками в работе стали первый секретарь ГК КПСС Алексей Кузьмич Балагуров, второй секретарь ГК КПСС Иван Васильевич Давыдов, секретарь ГК КПСС Василий Егорович Кибальчич, заведующие отделами Иван Васильевич Демин, Олег Павлович Киркора, председатель горисполкома Николай Афанасьевич Куксов и многие другие идейные и отзывчивые люди, – вспоминает свой путь становления как советского руководителя, Владимир Приказчиков.

Мечты о большом Партизанске

После работы в крайкоме партии на должности инструктора промышленно-транспортного отдела, в декабре 1973 года Владимир Приказчиков вернулся в родной Партизанск вторым секретарем горкома партии, которым руководил Виталий Андреев.
– Период 1973-1977 годов оказался для угольной отрасли Партизанска кризисным. Дорабатывались разведанные пласты углей на городских шахтах. Первой на закрытие готовилась «Глубокая», за ней «Центральная» и другие предприятия, добыча угля на которых становилась нерентабельной, а условия труда крайне опасными. Горком партии и горисполком стали поднимать вопросы перед крайкомом КПСС, крайисполкомом, центральными партийными и советскими органами по созданию рабочих мест взамен закрывающихся в скором будущем шахт.
Дело дошло до ЦК КПСС и Совета министров СССР. Для решения вопроса по промышленной переориентации города, в Партизанск прибыл заместитель председателя Совета министров РСФСР Владимир Демченко, чтобы на месте проверить положение дел и разработать план действий на случай закрытия предприятий угольной отрасли. Он предусматривал развитие города на период с 1977 по 1987 годы и размещение в Партизанске завода министерства медицинской промышленности и двух заводов министерства судостроительной промышленности. Планировалось строительство новых жилых микрорайонов и объектов соцкультбыта, образования и здравоохранения. Началось строительство очистных сооружения для города с расчетным населением в триста тысяч человек.

Городской голова

В 1977 году Владимира Приказчикова избрали председателем горисполкома. Шесть лет он лично курировал разработку и принятие нового генерального плана развития города, участвовал в выборе площадок под строительство объектов промзоны и соцкультбыта. Контролировал ход проектирования предприятий и жилых микрорайонов. Лично выезжал в Министерство энергетики СССР вместе с директором Партизанской ГРЭС Вальтером Козловым решать вопрос теплоснабжения города от ГРЭС. Вопрос был решен положительно. Тогда в городе развернулось большое дорожное строительство. Была реконструирована дорога Партизанск –Углекаменск – Авангард, создавалась стройиндустрия для обеспечения большой стройки. Началось строительство завода крупнопанельных конструкций в Авангарде, строительных баз в районе шахты «Нагорная» и 73 участка.
Была проведена реконструкция предприятий ЖКХ, введен в эксплуатацию собственный асфальтобетонный завод, созданы ремонто-строительное управление и дорожно-строительный участок.
– С большим удовлетворением вспоминаю совместную работу с первыми секретарями ГК КПСС Виталием Сергеевичем Андреевым, Валерием Ильичом Наконечным, Анатолием Михайловичем Каменным, вторым секретарем Николаем Максимовичем Денисенко, секретарем горисполкома Марией Григорьевной Нигматулиной и многими другими руководителями предприятий и организаций.
Имея большой опыт работы в органах исполнительной власти, в 1983 году Владимир Приказчиков был избран председателем горисполкома ЗАТО Шкотово-17, ныне город Фокино.
– На меня легла основная работа по приему от военных объектов социально — культурной сферы, строительству жилья, школ, больниц и поликлиник, объектов коммунального хозяйства. Было сложно, приходилось работать под большим давлением со стороны командования Тихоокеанского флота и крайисполкома. За время моего пребывания на посту председателя горисполкома были приняты все объекты жилищно-коммунальной сферы, построены две школы, поликлиника. Начато строительство больницы, детских садов, объектов культуры.
Затем была работа во Владивостоке на должности заместителя начальника Приморского территориального производственного жилищно-коммунального объединения по материально-техническому обеспечению. В 1990 году крайкомхоз был ликвидирован и создан государственный концерн ЖКХ, еще через год его преобразовали в госпредприятие «Жилкомхоз», где Владимир Приказчиков был назначен первым заместителем директора, а позже все перешло в частные руки…

Домой

Отработав 11 лет оператором видеонаблюдения в управлении административными зданиями администрации Приморского края, в 2008 году Владимир Приказчиков покинул краевую столицу и вернулся в Партизанск, где родился, вырос, много лет трудился.
– Я не узнал родной город: шахты закрыты, исчезли символы шахтерского города – терриконы, в руинах новостройки, которые закладывались в мою бытность, обанкротились предприятия легкой и пищевой промышленности, ЖКХ влачило жалкое существование. В городе вода подавалась по графику, в квартирах, отапливаемых котельными «Примтеплоэнерго», температура ниже нормы, хотя плату брали по нормативу.
В доме № 4 по улице 50 лет ВЛКСМ, где купил квартиру, двор и клумбы заросли травой в рост человека, отсутствуют скамейки, подъезды грязные…
Но не в привычке Владимира Приказчикова сдаваться. Начали с того, что по инициативе нового жильца провели общее собрание собственников, избрали управляющую компанию, сформировали общественный совет МКД. Совместно с УК наметили меры по улучшению содержания дома. Два года ушло на то, чтобы заменить участок теплотрассы к дому, установить общедомовой теплосчетчик. С боем добились необходимых параметров теплоснабжения. В результате стало тепло не только в собственном доме, но и в соседних многоэтажках.
Общими усилиями благоустроили придомовую территорию, установили лавочки, урны, домофоны. Дом преобразился.
– Успех, достигнутый в отдельном доме, вдохновил меня на распространение опыта общественного управления по содержанию многоквартирных домов в целом по городу, – вспоминает Владимир Приказчиков.
После издания майских указов Президента в 2012 году «Об улучшении жилищных условий граждан РФ и привлечении их к управлению жилищным фондам», Владимиром Приказчиковым были подготовлены документы по созданию при администрации городского округа общественного Совета по ЖКХ.
Такой Совет был создан в 2013 году по инициативе и под председательством Приказчикова. Его основной задачей было привлечь собственников помещений к управлению общим имуществом МКД. Однако не все члены Совета разделили предложения опытного коммунальщика. Пришлось оставить должность председателя и выйти из совета.
Владимир Михайлович по своей инициативе подготовил и провел общие собрания собственников в 30 многоквартирных домах. В них были избраны способы управления, созданы общественные советы, активизировалась работа по приведению в порядок подвалов, подъездов, придомовых территорий.
– Большую поддержку в работе мне оказал городской Совет ветеранов. В настоящее время являюсь и членом Общественного совета при главе ПГО, и членом городского Совета ветеранов. Несмотря на то, что вот-вот разменяю девятый десяток, полон сил и готов работать на благо Партизанска и его жителей, – уверяет Владимир Приказчиков.

Антон СУХАРЬ