Все начиналось с «шахты малышей»

24.03.2017

Алексей Беляев и его бригадаПочти всю свою жизнь 90-летний житель Казанки Алексей Беляев прожил в Приморском крае. В тяжелом 1937 году Беляевы бежали от беспросветной нужды из Пензенской области в развивающийся и крепнущий шахтерский город Сучан. Поначалу поселились в бараке, неподалеку от действующего ствола шахты № 6, на том месте, где ныне располагается пилорама и склады древесины.
Отец Федор Михайлович, в прошлом бригадир животноводческой бригады, на новом месте подался в шахтеры на шахту № 3. Мальчишки, Алексей и Николай, пошли в школу, а мама Василиса Семеновна осталась на хозяйстве.
Вскоре перебрались в Северный Сучан, поселок, который ныне переименован в село Углекаменск. Там на шахте «Северная» на тот момент только началась добыча угля. Поселок представлял собой большой палаточный лагерь, в котором уже начали строить жилые и административные бараки. Переселенцы съезжались в Северный Сучан из всех концов СССР. Семье Беляевых выделили один из углов в большой утепленной палатке, в которой ютилось еще три семьи. Поселок постепенно благоустраивался, и со временем его жители перебирались в новые, пахнущие сосновой смолой бараки.
Вскоре началась Великая Отечественная война, многие шахтеры ушли на фронт, и на смену в забой пришли их дети. В 1943 году Алексея приняли коногоном на шахту № 25, позже перевели на двадцать шестую.
– Нам, девчонкам и мальчишкам, было в ту пору от четырнадцати до шестнадцати. На трех лошадях по полуторакилометровой штольне вывозили на-гора уголь и породу, подавали в забой порожняк и прочие грузы. За раз приходилось по пять вагонеток на одну животинку. Лошадкам было очень тяжело, нам часто приходилось помогать им, тянуть неподъемный груз.
Однажды, у входа в шахту появилась доска с надписью «Шахта малышей». До сих пор наворачиваются слезы. Мне жаль тех детей, которым пришлось забыть о детстве и взвалить на свои плечи непосильную взрослую работу, – вспоминает Алексей Федорович.
К концу войны в шахту спустили трофейный электровоз, который питался от расположенного здесь же в забое генератора. А в придачу семьдесят с лишним вагонов разных марок и систем сцепки, что делало эксплуатацию весьма непростым делом.
– Оборудование было новое, незнакомое. Осваивали современную технику сразу на месте, в забое. Например, главный механик смены Федор Федосеевич Присяжный как-то задался вопросом грузоподъемности электровоза и распорядился доставить на поверхность сразу семьдесят шесть вагонов угля. Электровоз еле-еле выволок эту громадину. Каково же было наше удивление, когда узнали, что по нормативам возить больше двадцати девяти вагонов нельзя!
Постепенно Алексей стал настоящим профессионалом. «Федорыч», как его уважительно стали называть товарищи, был суровым, но справедливым бригадиром и мастером. В спорных моментах он часто повышал голос. Но никогда не опускался до оскорблений и мелочных придирок. За что шахтеры, среди них вернувшиеся с войны фронтовики, метко прозвали парня «Наш Рокоссовский», видимо найдя у бригадира и прославленного маршала сходство в прямоте и привычке пошуметь на совещаниях и планерках.
– Принесла как-то на шахту обед и попросила передать его мужу в забой. Один из рабочих передал «тормозок» другому в клеть, и сказал, чтобы обед Рокоссовскому передали. А я спорю: он не Рокоссовский, а Беляев. Тут вся бригада рассмеялась. Так я и узнала, что у моего мужа такое звучное прозвище, – вспоминает супруга Мария Васильевна.
20 лет труда отдано совхозу «Казанский»В 1957 году после аварии на шахте Алексей Беляев частично потерял слух, а потому перешел в сельское хозяйство. Устроился механизатором в совхоз «Казанский», с семьей переселился в село Казанка. Там проработал до пенсии и живет поныне. Из двух половинок и состоит трудовая судьба Алексея Федоровича Беляева, по два десятилетия своей жизни он честно отдал шахтерскому труду и сельскому хозяйству. Алексей Федорович -Ветеран труда, труженик тыла, ударник коммунистического труда и победитель многих соцсоревнований. Тракторное звено, которым руководил Алексей Беляев, в 1980 году завоевало приз Героя Социалистического труда Софьи Афиногеновой. Люди Беляева хорошо работали, но и отдыхать могли весело и дружно. Под стать мужу и супруга, ветеран труда, знатный полевод Мария Васильевна Беляева.
В девушку Марию, которую встретил после смены в забое, прогуливаясь по Саратовскому участку Северного Сучана, Алексей влюбился с первого взгляда.
– Я с реки несла ведро воды, а тут хлопцы навстречу. Нарядные такие, сапоги до блеска начищенные. Завидев меня, заулыбались, поздоровались и попросили водички попить… Все ведро и выпили. Я потребовала, чтобы сходили к реке и набрали ведро заново. Вызвался Алеша, – вспоминает Мария Васильевна.
А на следующий день на пороге дома невесты стояли сваты, которые настоятельно просили ветеринара Василия Авраамовича Кудряченко отдать за их работящего друга свою дочь замуж.
Уже более полувека вместе супруги, многое за это время пришлось им вместе пережить, но сохранили они друг к другу любовь и уважение, стали примером для своих пятирых детей, пятнадцати внуков, девяти правнуков и двух праправнуков. Самая маленькая в большом семействе пока праправнучка Настенька, которой недавно исполнился годик.
– Для счастья в жизни человеку немного нужно: любимая работа, крепкая семья и верные друзья. Так пусть у каждого, дорогие земляки, всего и всегда будет в достатке и все в порядке!

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.