За шахтерский труд — высокие награды Родины

11.07.2018

Михаил Андреевич Романенко активно участвует в общественной жизни городаВ преддверии 100 – летнего юбилея шахты «Центральная», на страницах газеты «Вести» мы рассказываем о героях этого юбилея — выпускниках училища № 17 города Партизанска. Среди них — Герои Социалистического Труда, Заслуженные шахтеры СССР, РСФСР, Почетные шахтеры, награжденные орденами: Ленина, «Октябрьской революции», «Трудовой Славы», «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблестный труд», « За трудовое отличие», « За безупречную службу», «Золотая звезда», знаками « Шахтерская Слава», значками «Отличник профессионально – технического образования СССР», РСФСР, «Почетный работник НПО», Почетные жители города Партизанска.

Михаил РОМАНЕНКО

Своими воспоминаниями с членами группы «Поиск» ветеранской организации работников профтехобразования поделился ветеран Великой Отечественной войны, выпускник 1940 года Школы Горнопромышленного ученичества города Сучана Михаил Андреевич Романенко.
«Родился я 15 ноября 1924 года в Сучане. Семья у нас была большая – шесть человек, я был самым меньшим. В семь лет пошел в школу. На момент окончания семилетки мне было всего 14 лет. В училище принимали пятнадцатилетних, я приписал себе в экзаменационном листе еще год и был допущен к экзаменам. Отец, уже тяжело больной, не советовал мне выбирать шахтерскую профессию. Мой старший брат работал слесарем в ЦЭММе, вот и я выбрал престижную тогда профессию токаря. Успешно сдал экзамены и был зачислен на 1 курс в группу токарей. Учиться было интересно, особенно нравилось работать на практике. На всю жизнь я запомнил учебу в училище, директором в те годы был Рогачев, заместителем директора — Посредников, преподавателем — Гурый. Учились мы полтора года, и к концу учебы я мог самостоятельно вытачивать несложные детали для паровоза.
В 1940 году я получил диплом, мне была присвоена профессия токарь четвертого разряда. Мне было 16 лет, на работу не брали, и мы с другом решили продолжить обучение. Уехали во Владивосток и поступили в кулинарное училище, учиться на повара. Через полгода, мы только отучились, и война началась… Аттестовали нас, как поваров третьей руки, и пошли мы работать. Я сначала в нашем ресторане работал поваром, потом с девчонками в районе Артема рвы копали…
По призыву ушел в армию в 17 лет. Зачислили в воздушно-десантную бригаду и направили в Хабаровск, где прослужил два года. Здесь я прошел подготовку снайпера, совершал тренировочные прыжки с парашютом.
В начале 1944 года нашу бригаду переправили в Ивановскую область, где находился штаб десантной части. Бригадой пополнили 114 дивизию, мне присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения. Дивизия двинулась на Запад, освобождая Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. До сих пор снится, как вместе со своими боевыми товарищами переправлялись в Венгрии через опасную реку Раба. За ее форсирование был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги», но награду не получил. Запомнилось, как нас встречало в Австрии местные жители: с хлебом-солью, с цветами, со слезами на глазах. Так жители благодарили воинов советской армии, которая освободила их от немецкой оккупации.
«Вперед, вперед и только вперед» — такой лозунг был у всех моих однополчан, мы уже видели, что скоро войне конец. Потери были большие, в нашем батальоне к концу войны осталось всего 30 человек. В одном из боев меня тяжело ранило, и 25 апреля 1945 года я был отправлен на лечение в госпиталь, где и встретил Победу. В нашей палате только один был «ходячий», который и оповестил нас: « Ура, товарищи, война закончилась!».
После ранения я не попал в свою дивизию, а был откомандирован в штаб охраны южной группы войск, где прослужил еще два года. Свои награды получил уже в штабе после письменного запроса — орден Славы 3 степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Демобилизовался в 1947 году и 1 мая приехал в родной город, где меня ждала моя мама.
Началась мирная жизнь. 10 лет отработал на Центральной электростанции кочегаром, затем грузчиком на железной дороге, а в 1958 году пришел работать на шахту № 10/16 , где и работал до ухода на пенсию в 1974 году. Начинал работать мотористом, а через год перешел в забой, где забойщиком проработал десять лет. После длительной болезни продолжал еще пять лет работать на родной шахте крепильщиком по ремонту горных выработок. В честь 40-летия Победы был награжден орденом «Отечественная война» I степени».
За добросовестный труд Михаил Романенко награжден знаками «Шахтерская Слава» III и II степени, медалями «Ветеран труда» и еще особенной наградой — «За любовь и верность». В 2012 году ему присвоено звание «Почетный житель Партизанского городского округа».
Михаил Андреевич в свои 93 года активно участвует в общественной жизни города, является членом президиума городского Совета ветеранов, входит в Совет «Друзья музея», часто бывает в школах.
Михаилу Андреевичу повезло на жизненном пути. Он встретил Александру Александровну, и они прожили вместе более 60 лет, воспитали сына и двух дочерей. Его радуют пять внуков и девять правнуков.

Мария ОНИЩЕНКО,
председатель ветеранской организации работников профтехобразования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.