Братья — победители

08.05.2013

Воспоминания о семье Винниковых

Восемь лет назад в селе Мельники в канун 9 Мая был открыт памятник воинам-мельниковцам, погибшим на полях сражений. Имена 27 наших односельчан, не вернувшихся в родной дом, начертаны на черных мраморных плитах. Память о них будет вечна.

Молодежь села с любовью и уважением ухаживает за этим памятником. В ограде возле него растут 12 вечнозеленых кедров, как символ надежды, радости и изобилия. За памятником разбит небольшой скверик. Здесь посажено 27 берез — каждому воину по деревцу. Рядом — липовая аллея. Пройдут годы, и молодые березки и липы станут большими и красивыми деревьями, которые украсят центр нашего села.

Растут в селе три ели

Здесь же, между дорогой и памятником, растут три могучие ели. Первоначально их было четыре. Посадил их сразу же после войны Прокоп Кириллович Винников в честь своих четырех сыновей, воевавших на фронте, один из которых не вернулся с войны. Его судьбу повторила и посаженная в память о нем елочка — она так и не стала взрослым деревом, перестала расти и засохла…

Сам Прокоп Кириллович был одним из первопоселенцев села Мельники. В русско-японскую войну 1904-1905 годов участвовал в боевых действиях в Порт-Артуре, в пехоте. Несколько раз сталкиваться в рукопашных схватках с японцами. После войны женился, поселился в Мельниках, построил хороший дом. Был примерным хозяином и семьянином, вырастил пятерых детей — четверых сыновей и дочь, которые стали достойными людьми.

Когда началась Великая Отечественная война, все ушли на фронт.

Федор

Самый старший, Федор, родился в 1907 году. Ушел на фронт 11 марта 1942 года. Служил в пехоте, получил звание сержанта, командовал отделением, которое трижды практически полностью заново пополнялось после ожесточенных боев.

А пополнение было, как правило, слабым, плохо обученным. В основном, таджики и узбеки из глухих кишлаков. Многие из них не знали ни слова по-русски. Держались они, как правило, ближе к своим сородичам.
Когда убивало одного из них, целая группа земляков, несмотря на жестокий обстрел, собиралась вокруг убитого и скорбела по нему. Немцы открывали по ней прицельный минометный огонь и полностью уничтожали. Но позже, набравшись опыта, многие из них стали хорошими солдатами и достойно защищали Родину.

Федор до войны был хорошим охотником и метким стрелком. Этот его навык не раз выручал на фронте. Чтобы сохранить жизнь своих бойцов, он часто применял такую тактику. На участке, где его отделению нужно было атаковать, проводил разведку боем — посылал нескольких солдат в ложную атаку, чтобы по огню обнаружить пулеметные гнезда немцев. А сам в это время из укрытия из снайперской винтовки уничтожал немецких пулеметчиков.

Воевал Федор на Воронежском, Центральном, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах. Был награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени. Орден Славы он получил за отражение контратаки противника 20 февраля 1945 года. Тогда из пулемета ДШК он лично уничтожил 12 немецких солдат и офицеров.

После войны Федор еще некоторое время служил в армии, восстанавливал разрушенное хозяйство на Украине. Демобилизовался только в 1946 году. Дома его ждали жена Анна Корниловна и четверо детей. Еще один сын родился уже после войны. После демобилизации Федор заведовал совхозной пасекой.

Иван и Лев

Второй сын, Иван, был призван в самом начале войны, погиб где-то под Москвой. К сожалению, более о нем ничего неизвестно.

Третий сын, Лев, призывался еще неженатым. После войны вернулся в родное село, привез с собой жену-бурятку. Работал в леспромхозе бульдозеристом, прокладывал в тайге лесовозные дороги, был мастером своего дела. Однажды проложил дорогу за девять дней, хотя по проекту предусматривалось строить ее целый месяц. За добросовестный многолетний труд ему было присвоено звание “Ветеран труда”.

Лев был страстным охотником, отличным стрелком. Однажды он чуть не погиб на охоте в схватке с раненой медведицей. Она повредила ему челюсть, но он выжил и прожил почти до 80 лет.

Виктор

Четвертый брат, Виктор, родился в 1922 году. Это был самый статный и высокий из братьев. Служил в армии шофером в звании рядового. Однажды немцы прорвали фронт в том месте, где находилось воинское соединение, где служил Виктор. Создалась угроза захвата противником продовольственного склада. Виктор с двумя помощниками буквально за пять минут погрузил несколько тонн муки и вывез ее на своем “Студебеккере” в тыл, в безопасное место. За образцовое несение службы Виктор в 1945 году был награжден медалью “За боевые заслуги”.

После войны вернулся домой, переехал в Залесье, там женился. Работал шофером в Северо-Сучанском леспромхозе. Ему, как классному специалисту, доверяли самые сложные рейсы. Свою машину, как и на фронте, он содержал всегда в отличном состоянии. Однажды произошел случай, чуть не стоивший ему жизни. Перевозя лес, на крутом длинном спуске машина пошла юзом по свежевыпавшему снегу. На этом месте уже было два таких случая — шофера, потеряв управление, выпрыгивали из своих машин, и те срывались в глубокий овраг. Но Виктор не оставил свой грузовик — он сумел погасить скорость, сохранить управление и спасти машину и груз.

К сожалению, прожил он недолго. Однажды простыл, вовремя не обратился к врачу, болезнь прогрессировала, и он скоропостижно скончался, не дожив и до 30 лет.

Вот так совершенно по-разному сложились судьбы у братьев Винниковых. Но каждый из них внес свой достойный вклад в Великую Победу. А трое из них также достойно работали на трудовом фронте после войны.

Николай КОВАЛЬЧУК,
почетный житель Партизанска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.