Дворец — мечта, городок — сказка

29.05.2020

ДК «Лозовый» - центр культурной жизни поселка-микрорайона более 60 летИздавна микрорайон Лозовый принято называть поселком, а местный Дом культуры не так давно именовался Дворцом культуры энергетиков. И жилые дома, и школы с детсадами, и очаг культуры строились на ровной, защищенной от ветров долине.

За климатический комфорт и уединенность жители микрорайона должны благодарить руководителя стройки «У» и первого директора Сучанской ГРЭС Виктора Григорьевича Козлова, который добился, чтобы жилье для сотрудников предприятия построили именно здесь, а не на продуваемой всеми ветрами сопке в двухстах метрах от станции, как было изначально предусмотрено проектом. Опытный инженер и заботливый руководитель, Виктор Козлов сразу увидел, что в этом месте жить людям будет плохо. Да и дым от станционной трубы неизбежно будет попадать в жилую зону.
Как написала в книге «По велению сердца» краевая журналистка Татьяна Гнездилова, Виктор Григорьевич поселок энергетиков видел с ровными асфальтированными улицами, на которых расположены утопающие в зелени красивые дома. Вокруг них — множество спортивных сооружений для молодежи, игровые площадки для детей, всюду цветы и сады.
Виктор Козлов воплотил мечты энергетиков в реальностьИменно Козлов настоял, чтобы при ГРЭС строили не привычные тогда временные бараки, а сразу теплые и добротные жилые дома, просторную столовую, магазины, баню и клуб.
Виктор Григорьевич Козлов в своей заботе о людях дошел до высших партийных инстанций. Слушая его доводы, кто-то ему сочувствовал, а другие считали чудаком, ибо полномочия директора стройки не позволяли обсуждать и менять положения проекта ГРЭС, разработанного в Ленинградском институте «Теплоэнергопроект» и утвержденного на самом высоком уровне. А Виктор Козлов доказывал свою правоту и в институте, и в крайкоме партии. Наконец, из Ленинграда в Сучан приехал главный архитектор проекта ГРЭС Куваев. Обойдя в одиночку округу, он признал правоту Козлова и дал добро на строительства жилого городка энергетиков в долине. Вскоре из института приехали изыскатели, инженеры, проектировщики… Началось строительство поселка Лозовый.
6 августа 1957 года газета «Красный сучанец» писала, что на строительстве Дворца культуры и других зданий трудились бригады штукатуров Ильюшко, Богданова и Ченцова, бригады плотников Лукьянова и Бабича, бригада маляров Селютина, бригада столяров Рогова, бригада электриков Куренкова, бригады бетонщиков Власенко и Малюги.
Строилась станция, быстрыми темпами рядом возводились дома и объекты соцкультбыта. В центре поселка вырос красивый белоснежный Дворец культуры — гордость сучанских энергетиков. Однако и со строительством Дворца все было не так гладко. По проекту предусматривался типовой сельский клуб на 200 мест. С этим Виктор Козлов не мог согласиться. Ведь со временем Сучанская ГРЭС будет расширяться, запросы рабочих и инженерно-технических кадров будут расти. Одних фильмов и танцев будет недостаточно, а в небольшом клубе кроме них ничего и не организуешь.
Настойчивому директору партийные чиновники сказали: «Хотите, стройте Дворец, но денег дополнительно не дадим».
Директору и главному инженеру Владимиру Александровичу Бокареву по проекту городка энергетиков предусматривались отдельные коттеджи, и руководители отказались от личных удобств в пользу общественных интересов.
Так и жил директор в двухкомнатной квартире вместе с женой и с семьей сына. Козлов много лет был депутатом городского Совета, председателем административной комиссии при горисполкоме, ходил на воскресники, ездил с коллективом на уборку картофеля в подшефное Новицкое, а еще после работы бывал в проблемных и нуждающихся семьях, чтобы советом и делом помочь людям.
Виктор Козлов пристально наблюдал за ходом строительства станции и каждого здания в поселке, вникал в каждую мелочь. Он сам подбирал цвета для окраски стен домов, чтобы они радовали глаз. Отделка Дворца культуры, оформление территории спортивных сооружений, планировка и зеленые насаждения на улицах — все это делалось по совету Виктора Григорьевича.
Карусель в парке культуры и отдыха ДКЭ - начало 70-х годов XX векаКак вспоминает старожил Лозового Александр Ревинский , 7 ноября 1957 года, в день 40-летия Октябрьской революции, праздничный митинг проходил уже возле нового Дворца культуры энергетиков, который 18 сентября сдали в эксплуатацию работники Стройуправления Сучанской ГРЭС.
— Мы с одноклассниками с интересом наблюдали, как растут вверх стены будущего Дворца. 7 ноября 1957 года на праздничную демонстрацию вышла вся наша школа. После митинга мы смогли побывать внутри нового Дворца культуры, который нас всех поразил красотой и грандиозностью. Статуи скрипачки и лыжницы в нишах с лицевой стороны и красивая лепнина, просторные зрительный зал и фойе, многочисленные комнаты для работы коллективов, кружков и спортивных секций, читальный зал и библиотека. Наконец, сверкающие чистотой и прозрачностью хрустальные люстры, которые, кстати, сохранились в первозданном виде до нашего времени, — вспоминает Александр Ревинский.
Новый очаг культуры имел вместительный зал, хорошую акустику и многофункциональность. В здании была автономная система вентиляции, а подвал, где разместили фотокружок, мог в случае надобности служить бомбоубежищем.
Облагородили и территорию вокруг здания. Был разбит сквер, в котором установили статуи, в их числе памятник поэту Пушкину и баснописцу Крылову. Вскоре Пушкин уступил место Ленину, это был памятник, созданный местным скульптором, Почетным жителем ПГО Семеном Горпенко. В настоящее время статуя передана в частный музей, а пространство перед входом в Дом культуры покрыто асфальтом и служит для проведения мероприятий.
Со временем в сквере, который огородили по периметру добротной изгородью, установили карусели, открыли кафе, превратив территорию вокруг Дворца культуры энергетиков в миниатюрный парк культуры и отдыха.
Свои воспоминания о Дворце культуры энергетиков в редакцию «Вестей» прислал и семикратный чемпион СССР по бегу, чемпион Европы, призер многих всесоюзных и международных турниров Олег Райко, чьи детские и школьные годы прошли в Лозовом:
— Кажется, в пятом или шестом классе под окнами школы началась стройка. Шла с перерывами. Вначале обустроили будущую подвальную часть, которую мы между собой окрестили «катакомбами». Думаю, в основании здания по проекту шло бомбоубежище, которые в те времена строили повсеместно. Паутина забетонированных проходов, комнат и многочисленных таинственных закутков влекла нас своей таинственностью, как магнит. На большой перемене мы часто туда бегали на «исследования». Фонариков у нас не было, для освещения мы делали факелы из дранок штакетника и гудрона, которого на стройке было предостаточно. Устраивали войны, засады, детская фантазия была неистощима. Катакомбы казались обширными. Взрослых на стройке не было, и мы веселились на всю катушку.
После того как возвели первый этаж, у нас появилась новая игра. Что-то вроде того, что изображено на картине «Взятие снежной крепости» известного художника Василия Сурикова. Мальчишки одного класса, первыми успевшие занять крепость, отбивали атаки другого класса. Обломки кирпичей летели сверху навстречу атакующим. Если бы кто из взрослых увидел такую игру… Но все закончилось благополучно.
А в 1957 году мы любовались нашим прекрасным Дворцом. Гордость распирала — мы не хуже других! ГРЭС строили ленинградские инженеры. Молодые, красивые, спортивные. Чего стоил один Клепов! На его резаные удары по мячу через волейбольную сетку мы бегали смотреть. А его мышцы! Ленинградцы все строили, как для себя. Поселок становился все красивее. Аккуратные ухоженные дома, заборы, тротуары. Двойной ряд высоких деревьев. Трехметровые елки привозили с большим комлем земли, вырезанном в мерзлом грунте. И весной они сразу трогались в рост. Два ряда высокого кустарника с обеих сторон тротуара. А весной — цветы! Везде цветы. Много цветов. Особенно старались жители коттеджей.
Когда в начале восьмидесятых я приехал в отпуск – наш поселок стал значительно хуже. Уже не ходили по озеру яхты, бетонные дороги потрескались, цветов стало меньше, а с центральной улицы они совсем исчезли. В 2019 увидел по телевизору, как новый губернатор Приморья посетил Лозовый, пообещал много хорошего. Тут же велел подготовить проекты. Сердце наполнилось теплом радости за земляков. Будем надеяться, что все задуманное воплотится и наш Лозовый снова станет самым красивым и уютным местом в Приморском крае!

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.