Как жил и погиб Кронид Кореннов

19.01.2018

На фотографии стоят: Чебанов, К. Кореннов (в безрукавке), Мудрый, Степаненко. Сидит, в центре, командир Горно-Сучанского батальона А.П. Савицкий-Губкин25 октября 2018 года Приморскому краю исполнится 80 лет. Юбилей Приморья станет ярким и памятным событием для всех жителей края. Журналисты «Вестей», несомненно, не обойдут стороной столь значительную дату, опубликовав множество материалов о родном городе крае, о прошлом и настоящем, о замечательных людях-жителях одного из городов, расположенных на карте Приморского края. Историческим материалом нашего постоянного автора, исследователя Георгия ТУРОВНИКА мы начинаем рубрику «Приморью-80», хотя события, о которых повествует Георгий Сергеевич, произошли гораздо раньше.
В 1916 году на средства рабочих и служащих на Сучанском руднике был построен Народный Дом. Здесь рабочие и жители рудника проводили свой досуг. В зале устраивались танцы, работали различные кружки, была организована библиотека.
 Во время Гражданской войны в этом здании помещались штабы частей, занимавших рудник. Если на Народном Доме висел красный флаг, значит, здесь хозяйничали большевики, а если трехцветный, то — представители правительственных войск.
 В 1919 году подвал Народного Дома служил тюрьмой для пленных партизан, а также для уголовных преступников. В 1957 году здесь была установлена мемориальная доска в память погибших во время Гражданской войне жителей рудника, сражавшихся на стороне красных. Именно в этом здании произошло немало событий мятежного и героического времени – начала 20-х годов прошлого века.

Товарищ Кронид

Каждый житель Партизанска, мало-мальски интересующийся историей родного города, знает о том, что комсомольским вожаком на Сучанском руднике был Кронид Кореннов.
Он родился в Вяткинской губернии, на Воткинском Заводе, в 1899 году, по другим данным в 1901-м. В 1915 году вместе с родителями переехал в Приморье. Сначала семья жила во Владивостоке, затем перебралась на станцию Фанза, где отец служил на железной дороге. За счет царского правительства Кронид получил начальное образование. О дальнейшей его учебе имеется три версии. Первая, хорошо всем известная, — он окончил Хабаровское железнодорожное училище и стал машинистом, а впоследствии работал в мастерских на 2-ой шахте. По второй, со слов его сестры, Галины Каминской, училище он не окончил по причине мобилизации в Белую армию, но по дороге на фронт дезертировал и чуть позже явился домой. Следует отметить, что железнодорожное училище считалось одним из самых престижных учебных заведений Дальнего Востока. К примеру, при его открытии в первом наборе было всего шестнадцать учащихся, причем, более половины из них, принадлежали к дворянскому сословию…
Житель Сучанского рудника Я.Д. Евтушенко, хорошо знавший семью Коренновых, в своих воспоминаниях упоминал, что когда Кронид завершал учебу в Хабаровске, белые предложили выпускникам получить дипломы раньше времени с тем условием, что они вступят в Белую армию. К сожалению, неизвестно, получил ли Кронид диплом или нет, но в Белой армии не служил. В это время отец его находился в партизанском отряде, и сын последовал за ним. В 1919 году Кронид состоял адъютантом у командира Горно-Сучанского батальона А.П. Савицкого-Губкина. Когда в 1920 году власть белых в Приморье пала, Кореннов вернулся к мирному труду, вновь стал работать токарем в мастерских шахты № 2. Здесь он занялся общественной деятельностью.
Мемориальная доска с именами погибших партизанВо время правления коалиционных правительств во главе с большевиками, с февраля 1920 по май 1921 года, он, по данным Н.Х. Марченко, одно время находился во Владивостоке и принимал активное участие в подавлении попыток белых произвести военный переворот.
До сих пор ведутся споры о том, как правильно звучала фамилия Кронида.
Существует несколько вариантов ее написания. Его мать неоднократно участвовала в крестинах детей друзей семьи. В метрической книге Рудниковской церкви за 1919 г. она записана как Мария Кореннова, с двумя буквами «н». На обороте фотографии, хранящейся в фондах музея истории города Партизанска, написано — Кронид Коренных. На мемориальной доске Дома пионеров и в некоторых документах его фамилия пишется как Коренной. Запись в церковной метрической книге является на сегодняшний день официальным государственным документом, подтверждающим правильность написания фамилии — Кореннов. Но и это оппоненты могут назвать недостаточными доказательствами, например малограмотность псаломщика, сделавшего запись. В архиве города Партизанска обнаружился документ, написанный им собственноручно и подписанный «Председатель комитета Кореннов». Конечно, вряд ли, что достаточно для того времени образованный молодой человек мог написать собственную фамилию неверно. Тем не менее, на аншлагах домов и на мемориальной доске мы читаем фамилию с одной буквой.

Молодежь в борьбе с белогвардейцми

Кронид Кореннов состоял в партии большевиков и нам известен как организатор комсомола на Сучанском руднике. Следует отметить, что до ноября 1920 года на территории Приморья действовали различные молодежные организации: Союз Рабочей Молодежи, Интернациональный Союз Рабочей Молодежи, Союз красной молодежи, Социалистический Союз Молодежи, Союз Партизанской Молодежи, Союз Сельской Молодежи, Союз учащихся, Союз семинаристов… В отдельных селах действовали свои молодежные союзы, в городах активно работали несоциалистические молодежные объединения – Союз Учащейся Молодежи, Союз христианской молодежи, «Трехцветные» и другие.
Первая молодежная организация в Сучане была создана в 1918 году и называлась «Союз социалистической молодежи». Организация, бывшая активным сторонником Советской власти, имела больше не политическое, а культурно-воспитательное значение. Просуществовала она недолго, вскоре произошло восстание чехословацкого корпуса и большинство членов организации отправились на Уссурийский фронт.
В феврале 1920 года появилась инициативная группа по созданию молодежно-просветительской организации «Союз молодежи», которая была тесно связана с Интернациональным Союзом Рабочей Молодежи во Владивостоке. Председателем группы избирается Кореннов. Все свободное время он проводил с молодежью и вскоре стал одной из самых заметных фигур в общественной жизни Сучана.
10 ноября 1920 года в городе Владивостоке открылся I Приморский областной съезд молодежи. На съезде приняли решение объединить все молодежные организации и войти в состав РКСМ — Российского Коммунистического Союза молодежи). Кореннов, Лемешенко, Щеглов представляли Сучан и принимали самое активное участие в работе съезда. Вернувшись из Владивостока, Кронид организовал комсомольские ячейки на Сучане и в селе Владимиро-Александровском. Были созданы комсомольские ячейки на шахтах.
 В феврале 1921 года, на Первой конференции комсомола Сучанского рудника, Кореннов был избран секретарем Сучанского рудничного комитета РКСМ. Когда в мае 1921 года власть большевиков в Приморье пала, он стал одним из организаторов комсомольско-молодежного партизанского отряда имени Карла Либкнехта. Сначала Кореннов занимал должность начальника подрывной команды, в которой, по сведениям И.И. Мешкова, насчитывалось 35 человек. Позже его назначили комиссаром этого отряда. Отряд действовал от Сучанского рудника до станции Кангауз, ныне Анисимовка. Подрывали мосты, железнодорожное полотно, подъемники, пускали под откос поезда с углем, вступали в перестрелки с белыми отрядами. В своих воспоминаниях один из бывших партизан М. рассказывал, что Кронид взорвал мост возле села Раздольного, через реку Суйфун. Но этот мост, в действительности, построили в 30-е годы… Это один из немногих эпизодов биографии Кореннова, который незадачливые авторы попросту выдумали. За время партизанской деятельности Кронид принимал участие во многих успешных боевых операциях.

Новый комсомольский отряд

В начале 1922 года было решено создать новый «3-й комсомольско-молодежный партизанский отряд». Командиром назначили Кронида Кореннова, ему предстояло мобилизовать молодежь и бывших партизан Сучана в свой отряд. Начальник Сучанского Военного района Вольский 16.02.1922 года приказал: «Партизан 6-го партотряда тт. Коренного и Зайцева для пользы дела откомандировать в штаб в свое распоряжение».
Для вербовки партизан Кореннов и несколько его помощников разошлись по ближайшим селениям. Сам Кронид  совместно со Степаном Зайцевым отправился на Сучанский рудник. Здесь Кореннова знали хорошо, и он мог рассчитывать на успех.
Одного из его помощников, посланного на станцию Фанза для агитации молодежи, местные жители выдали белой милиции. Кореннов и Зайцев в это время находились на Сучане, где вели вербовку бывших партизан в свой отряд. Здесь проживало множество бывших партизан, по различным причинам покинувших отряды.
Из рассказа Я. Евтушенко следует, что они поспешили на выручку попавшему в беду товарищу. Арестованных допрашивали в здании горноспасательной станции на шахте № 2, которая находилась за теперешним городским рынком. Намечался простой план: бросить в окно гранату, чтобы в суматохе дать пленному возможность бежать. Кореннов и Зайцев добрались до цели поздно вечером, когда в здании уже никого не было. Никакой необходимости нападать на пустое помещение не было, однако гранату они все же бросили. На руднике в это время находились японские войска, казачья бригада, белые части, милиция и толпы тайных осведомителей, поэтому такой поступок кажется ненужным ребячеством. В любом случае, они должны были осознавать, что через несколько минут их начнут искать. Но вместо того, чтобы после диверсионного акта, скрыться в тайге, отправились на шахту №6, в дом шахтера Василия Краснова, который находился немного выше теперешней автобусной остановки на шахте №6, приблизительно около теперешнего здания по улице Гоголевской №35. Все это происходило на Сучанском руднике, где почти все жители знали друг друга в лицо.

 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.