Когда деревья были маленькими

06.08.2014

Фото-экскурс в историю Партизанска от Александра Снежко

Почти пять сотен фотографий Сучана-Партизанска разных лет и множество комментариев к ним… Будто путешествие во времени. Вот центральные ворота городского парка, вот озеро с фонтаном, “Японская сопка” без единого деревца, а на аллее уголок частного домика с деревянным забором…

В социальной сети “Одноклассники” фотоальбом о нашем городе создал житель Партизанска Александр Снежко. Создавал, судя по всему, не для себя одного, потому как так и подписал: Старый Партизанск. Заходим, смотрим, ставим “класс”. Кто этой социальной сетью пользуется, тот знает, что “класс” не всегда ставится как оценка, но и для того, чтобы как можно больше людей увидели ссылку на ту или иную фотографию, видео или комментарий.

Разные фото, разные люди

А альбом, действительно, классный!
Так и пишут гости Интернет-странички: “Хочется ставить “класс” еще и еще”… “Очень здорово!”; “Эксклюзив”; “Замечательный альбом”…

И благодарностей автору альбома — собирателю видов города разных времен — просто уйма. Посетители пишут, что словно в детство окунулись, или молодость вспомнили…

Хотя эмоции у посетителей альбома не всегда положительные. Есть и такие, кто, просмотрев фотоальбом, высказывает не восторг и благодарность, а пишет неприятные вещи о том, что город, дескать, мертвый, бесперспективный, и вообще ничего хорошего в нем нет. Таких, к счастью, единицы. Большинство тех, кто с теплом и любовью относятся к своему городу. Пишут об этом и благодарят за подаренные впечатления.
В беседе с корреспондентом “Вестей” Александр не был особенно многословным, но некоторые интересные факты все же поведал.

— Мне писали люди, которые давно живут далеко от Приморья, — рассказывает Александр. — На западе страны или даже в ближнем зарубежье. Однажды женщина письмо написала то ли из Украины, то ли из Белоруссии… Благодарила очень. Рассказывала, что сама она знать не знает, что за город Партизанск и где он находится, но впервые за долгую совместную жизнь с супругом увидела его слезы. Она рассказывала, что муж долго сидел, листал фотографии и тихо плакал. В Сучане он жил когда-то в далекой молодости.

А кто-то в плагиате меня обвиняет, дескать, ворую чьи-то фотографии. Но это не так, я и не претендую на авторство снимков. Я просто загорелся этой идеей около трех лет назад и с тех пор занят поисками фотографий разных лет с видами нашего города. Рад и тому, что люди смотрят эти фотографии. Для этого альбом и делал. Первое время посетителей на моей странице было немного, но позже, и по 300 и по 400 в день. Значит, интересно, значит, нужно продолжать.

Городские черты

Как бы там ни было, а быть неинтересным альбом Александра Снежко просто не может. Какие бы неприглядные комментарии ни исходили от злых языков, а фотографии-то они посмотрели.
Самой популярной в альбоме стала фотография с изображением озера в парке в какие-то далекие-далекие времена. Возможно, пятидесятые. Под этой фотографией около сотни комментариев. Найдя фото на просторах Интернета, Александр и сам не понял, что это за место. Однако в тексте интернет-материала ясно указывалось — Сучан. Так вот Александр под фото подписал: “Не знаю что это, но точно Сучан”.
Интрига зрителями была раскрыта быстро. Узнали, несмотря на то, что и вокруг озера вид сейчас совершенно не такой — из-за высоких деревьев территория вокруг из этого зеленого уголка совсем не просматривается. На фото же за парком видны крыши частных домиков.

Другое дело — центральный вход в парк. Эти приметные ворота с шахтером на высоте не узнать невозможно. И все же непривычно видеть, что за этими самыми воротами даже деревьев не видно — они еще такие маленькие.
Японскую сопку распознать тоже можно, наверное, на любом снимке. Но разве сейчас, глядя с аллеи на возвышенность в роскошной зелени, можно представить, что когда-то здесь ни деревца не было. А вдоль аллеи стояли маленькие частные домики с деревянными заборчиками.

А вот единственное в коллекции Александра фото с изображением колеса обозрения в парке, которые многие жители помнят. А молодежь под фото пишет: “А у нас колесо обозрения было?!”.
А озеро Теплое! С фонтанами и толпой отдыхающих тружеников Сучана!
Стройка. Эти фотографии строящегося микрорайона на Перевале не такие старые, но все же очень ностальгичные.
Каждое фото не опишешь. Поэтому заходите и смотрите.

Вчера и сегодня

Фотографирует Партизанск и сам Александр.
— Первый цифровой фотоаппарат у меня появился в 2004 году, когда я был студентом и учился во Владивостоке, — рассказывает мой собеседник. — Тогда и свой город фотографировал, когда приезжал домой на выходные. Десять лет, конечно, не так много, но сейчас, просматривая те фотографии, замечаю, что и за это, короткое в исторических масштабах время, Партизанск сильно преобразился.

К некоторым снимкам фотограф-коллекционер делает пары. Найдет “новое” старое фото, и едет на изображенное там место, чтобы запечатлеть то или иное здание с того же ракурса, что называется, он-лайн.
А иногда сделать это “заставляют” молодого человека посетители странички. Выставил однажды в свой альбом Александр фотографию старую кинотеатра “Радуга”, а зрители не поверили, что это именно то место…
— Прыгнул я в машину, а был у меня тогда грузовик, и поехал фотографировать. Чтобы нужный ракурс получить, пришлось на грузовик залезть и чуть ли не в прыжке снимок делать. Зато все сомнения у людей сразу отпали, — говорит автор альбома.

Александр рассказал, что первое время фотографии находились на просторах Интернета едва ли не пачками. Сейчас гораздо сложнее. Бывает, что за неделю, а то и месяц весь улов — одна фотография.
Как сам коллекционер рассказывает, поисковая система компьютера уже просто не знает, что выдавать на запросы типа: Сучан, Старый Сучан, фотолетопись Партизанска…

Между прочим, некоторые фотографии Александр находил на иностранных сайтах, американских и японских. В иностранном тексте мало что понятно, а для фотографий не нужен язык.
Так, перейдя по ссылке с русскоязычного сайта на какой-то иностранный о японской интервенции, нашел изображения денежных знаков сучанского кооператива “углекоп-двигатель” номиналом в один и пять рублей. Такие билетики, наверняка, мало кто видел из нынешних жителей города.

А копия свидетельства об окончании Сучанской начальной школы № 6, 1948 года некой Ольги Владимировны Мачула… Чем не эксклюзив?
Есть и свежие фото. Была у Александра фотография обвалившегося моста на Пушкинской. Совсем недавно сфотографировал и новый. Есть что и с чем сравнить.

Планы с продолжением

Останавливаться на том что есть, Александр Снежко не собирается.
Изредка, но находятся еще фотографии в Интернете. Например, очень хочет Александр заполучить в свою коллекцию фото Чертова колеса крупным планом. Пока не удалось найти.

Профиль Александра Снежко в социальной сети открыт. Его замечательный альбом могут посмотреть все желающие. Может кто-то и старыми семейными фотографиями поделится?

А вот в друзья всех своих посетителей Александр не добавляет. Хотя несколько раз пришлось и это правило нарушить.

— Мне тогда женщина одна писала издалека и очень просила, — говорит Александр. — Она хотела своим родственникам показать мой альбом и боялась, что в большой ленте потеряет его. Я в друзья ее, конечно, добавил, а она писала позже, что незабываемые впечатления от просмотра фотографий получила и она, и ее родственники. Очень благодарила!

Татьяна ЩЕЛКУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.