Мое сучанское детство

13.07.2018

Владимир Епифанович ЛобановГород – это живой организм, который  рука об руку со своими жителями живет самостоятельной жизнью. Он постоянно меняется, растет, развивается, избавляется от чего-то старого, ветхого, ненужного, и, наоборот, приобретает взамен новое, незабываемое, яркое. О городе своего детства, Сучане 50-60-х годов прошлого века, решил рассказать Владимир Лобанов. Сам Владимир Епифанович из своих более чем сорока лет трудового стажа три десятилетия отработал в ЦЭММ, работал и в шахте подземным электрослесарем.
«Родители  мои,  Епифан Игнатьевич и Прасковья Степановна, приехали в Сучан из Мордовии в 1940 году. Во время войны, которая случилась вскоре, отец работал на шахте, давая сверхурочно тонны черного золота на благо обороны, мама была домохозяйкой.  
Мое детство прошло доме на улице Саратовской  в районе шахты № 3. Район был плотно застроен бараками и частными домами. Целыми днями мы пропадали на улице. Играли в разные игры: казаки-разбойники, прятки. Помню времена, когда здание ЦЭС еще не было переоборудовано в швейную фабрику. На месте бывшего общежития на Центральной, 2, что возле городской школы искусств, были установлены емкости, которые раньше использовались для охлаждения генераторов электростанции. Бетонные резервуары были глубиной два метра, вода в них была теплой и прозрачной. В них мы и купались.
Из Дома пионеров на лето на нашу улицу давали в прокат волейбольную сетку, шахматы и другой спортинвентарь. Практически все свободное время мы проводили в спортивных баталиях, соревнуясь со сверстниками с соседних улиц. Спорт помогал нам сдружиться.
В конце сороковых третью шахту закрыли, и ее территория стала нашей большой игровой площадкой. В районе законсервированного ствола «тройки» уже началась постройка завода железобетонных изделий. В огромных кучах старого шахтерского инвентаря и рабочей одежды мы подбирали себе по размеру шахтерские чуни, специальную резиновую обувь. Срезали с подошв шипы и, как на коньках, катались с ледяных склонов зимой. Также для катания  на льду использовали коньки-снегурки, которые крепили веревками к обуви. Азартно играли в хоккей. Вместо шайбы использовали консервные банки, а клюшки делали из веток деревьев. Мы постоянно участвовали в спортивных соревнованиях. Внутри школы, между школами, улицами…

На улице Банковской

За играми не забывали и о домашних делах. Мне приходилось помогать маме обрабатывать огород, сад, ухаживать за хозяйством. Все склоны сопок тогда были распаханы под огороды, не пропадал без дела ни один клочок земли.
Учился я в школе № 13, что была на улице Банковской, ныне 50 лет ВЛКСМ. Сейчас здесь располагаются городской музей и художественная школа. Несмотря на название, банком  на этой улице и не пахло. Стояли одноэтажные домишки и бараки. Кроме нашей школы, двухэтажными были еще пара жилых домов и  шахтерский профилакторий. Банковская улица была одной из самых красивых в городе. Везде была зелень, цветы.
Здание школы было огорожено забором, а во дворе располагалась спортивная волейбольная площадка. Между мальчишками школьные  споры было принято выяснять на заднем дворе школы. Дрались до первой крови, «лежачего» бить запрещалось. Нарушителей мальчишеского кодекса ждали бойкот, а то и поучительная трепка.

«Белый лебедь», «Ласточка» и «Кристалл»…

Раз в неделю в нашей семье было принято ходить в городскую баню.  Первая баня, как я помню, находилась на территории нынешнего «Примтеплоэнерго». Баня славилась не только парной, но и буфетом. Я с нетерпением ждал банного дня, ведь после парной отец пил пиво в буфете, а я — лимонад.
Позже  баня переехала на Замараева,3, где теперь находится Пенсионный фонд. Это был целый банный комплекс с ванными комнатами и душевыми. В левом крыле — женское отделение, в правом – мужское. По центру между ними на втором этаже был буфет.
На месте городского универмага располагался ресторан «Белый лебедь» в двухэтажном деревянном здании. На первом этаже был большой буфет, а на втором — лучший, по тем временам, ресторан.
За «Белым лебедем» большая территория была занята под торговую базу,  наш сосед был там начальником. Он имел образование четыре класса, что по тем временам было весьма солидно. С сыном соседа мы частенько играли в прятки или пятнашки во дворе базы.
Первый в городе универсальный магазин, в последствии «Детский мир» и «Весна», в 70-х годах прошлого века представлял собой передовой образец советской торговли, с открытым доступом к товарам на полках. Помню, что там вскоре после открытия воры похитили дефицитные товары. Позже на месте торговой базы построили новый универмаг, а рядом здание, в котором разместились гостиница «Ласточка» и новый ресторан «Кристалл», где шахтеры Сучана в дни праздников оставляли значительную часть своего немалого заработка, кто не знает, там сегодня торговый центр «В-Лазер».

Трехрублевые богачи

В универмагах, поскольку достаток в семье был скромным, мне приходилось бывать редко, а вот услугами расположенного по соседству  бытового комбината пользоваться приходилось.  Помимо бюро проката и ремонта бытовой техники здесь была хорошая пошивочная мастерская, где мне с моими высоким ростом и длинными руками только и можно было добыть одежду.
Родители, отпуская меня в городской парк, давали с собой не больше трех рублей. С этими деньгами я чувствовал себя богачом: можно было поесть мороженого в вафельном стаканчике, попить сока из конусов, покататься на качелях-лодочках, цепных каруселях, пострелять в тире. И еще оставалось на поход в кино, сладкую  газировку из автоматов, кубики какао с сахаром, которые мы ели всухомятку, и много других ребячьих радостей.
Автоматы с газировкой работали с перебоями, и мы часто лупили по ним со всей силы руками и ногами, чтобы они все же выдали нам напиток или вернули деньги.
Эти автоматы обслуживал наладчик. Угрюмый огромный молчаливый двухметровый детина, ездивший на мотоцикле «Урал». Практически каждый день он ремонтировал их, перезаряжал, снимал выручку. Если в его присутствии кто-то начинал сильно лупить по автомату, то он запросто мог отвесить хулигану увесистую оплеуху. Жаловаться на него было бесполезно, родители и добавить могли. Еще он не любил, когда кто-нибудь забирал из автоматов граненые стаканы для распития вина. Так что взрослым тоже доставалось…
В горпарке часто в теплое время года устраивали танцы под живой оркестр. Танцевали танго, фокстроты и прочие медленные и быстрые танцы. Уже входил в моду твист, и местный инструментальный ансамбль порою «хулиганил», давая нам возможность «оторваться». На танцы пускали с 18 лет, если выяснялось, что кто-то из «малолеток» появился на танцевальном вечере, то это грозило крупными неприятностями в школе и подзатыльниками от старших. Оплеуху от любого взрослого мог получить и наглец, вздумавший нецензурно выражаться в общественном месте.
Популярным местом отдыха был и пляж на Теплом озере в поселке Лозовом. На трех благоустроенных небольших пляжах купались и загорали жители Сучана, в те времена никто не запрещал купаться в техническом водоеме Сучанской ГРЭС. Для спуска в воду были сооружены специальные сходни, а для детей оборудовали «лягушатник». На берегу работали торговые палатки и лодочная станция. Прокат лодок стоил сущие копейки, и некоторые брали лодку  на весь день и уплывали отдыхать на противоположный берег озера, где, как считалось, и вода была чище, и природа  краше.
Трудовые коллективы на бортовых грузовиках целыми семьями выезжали на отдых на Сучан и на море. Пока ехали туда и обратно, громко распевали песни. Счастливое время… Зимой так же дружно загружались в автобусы и ехали на зимнюю рыбалку. Были популярны походы по местам боевой и революционной славы, которые на деле были больше туристическими, чем идеологическими.

Хлеба и зрелищ

На Ленинской на месте многоквартирного дома напротив нынешнего рынка   располагался главный городской хлебный магазин. Многие сучанцы кормили домашний скот хлебом, поэтому разрешалось продавать только по две булки в руки. Люди, чтобы набрать нужное число булок, приходили за хлебом целыми семьями, выстаивали «километровую» очередь по несколько раз за день.
Рядом с магазином был мост через реку Чернуху, с другой стороны — деревянная неказистая парикмахерская. На месте кинотеатра « Радуга» и киоска «Роспечать» раньше стояли бараки, потом возле них построили  пивной павильон «Ветерок». Такой же был установлен на железнодорожном вокзале. «Ветерки» были местами злачными и в народе назывались не иначе, как «гадюшниками». Со временем пивной киоск убрали. На этом месте был построен городской кинотеатр с современным оборудованием и широкоформатным экраном. Это было знаменательное культурное событие.
Денег на билет часто не было, а кино посмотреть очень хотелось, мы шли на всяческие ухищрения. Сбросившись на один билет, мы отправляли кого-нибудь из нашей ватаги в зрительный зал. «Зритель» потихоньку открывал нам щеколду на двери уличного выхода.
В кинотеатре в те времена был хороший буфет, с дефицитной колбасой и бутылочным пивом. В него могли попасть только те, кто купил билеты в кино. Бывало, некоторые дальше буфета никуда и не ходили. Купят билет, и бегом на дегустацию сучанского пива и бутербродов с краковской колбасой.
Советские годы у меня и многих моих знакомых и друзей вызывают тоску по прошлому. Настоящее разительно отличается от беззаботной поры детства и юности. Я согласен, что и в нынешнем времени есть свои хорошие стороны. Но они, правда, меня  уже мало волнуют в силу возраста. Зато детство и юность, город моей молодости остались волнительным, всегда ярким и добрым воспоминанием на всю оставшуюся жизнь».

Записал Антон СУХАРЬ

Сучан. Конец 1950-х. Район озера Порода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.