Певец «Черного камня»

15.02.2013

К 60-летию романа о шахтерах

15 ноября 1952 года “Литературная газета” посвятила целый разворот рассказу о приморском писателе Константине Майбогове, написавшем в то время первую часть своего документально-художественного романа “Черный камень”, повествующего о становлении Сучанского рудника и о роли шахтеров Сучанской долины в борьбе с интервентами и белогвардейцами на Дальнем Востоке. 

В начале 1953 года роман был закончен и впервые опубликован, а позже в 1956 и 1968 годах переиздавался массовыми тиражами.

Роман стал логическим продолжением серии произведений малого жанра автора, в которых учитель истории Сучанской школы № 5, начиная с 1939 года на страницах газеты “Красный сучанец” рассказывал о героических и трудовых буднях земляков.

В романе и рассказах Константин Лаврович со всей скрупулезностью архивариуса поведал о важных событиях, предшествовавших превращению Сучана из небольшого рабочего поселка в отраслевой индустриальный город, главное место в котором занимала угольная промышленность, сохранил для потомков имена участников и очевидцев.

В советские времена “Черный камень” ставили в один ряд с такими хрестоматийными произведениями о гражданской войне, как “Тихий Дон” Михаила Шолохова, “Разгром” Александра Фадеева и другими.

В настоящее время экземплярами книги Константина Майбогова “Черный камень” последнего переиздания 1968 года располагают центральная библиотека и городской музей. Есть свой экземпляр и в краевой публичной библиотеке им. М. Горького, где он числится в разделе редких книг и на руки не выдается.

С выдержками из романа можно ознакомиться на сайте Казанки и Углекаменска. На электронных букинистических аукционах иногда выставляются на продажу лоты с двухтомником Константина Майбогова издания 50-60-х годов прошлого века, в него включены романы “Черный камень” и “Таежные великаны”, где они стоят от 500 рублей и выше за оба тома.

Майбогов в Сучане

В нашем городе Константин Майбогов прожил четыре года, в течение которых встречался с живыми свидетелями истории создания Сучанского рудника. Часто навещал “колыбель партизанского движения” он и после своего переезда во Владивосток, в обязательном порядке заглядывал к друзьям-журналистам из редакции газеты “Красный сучанец”, которая, по сути, и дала ему путевку в большую писательскую жизнь.
Несмотря на то, что со времени пребывания Константина Майбогова в нашем городе минуло более 60 лет, корреспонденту “Вестей” удалось найти людей, общавшихся с ним.

“Как денди  лондонский одет”

— Я училась в пятом классе, когда к нам в школу из самой Москвы приехал молодой историк Константин Майбогов, — вспоминает ветеран педагогического труда, в далекие 30-е годы ученица школы № 5, а позже ее же директор, учитель-словесник Нина Петровна КОНОВАЛОВА. — К сожалению, не попала в число его учениц, он преподавал историю только в старших классах, но позже, когда стала взрослой, прочитала все его произведения о нашем городе. Я навсегда запомнила этого человека — очень высокого, стройного мужчину со спортивною фигурой, который ходил в тщательно выглаженном костюме и был настолько пунктуален, что по нему можно было сверять часы. Жаль, но все документы и школьные фотоальбомы, на страницах которых были снимки и Константина Майбогова, безвозвратно погибли в пламени пожара, случившегося в школе в декабре 1980 года.

Правда о реальных людях

— Я работала в центральной школе № 1, сейчас это школа № 5, старшей пионервожатой, — вспоминает Анна Григорьевна ЛОБАНОВА почетный житель города, в прошлом директор ДКУ и Дома пионеров. — Помню, приехал к нам в школу в 1939 году новый преподаватель истории, скромный, тихонький такой. Как-то пришел ко мне в комнату вожатых, к 17-летней девчонке, как к критику, читать свой новый рассказ “Ленька”. Я из уважения послушала, похвалила, хотя, если честно, в силу юного возраста многое не смогла сразу оценить по достоинству… Особенностью Константина Лавровича, пожалуй, было то, что он не обладал чувством юмора, принимал все сказанное за чистую монету. Это вместе с некоторой мнительностью, часто играло с ним злую шутку. Присутствовала я несколько раз на его идеологических лекциях, которые, благодаря литературному таланту автора, были по-своему интересны и познавательны.

Когда стала старше, с удовольствием читала его очерки и произведения о Сучане — “Черный камень” и рассказы, которые меня поражали до глубины души своей правдивостью и тем, что фамилии всех персонажей подлинные. Майбогов писал о реальных людях, стоявших у истоков угольной отрасли в нашем городе, а также стоявших по обе стороны баррикад во время гражданской войны.

Он все-таки историк

— Он был намного старше меня и уже считался маститым писателем, — вспоминает ветеран труда, журналист Борис Петрович РЕЗНИКОВ о редких визитах Константина Майбогова в редакцию газеты “Красный сучанец” в начале 50-х годов прошлого века.- Хотя, если честно, в художественном плане его произведения были несколько суховатыми и скучными. Да, Константин Лаврович был хорошим историком, который аккуратно анализировал факты и скрупулезно переносил их на бумагу, с учетом идеологии и заказа партии, но вот художественного своеобразия ему не всегда хватало. Наверное, поэтому после 1968 года его, на мой взгляд, лучший роман, рассказывающий о становлении нашего города — “Черный камень”, эта книга, кстати, есть и в моей личной библиотеке, так и не был переиздан. Будь моя воля, я бы в год 60-летнего юбилея “Черного камня” его переиздал, дополнив комментариями местных и краевых историков и фотографиями тех лет.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.