По ту сторону советского прилавка

17.09.2021

Ветеранская организация ПартизанскторгаМолодежи сегодня трудно представить, каково это — для покупки шкафа или холодильника заранее записываться и регулярно, месяцами, отмечаться в очереди. Прошли уже и те времена, когда сами продавцы не могли купить в своем же магазине дефицитный товар.

Многое из той поры кажется в диковинку тем, кто не застал СССР и вырос в эпоху рыночной экономики, да и к современным полным витринам и залам супермаркетов уже привыкли – все есть. Но те, кто жил в то время, и сегодня без труда вспомнит, сколько стоили до перестройки, в разные годы, бутылка молока или булочка, за какими товарами «гонялись», что давали «в нагрузку» к дефициту.
А что происходило по ту сторону советского прилавка? Это хорошо помнит жительница Партизанска Татьяна Миргородская. Больше 45 лет она отработала в торговле, ветеран труда. Большая часть ее трудового стажа пришлась на советский период – первая запись в трудовой книжке сделана в 1964 году. Начинала свой путь в профессию на севере края, где была заведующей магазинов, продолжила в Находке, а с 1969 года и до выхода на заслуженный отдых трудилась в нашем городе. Была продавцом, контролером-кассиром, на торговой базе товароведом-диспетчером, а когда прекратила свое существование советская торговля, работала на городском рынке, в том числе уже выйдя на пенсию. И сегодня поддерживает теплые отношения с бывшими коллегами, ветеранской организацией Партизанскторга.
21 сентября Татьяна Михайловна отметит свое 75-летие, незадолго до юбилея она поделилась своими воспоминаниями с газетой «Вести». Отличий у советской и современной торговли набралось немало.

Цены считали в Москве

Татьяна Михайловна начинает рассказ о себе и своей профессии, раскладывая многочисленные документы о профильном образовании. Вот «корочка» товароведа, вот диплом, трудовая книжка с записями от ученика продавца в 1964 году до последней строчки, внесенной в конце 90-х. Рассуждаем о том, что раньше без всего этого не брали на работу. А сейчас можно и продавцом, и кассиром идти без опыта и специального образования, учась всему уже на месте.
— Конечно, нужно было обязательно отучиться, пройти практику, получить документ, оформиться официально. С этим было строго. И на работу могли сначала взять только учеником продавца – нужно было присмотреться, что за человек, — говорит Татьяна Миргородская.
Пятнадцать лет она отработала в продуктовом магазине №6 – теперь это «Виктория» на Гоголевской, а проще говоря – «на шестом». Это сейчас у каждой торговой точки свое название, свой владелец. А тогда магазины имели номера и были государственными. Те, что в городе, относились в Сучанторгу, позже переименованному в Партизанскторг, «контора» располагалась на улице Щорса, 16 в микрорайоне шахты «Глубокой». Сельские магазины подчинялись райпо. Самыми престижными в советские годы считались ГУМ и «Детский мир» – большие универсальные магазины в центре Партизанска.
Работали магазины каждый день, но с обязательным перерывом на обед, в ассортименте было много продукции, произведенной в городе.
Каждому торговому объекту был установлен план – объемы продаж, которые нужно было обязательно выполнить. Торговали и на лотках в городском парке, к новогодним праздникам также организовывалась выездная торговля, а в дни выборов — на избирательных участках, и люди спешили проголосовать с утра пораньше, чтобы успеть приобрести дефицитный товар, к примеру, хорошие шоколадные конфеты.
Цены устанавливало государство – в Москве рассчитывали стоимость всех товаров для каждого региона большой страны, имелись, так называемые ценовые пояса. На местном уровне только исполняли это решение, сами цены не меняли.
Как вспоминает Татьяна Миргородская, порой даже счеты не были нужны, настолько запоминали продавцы, что сколько стоит, и уже складывали в уме хорошо знакомые числа. Например, завезли пиво, бутылка стоит 37 копеек – и она до сих пор легко скажет, сколько нужно было взять с покупателя за определенное количество бутылок пенного.

Где брали товары?

О поставках продукции договаривались с местным мясокомбинатом, горпищекомбинатом, хлебозаводом, пивзаводом, горпромхозом, швейной фабрикой и не только. Также ездили за продукцией на различные торговые базы, например, за рыбными или мясными консервами, старались взять побольше ходового товара. Договаривались о поставках, созванивались с предприятиями, расположенными за пределами города и края.
Татьяна Миргородская на фасовке в магазине №6Была своя торговая база и в нашем городе. Одно время она располагалась в центре Сучана, а затем в районе 20-й шахты. И сейчас из-за забора хорошо видны сохранившиеся здания больших складов для разных групп товаров: продовольствие, промхозтовары, мебель, виноводочная продукция, трикотаж и не только. К складам были подведены железнодорожные пути, по этой ветке в город шли вагоны с товаром. И еще разгружали контейнеры, которые привозили на больших грузовиках. Продукты и иной товар нужно было успеть разгрузить в короткие сроки, чтобы не получить штраф.
Татьяна Михайловна, работая на базе, не раз обращалась за помощью к железнодорожникам, за физической силой — к военным базировавшегося неподалеку желдорбата. Солдат, разгружавших вагоны, щедро кормили, выдавали сигареты.
Непривычно, что когда-то нельзя было, как сейчас, выбрать мебель или бытовую технику самим в специализированном магазине – походить, посмотреть, прицениться, открыть дверцы, нажать кнопки. Нужно было записаться на предприятии в специальный список, который затем передавали на базу, и за хорошую работу давали талоны. Когда приходила разнарядка, покупали ковры, «стенки», диваны, телевизоры, кухонные гарнитуры… Деньги у людей были, но купить все и в любой момент было трудно.
О том, что в тот или иной магазин завезли что-то новое, да еще ограниченную партию, узнавали от знакомых, друзей. «Сарафанное радио» справлялось неплохо – очереди выстраивались еще до открытия магазина.

За платьем в драку

Снабжение шахтерского города было неплохим, но без дефицита, тем не менее, не обходилось. Почему-то к нему относилась и колбаса, хотя в Партизанске был свой мясокомбинат:
— Привезут, к примеру, всего 40 кило колбасы на магазин. А в нем одних только сотрудников человек пятнадцать. Но все надо было выложить на прилавок. В любой момент мог приехать контролер, который осматривал помещения, чтобы никто из сотрудников себе ничего не отложил, и все пошло на прилавок. Иначе «пропесочат» в горисполкоме, да еще оштрафуют. Отпускать по норме разрешалось по килограмму в одни руки. И кто мог, приводил с собой детей, родственников, знакомых, чтобы взять побольше, в очередях в привозной день стояли с раннего утра.
В большом дефиците были импортные товары, которые привозили по разнарядке в город. В памяти Татьяны Миргородской жив случай, когда в один из промышленных магазинов завезли японские платья из шелка. Узнав об этом, покупатели рвались в драку за обновками:
— Те, кому достались эти платья, ходили потом в одинаковом, но очень довольные – настолько были красивыми наряды.
Порой непросто было купить золотые украшения, хотя работала ювелирная секция в местном ГУМе. Ездили в соседнюю Буденовку, чтобы купить колечко.

Счеты вместо калькулятора

Было иным и техническое оснащение торговых объектов. Вместо калькулятора, считывателя штрих-кодов и кассы с чековой лентой — счеты. Те самые, с «костяшками» на металлических прутиках, в тяжелой деревянной раме. Вместо электронных весов, вымеряющих с точностью до грамма, — механические с набором гирь от мала до велика.
Не такими мощными, как сейчас, были холодильники и морозильные лари. А потому скоропортящийся товар нужно было успеть реализовать побыстрее, его поставляли небольшими партиями, долго не хранили. А советские конфеты и консервы действительно были вкуснее, всегда хорошего качества и без «химии».
Сейчас даже в маленьких павильонах есть и камеры наблюдения, и охранная сигнализация. А раньше глаз да глаз, чтобы ничего лишнего не унесли нечистые на руку покупатели.
— Помню, когда еще была на практике в Находке, завмаг нам говорила: что бы ни было, покупатель всегда прав, никогда не спорьте и не конфликтуйте, – вспоминает Татьяна Михайловна. — Потихоньку выговоритесь там, где никто не услышит. А ему – улыбайтесь.
Когда в стране грянули большие перемены, развалилась и система советской торговли. И хотя были товары, но их стало непросто купить в 90-е. Иной стала культура обслуживания, далеко не все на своем рабочем месте надевают форму – халат или фартук, головной убор:
— Сейчас все совсем по-другому, каждый сам по себе. А раньше мы, работая в разных магазинах, поддерживали друг друга, на День торговли вместе ездили на море. Я счастлива, что мне всегда попадались хорошие люди, и на работе, и по соседству.

Анна СЕРГИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.