Трудовой подвиг Софьи Финогеновой

12.10.2018

Герой Соцтруда Софья Финогенова и бригадир трактористов Иван Иванов у снопов соиВ этом году исполняется 130 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Софьи Семеновны Финогеновой. О ней, нашей землячке, о трудовом подвиге которой знали во всей нашей необъятной стране, и будет мой рассказ.

Родилась Софья 8 октября 1888 года в одном из сел Владимирского уезда Волынской губернии в семье Семена Ивановича Гомзы и его жены Дарьи.
В 1901 году Семен Гомза с семьей – женой и детьми Домной, Антоном, Софьей, Александром и Федорой – в поисках лучшей доли перебирается на Дальний Восток Российской империи. Сели в Одессе на пароход и через полтора месяца прибыли во Владивосток. В пути у семейства Гомза случилось прибавление – родился сын Семен. Из Владивостока их направили во Владимиро-Александровский переселенческий отдел, а оттуда в недавно основанное село Мельники, где в то время проживало всего пять семей: два брата Мельники, два брата Марчуки и Сидор Сиротюк. Все с женами и детьми.
Поселились Гомзы в самом начале новой деревни. Построили дом, расчистили рядом с ним землю под огород, начали обживаться. В 1904 году у них родился еще один сын – Яков.
Вот так Софья оказалась в Приморье, в селе Мельники. К труду она была приучена с самого детства. Ведь надо было помогать родителям по дому и хозяйству, а также присматривать за младшими братьями и сестрами, как это было принято в крестьянских семьях.
Со своим будущим мужем, шахтером Михеем Петровичем Финогеновым, рослым и физически крепким парнем, Софья познакомилась на рынке на Сучанском руднике — ныне город Партизанск — где торговала медом и собственноручно выращенными овощами и ягодой. Молодые люди понравились друг другу. Родители Софьи благословили молодых, и те в 1906 году сыграли свадьбу. Венчались в церкви в селе Фроловка. После свадьбы стали жить в Мельниках. Михей уходил на работу на рудник на несколько дней, а потом какое-то время проводил дома. Как сейчас бы сказали – работал вахтовым методом. Вскоре у счастливой пары пошли дети – Полина, Надежда, Андрей, Петр, Владимир и Антонина. Семьи в селах в то время были многодетными.
Тем временем в России наступили сложные и тяжелые времена. Первая мировая война, революция, Гражданская война, разруха, коллективизация и репрессии, Великая Отечественная война. Все эти невзгоды в той или иной степени коснулись Софьи Семеновны и ее семьи.
Муж ее умер перед войной, и осталась она одна с семью детьми. Работала в мельниковском колхозе «Красный богатырь». В 1941 году было организовано звено соеводов, которое Софья Семеновна и возглавила.
Софья Финогенова (в первом ряду, третья слева) в день награждения вместе с передовиками колхозаВо время войны было очень тяжело. В колхозе работали в основном женщины и подростки. Мужчин было всего несколько человек – председатель Яков Семенович Гомза, бригадир тракторной бригады Иван Павлович Иванов, тракторист Андрей Евлампиевич Здориков, комбайнеры Григорий Семенович Синчук и Афанасий Кожухов. Остальные воевали на фронте. На тракторах работали девушки и молодые женщины, на обучение которых отводилось всего пятнадцать дней.
Закончилась война. Советский народ одержал великую Победу. Началось налаживание мирной жизни. Стали возвращаться мужчины в Мельники, но многие из них, видя упадок в колхозе и отсутствие заработков, не задерживались – устраивались на работу на шахту №29 в новом поселке Авангард, в леспромхоз, в геологоразведку, а то и вовсе уезжали в Сучан или куда подальше. Рабочих рук в колхозе так и не хватало.
В 1948 году колхоз возглавил Григорий Васильевич Романенко. Бывший фронтовик, танкист, участвовал в Курской битве, горел в танке. Поначалу он работал в колхозе в родной деревне Гордеевке, что существовала раньше за селом Бровничи. Будучи хорошим организатором, сумел повысить производительность труда колхозников. И после этого его направили подтянуть отстающий колхоз в Мельниках. Гордеевцы были против его перевода, но раз партия так решила, то нужно было ехать.
На новом месте Григорий Васильевич развернул бурную деятельность. Лично познакомился с каждым колхозником, проработал стратегию по улучшению показателей колхоза. После разговора с Софьей Семеновной дал установку, чтобы ее звено добилось высокого урожая сои. Обещал всяческое содействие. Начало рекорду было положено.
Сою здесь, в нашей местности, выращивали еще задолго до основания колхоза в селе Мельники. Этим занимались корейцы. У них была своя особая технология, основанная на ручном труде. И климат, и земля отлично подходили для выращивания сои. Урожаи были высокими. Свидетельством тому были две корейские маслобойни в окрестностях села Мельники, на которых получали масло из выращенной сои. После того, как корейцев несправедливо выселили из Приморья в 1937 году, выращиванием сои занялись мельниковцы.
В звено соеводов Софьи Семеновны входили три человека: она, как звеньевая, и ее подчиненные – Ульяна Павловна Шелепова и Ефросинья Хомченко. Все они были опытными и трудолюбивыми полеводами. Тогда, в 1948 году, за этим звеном было закреплено шесть гектар посевной площади.
Кропотливая работа с целью рекордного урожая сои началась весной. Софья Семеновна и ее помощницы лично в поле контролировали качество пахоты и сева. Потом наступил очень напряженный период ухода за посевами – следили буквально за каждым стеблем сои, вырывали каждый сорняк, тщательно взрыхляли почву. Все эти старания не прошли даром. Когда стали убирать урожай, то плантация, закрепленная за звеном Финогеновой, оказалась самой высокопроизводительной в Сучанском районе – с каждого гектара в среднем вышло 28,8 центнеров отборной сои! Это был небывалый показатель!
Председатель колхоза Григорий Васильевич Романенко был очень доволен результатами работы звена Финогеновой, неоднократно хвалил и ставил в пример другим колхозникам.
Узнав о рекорде, в село зачастили корреспонденты. Вскоре о выдающемся звене соеводов узнали во Владивостоке, а затем и в Москве. Правительство высоко оценило трудовой подвиг Софьи Семеновны – в 1949 году «за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства в Приморье» ей было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
Награждение состоялось в клубе села Мельники. Поздно вечером, около десяти часов, после работы, там собрались колхозники и сельская интеллигенция. Секретарь Сучанского горкома ВКП(б) Иван Васильевич Гордиенко открыл торжественное собрание. Затем председатель Приморского крайисполкома Алексей Дмитриевич Семенов выступил с приветственной речью и по поручению Президиума Верховного Совета СССР вручил Софье Семеновне Финогеновой грамоту Героя Социалистического Труда, золотую медаль «Серп и Молот», а также орден Ленина.
В ответной речи Финогенова поблагодарила партию, правительство и Сталина за оказанную честь, а также колхозников и колхозниц – своих трудовых товарищей. Заверила, что и впредь будет трудиться на благо Родины. Затем с поздравлениями выступали: Ульяна Шелепова – ее подчиненная и подруга, Валя Кобыщева – десятиклассница, прибывшая в Мельники вместе с группой экскурсантов, путешествующих по партизанским тропам, Иван Павлович Иванов – бригадир тракторной бригады, Григорий Васильевич Романенко – председатель колхоза. Рита Корниевская, ученица восьмого класса, вручила Софье Семеновне большой букет цветов. В заключение секретарь Сучанского горкома ВКП(б) Гордиенко поздравил колхозников и призвал их трудиться и далее так же самоотверженно.
Не были обделены и подчиненные Финогеновой, внесшие не меньший вклад в рекордный урожай сои. Ульяне Павловне Шелеповой присвоили орден Ленина, а Ефросинье Хомченко – орден «Знак Почета».
Я, как сейчас, помню Софью Семеновну. Была она небольшого роста, худощавого телосложения. Отличалась очень высокой, можно сказать феноменальной трудоспособностью. Например, могла на прополке сои не разгибаясь проходить длинные ряды в поле, далеко опережая остальных. Ее лицо всегда светилось добродушной улыбкой. Нас, пацанов двенадцати-четырнадцати лет, работавших в колхозе, она называла не иначе как «деточки». Терпеливо объясняла, что и как нужно делать, и тут же с тяпкой в руках показывала все на собственном примере.
Финогенова, будучи мастером высоких урожаев сои, охотно делилась своим опытом с соеводами из других районов Приморья. О ней на протяжении многих лет неоднократно писали газеты.
На склоне лет Софью Семеновну забрал к себе ее сын Петр, в поселок Авангард. Последние два года своей жизни она прожила у него. Умерла 6 сентября 1969 года, лишь немного не дожив до своего 81-летия. Похоронили ее на кладбище села Мельники.
А в 1972 году был учрежден специальный переходящий приз имени С.С. Финогеновой, который по итогам года вручался лучшей полеводческой бригаде совхоза «Казанский». Мельниковский колхоз «Красный богатырь» вошел в состав этого колхоза в 1960 году в качестве 1-го отделения. Сейчас этот приз – статуэтка в виде женской фигуры со снопом – хранится в музее села Мельники.
Вот такие героические труженики жили в нашем селе, и слава о них гремела по всей нашей необъятной Родине.
Пользуясь случаем, поздравляю всех работников сельского хозяйства с наступающим профессиональным праздником!

Николай КОВАЛЬЧУК,
село Мельники

От редакции. От всей души благодарим Почетного жителя нашего города Николая Ивановича Ковальчука за этот рассказ. Нам хорошо известно, скольких трудов стоило собрать буквально по частицам факты из жизни Софьи Финогеновой, чтобы издать еще одну, пусть небольшую, книжку о нашей выдающейся землячке. И таких произведений у автора немало – о родной земле, уникальной приморской природе, а главное – о людях, тех, кто осваивал и обживал наш край, трудился, защищал Родину от врагов, преумножал славу и богатство Приморского края.