В объективе — Гражданская война

07.11.2018

Выставка интересна представителям всех поколенийВ музее открылась уникальная выставка исторических фотографий

Сто лет назад в России началась Гражданская война, великое потрясение для миллионов ее жителей. Общество раскололось на несколько враждебных лагерей, готовых с оружием в руках добиваться власти на своих условиях.

Огненный вал междоусобицы докатился от столиц до далеких берегов Тихого океана, где 25 октября 1922 года братоубийственная бойня и завершилась.
Рассказать о событиях вековой давности языком фотографий смогли работники музея истории города Партизанска, которые 27 октября презентовали фотовыставку «100 лет. Гражданская война в объективе фотоаппарата».
Любители истории получили уникальную возможность увидеть улицы Сучана и Владивостока на фотографиях начала прошлого века: в какой одежде ходили местные жители, как выглядели интервенты, белогвардейцы, красные партизаны и представители других партий и группировок, во множественном числе до 1922 года пребывавших на последнем островке «старой России». На фотовыставке предоставлена информация обо всех участниках затяжного вооруженного конфликта.
Если раньше в Сучане-Партизанске, городе, ставшем колыбелью партизанской борьбы с белогвардейцами и интервентами, говорили больше о большевиках и их сторонниках, то теперь появилась возможность рассказать о людях по другую сторону фронта, о тех, кто в силу своих убеждений  стремился истребить «красных бандитов» и вернуть жизнь в привычное русло, и тех, кто был готов в суматохе противостояния обогатиться.
В основу экспозиции легли не только старые фотодокументы, но и военная форма того времени, пошитая по лекалам далекого прошлого, живописные полотна художников советской поры, утварь, оружие, предметы казачьего, крестьянского и рабочего быта.
Центральное место заняли фотоаппараты, в которых вместо фотографической пленки использовались пластины с нанесенным на них светочувствительным слоем на основе серебра. В объективы именно таких устройств и смотрели сто лет назад люди, запечатленные на фото. В таких фотоаппаратах снимки получались очень высокой четкости и благодаря реактивам с большим содержанием драгметаллов они даже не пожелтели спустя десятилетия.
Отдельные стенды были посвящены людям, которые после провала белого движения были вынуждены навсегда расстаться с Родиной и провести остаток жизни в эмиграции. Другие в 30-е годы ХХ века были репрессированы. Некоторые прошли жернова ГУЛАГов дважды.

«Дом (Народный дом – прим. ред.), где собирались большевистские главари на заседания, был известен, но, конечно, захватить их открыто, без применения хитрости, не удалось бы. Они следили за каждым нашим шагом, главным образом через мальчиков лет десяти-двенадцати. Одного такого агента мне показал Петр Петрович и сказал, что это их самый неотвязчивый и опасный шпион. «Смотрите, как у него горят глаза, как у волка!» Я посмотрел и на мальчика, и на Петра Петровича. Они оба походили на двух волчат, встретившихся в лесу, чтобы перегрызть друг другу горло…».
Из книги полковника Авенира Ефимова «С ижевцами
и воткинцами на Восточном фронте»

Директор музея Татьяна Винникова рассказала, что в оформлении выставки неоценимую помощь оказали местные историки Георгий Туровник и Андрей Антонов, владелец частного музея предметов эпохи СССР Михаил Поленков, предоставивший свои экспонаты для выставки, а также фотограф Михаил Мухитдинов, передавший в дар музею два пластинчатых фотоаппарата. Татьяна Винникова поблагодарила меценатов и жертвователей, людей, которые оказали посильную помощь в создании, оформлении и размещении музейной выставки в залах. Общими усилиями эти люди смогли создать исторически объективный фотопортрет ушедшей эпохи.
Очень понравилась посетителям и оригинальность оформления стендов, глядя на которые кажется, что смотришь через «окошко» фотоаппарата в прошлый век. Как оказалось, годы советской власти все же прошли с пользой для истории, в это время был собран уникальный архив документов и фотографий, рассказывающий о Гражданской войне в Сучанской долине с позиций красных партизан.
Чтобы понять это, нужно просто однажды переступить порог зала Гражданской войны, увидеть галерею портретов вожаков партизанского движения: Сергея Лазо, Иеронима Уборевича, Моисея Урицкого, а вместе с ними более двухсот портретов участников боев за Власть Советов в Сучанской долине.
На «красном фоне» стали откровением фотосвидетельства с другой стороны противостояния. Настоящий кладезь информации и редких снимков — книга воспоминаний полковника Авенира Ефимова, который со своей «поволжской бригадой», состоящей из рабочих Урала, дошел с боями до Владивостока, а позже закончил свой жизненный путь в эмиграции в Америке. Одна из глав его книги рассказывает о пребывании его дружины в шахтерском Сучане. Текст сопровождают качественные фотографии того времени, которые автор, будучи фотографом-любителем, сделал сам. Особый интерес вызвало фото, на котором изображен Народный дом, в этом здании после окончания Гражданской войны долгие годы размещался городской Дом пионеров и школьников.
Присутствовавший на открытии выставки исполняющий обязанности главы ПГО Николай Кодин поблагодарил музейных работников за творческий подход к изучению истории родного края и пообещал, что на ближайшей встрече с представителями сферы образования настоятельно порекомендует педагогам вместе с учащимися посетить фотовыставку в рамках изучения курса истории Отечества.
Своими впечатлениями делились и другие гости выставки: Почетные жители, представители политических партий, историки, потомки героев Гражданской войны.
Краевед Георгий Туровник рассказал о том, что воспоминания Авенира Ефимова и его фотографии получены из архива Русского дома в Сан-Франциско, США, в фондах которого хранятся документы и фотографии периода Гражданской войны. Также интерес представляют архивы стран, принимавших участие в интервенции. Эти фонды открыты для исследователей, правда, работа с ними осложнена тем, что историки не имеют возможности делать запросы по почте и должны лично ехать в архивы, находящиеся за рубежом. Закрыты для историков из России архивы в Китае, где со времен Мао Цзэдуна российским исследователям запрещен доступ к историческим документам.
Георгий Туровник сказал о том, что Гражданская война, которая, как уже доказано современными историками-исследователями, была развязана на деньги странами — членами Антанты. Их целью были развал России и последующее разграбление ее богатств:
– Нам нужно знать и изучать историю Гражданской войны, чтобы не повторить ошибки наших предков, которые привели к многочисленным жертвам и развалу страны.
Сотрудники городского музея планируют экспонировать уникальную выставку до середины января будущего года. И каждый желающий может посетить ее, погрузившись в грозные, смутные времена, которые на заре прошлого века пережила Россия.

Антон СУХАРЬ.
Фото автора и из архива музея


«Красные» и «белые» на Сучанских копях
«Я высказал пожелания, чтобы отряд милиции как можно лучше обходился с местными жителями, что сейчас в Сучане очень спокойно и никаких притеснений и арестов делать не надо, необходимо, чтобы между милицейскими и населением не было никаких недоразумений. И это все было записано. После этого любезные хозяева предложили саке, пиво и чай. Я вернулся к отряду. Меня поджидал председатель совета копей коммунист Артемьев. Он сообщил, что, когда сюда приходили раньше войска, они останавливались в помещении Народного дома. Он открыл дом и передал его в мое распоряжение. Также он сообщил, где можно выпекать хлеб и где находятся бани. Своей предупредительностью он совершил тяжкий грех перед революцией. Как представители врагов пролетариата, мы должны были показать свое «хищническое классовое лицо», взломать двери и все брать силой. За свою вину Артемьев поплатился жизнью – через три дня он был убит ночью в своем доме, выстрелом через окно. Большая зала Народного дома была неудобна, и ижевцы разбили палатки в прилегающей к дому рощице. Вокруг были сделаны окопы. Конная разведка поместилась с другой стороны дома, в ложбине, покрытой кустарником, где лошади располагались укрыто. К вечеру отряд уже устроился на новом месте. «Незадолго до захода солнца ко мне пришел Петр Петрович. Он начал ругать большевиков и партизан и убедительно доказывать, что по отношению к ним не должно быть никакой пощады, что все местные большевики должны быть уничтожены, и тогда только здесь будет тихо. Я ему указал, что наш приезд прошел спокойно, что даже большевик Артемьев отвел нам помещение, следовательно, он должен быть доволен. Петр Петрович забеспокоился моим «непониманием» дела и еще усиленнее стал доказывать необходимость уничтожения здешних большевиков. Я был озадачен. В чем тут «восточная дипломатия»?!! Только недавно с предупреждением об официальности и с записыванием мне говорилось одно, а теперь Петр Петрович убеждал делать противное, притом с большой настойчивостью. Этот мальчик не мог действовать только от себя.
Никто из нас не сомневался, что японцы преследуют в Приморье свои цели, что чем острее вражда между русскими, тем выгоднее для них, и тем легче могут они добиться своего. Но в настояниях Петра Петровича, повторявшихся не раз, часто в первые дни, — чувствовалось еще что-то…»

Из воспоминаний полковника Авенира Ефимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.