Шашлык «по-квартирному»

29.05.2020

Май и июнь – традиционное время для отдыха на природе и сочных шашлыков с ароматом приправ и дымка. В этом году такая простая радость доступна не всем.

Если вы счастливый житель частного дома и обладатель земельного участка, то готовка на мангале во дворе не станет нарушением самоизоляции. Ну а если вы житель городской квартиры, что же теперь, и шашлычками не полакомиться?
Конечно, ничто не сравнится с мясом, приготовленным на углях, как ничто не заменит природы – лесной поляны и берега реки, но, все же, побаловать себя вкусными шашлыками с румяной корочкой – вполне можно и в стенах квартиры.
Как бы там ни было, важно помнить: шашлык дома должен быть безопасным! Поэтому никаких мангалов на балконе и подобного экстрима. Вполне достаточно будет правильно приготовить достаточно простые и обычные продукты и деревянные шпажки.

Универсальный маринад

Таким маринадом замариновать можно любое мясо, меняется только время выдержки мясных кусочков в зависимости от размера и сорта мяса. Для куриных кусочков, которые мы рекомендуем приготовить на шпажках в духовке, достаточно будет 20-30 минут.
Итак, приступаем… Смешиваем полстакана соевого соуса с соком одного апельсина, добавляем 2 столовых ложки рисового уксуса и 2 столовых ложки меда. Добавляем по чайной ложке тертого имбиря и острого перца. Для тех, кто имбирь не любит, – можно исключить.
Маринад готов. Заливаем им подготовленные куриные кусочки, оставляем на положенное время, нанизываем на шпажки и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Готовность контролируем по внешнему виду. Кто-то любит порумянее, кто-то не слишком.
Рекомендуем шпажки разместить на решетке, а вниз подставить противень, в который налить немного воды, чтобы не дымило, не коптило, ведь не в лесу. Да и отмыть будет легче.

Пивной маринад для курицы

Наливаем стакан пива в сотейник и ставим выпариваться на сильном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Эта процедура необходима для выпаривания из напитка алкоголя и концентрации вкуса. Пиво смешиваем с 1/4 стакана апельсинового сока, добавляем две столовых ложки яблочного уксуса, выдавливаем два зубчика чеснока и 1/4 стакана растительного масла, солим, перчим. В таком маринаде курица может провести от 2 до 24 часов. Дальше действуем как в первом рецепте.

Ребрышки по-норвежски

Не хотите возиться со шпажками – приготовьте свиные ребрышки. Если понравится, можно повторить после снятия режима самоизоляции уже на природе, приготовив их на решетке.
Для маринада понадобится яблочное пюре из двух яблок, измельченных в блендере, или две баночки детского яблочного пюре, 100 грамм кетчупа, 2 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки соевого соуса, сок половины лимона, соль, черный молотый перец и паприка. Ингредиенты смешиваем, помещаем в маринад ребрышки и оставляем на 30-60 минут.
Выкладываем ребрышки в форму, накрываем фольгой и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. После истечения положенного времени снимаем фольгу, поливаем ребрышки соусом со дна формы и отправляем в духовку еще на 20 минут.
У вас получится вкусное, ароматное блюдо, достойное, между прочим, и праздничного стола.

К мясу – овощи

К аппетитным мясным кусочкам так и просятся зелень и овощи. Так и полезнее, и вкуснее будет.
А потому готовим к нашим шашлыкам «по-квартирному» кабачки и баклажаны.

Кабачок в гармошку

Кабачок моем и нарезаем кружочками не толще одного сантиметра. Тонкими пластинками режем помидоры. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее, чередуя, круглые пластинки кабачков и помидоров. Солим, перчим и готовим соус. Для него выдавливаем в миску 4 зубчика чеснока, три ложки сметаны. Солим, перчим, добавляем измельченную зелень – любую, какую любите, и перемешиваем. Заливаем соусом кабачки с помидорами, а сверху, для аппетитной корочки, посыпаем тертым сыром. Готовим наши кабачки в духовке при 180 градусах 35 минут.

Баклажаны с сыром в соусе

Прекрасно подойдут к мясу и синенькие. Вот вам простой, незамысловатый рецепт. Моем баклажаны, отрезаем хвостики и целиком обжариваем под крышкой на сковороде. Не забываем переворачивать.
Отдельно на растительном масле обжариваем лук, чеснок, к которым добавляем мелко нарезанные два помидора и ложку томатной пасты. Перемешиваем, тушим, солим, перчим и снимаем с огня.
Баклажаны выкладываем в форму и надрезаем вдоль, но не до конца, чтобы получились лодочки. Лодочки раскрываем, вкладываем внутрь кусочки сыра, наполняем соусом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут. Баклажаны получатся очень нежные и ароматные. Приятного аппетита!

Татьяна Щелкун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.