Как обустроить дома иконостас?

20.07.2016

Для размещения домашнего иконостаса в русских православных домах всегда выбирался “красный” угол — дальний угол горницы, смотрящий на восток. Он был хорошо виден при входе в дом, и каждый входящий мог перекреститься на иконы. Света из окон, находящихся по обе стороны от иконостаса, хватало, чтобы иконы были хорошо видны.
В наше время это условие не всегда выполнимо из-за особенностей планировки многоэтажных домов. Потому допускается размещать иконы не только у восточной стены, но и у других, где есть достаточно места. Важно, чтобы иконы не стояли на телевизоре, компьютере либо рядом с ними или поблизости от музыкального центра. Можно располагать иконы не только в шкафчике для икон, называемом киотом, но и на обычной деревянной полке. Допускается поставить иконки даже в книжном шкафу. Однако в этом случае соседствовать с ними могут лишь книги духовного содержания, светскую литературу располагать поблизости нельзя. Иконы Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы должны быть в каждом православном доме, их располагают в центре, при этом икону Богородицы ставят слева. Справа от Спасителя помещают икону Предтечи и Крестителя Иоанна. Еще одно правило: выше икон Спасителя и Пресвятой Богородицы можно расположить только икону Пресвятой Троицы. Икону святого угодника, в честь которого вас крестили, или которого вы особо почитаете, над этими святыми образами помещать нельзя. Хорошо, если в домашнем иконостасе будут не только иконы святых угодников, в честь которых вы крещены, но также иконы святых архангелов Михаила и Гавриила. В праздники перед иконами принято зажигать лампаду или церковные свечи. Лампаду размещают так, чтобы пламя не доставало до икон и деревянных полок. В храмах и монастырях лампады никогда не зажигают спичками, а только горящей церковной свечой. И надо не забывать, что как бы усердно вы не молились перед домашним иконостасом, общая молитва на воскресном богослужении в храме, где незримо присутствует сам Господь Иисус Христос, будет более угодной Богу и потому более действенной.

Тамара ГОЛОВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.