Александр Морозов: «Чужих и равнодушных среди нас не было»

28.06.2019

Мне довелось работать в «Вестях» с 1998 по 2000 годы. Появился я в редакции примерно на год раньше, когда мой хороший знакомый

Алексей Галай предложил освоить новую по тем временам технологию компьютерной верстки. Эта тема меня интересовала, а ему нужна была замена на время отпуска.
Алексей трудился в «Вестях» оператором компьютерной верстки. Хороший, добрый человек. Интеллигентный. Лучшего обучения, чем непосредственно на производстве, представить было невозможно. Постоянной работы в то время у меня не было, так что все сошлось, и дело «закрутилось».
Через некоторое время оказалось, что здоровье не позволяет Алексею выдерживать четкий газетный ритм, и ему пришлось уволиться. Так я стал штатным верстальщиком.
Газета в то время была четырехполосной и выходила три раза в неделю. Независимо от погоды, настроения и самочувствия, мы должны были сдавать номер в печать за день до его выхода. Парадоксально звучит, но о качестве издания часто судят по тиражу, то есть по количеству. Мы же изнутри, в редакции, ценили его больше по качеству и подходили к формированию каждого номера ответственно, заинтересованно и преданно. За тираж, конечно, тоже боролись, радовались, когда подписка росла. Ведь при всем качестве, от количества напрямую всегда зависел вопрос выживания.
Газета, как и всякое предприятие, не существует абстрактно. Это — люди, коллектив. А он состоит из отдельных личностей.
Анатолий Кононович Поперечный, светлая ему память, — наш главный редактор — был специалистом советской закалки. Он был редактором строгим. В случае чего, мог трепку задать любому. Болел за дело.
Бывало, подшучивал над своей фамилией, мол, поперек хожу — фамилия у меня такая. Поперек обстоятельствам и ходил! А по-другому как? В то время газета должна была выживать — добывать бумагу и краску, не говоря о прочем.
Были случаи, когда за день до выхода свежего номера на него все еще не было бумаги. Ситуация, кажется, предкатастрофическая. Но катастрофы не случилось ни разу. Газета всегда выходила вовремя.
Иногда, в свободные моменты, когда работа над номером подходила к концу или была уже завершена, Анатолий Кононович рассказывал нам, как набирал стаж в печати на рыбацкой плавбазе, где прямо в море редактировал свою первую газету. Суровые условия ковали профессионала.
Журналист — не такая уж мужественная профессия, как, скажем, пожарный или военный. Однако нет сомнений, что вести небольшой кораблик под названием «Вести» по мутным экономическим волнам лихих 90-х годов ХХ века было делом непростым. Таким и остался Анатолий Кононович в моей памяти — бесстрашным морским капитаном.
В этой школе для начинающих был для меня еще один выдающийся учитель — Ольга Григорьевна Качаева, светлая ей память! Ответственный секретарь, второй после главного редактора человек в газете.
Ее тихий, всегда доброжелательный голос дополнялся внимательным взглядом. И взгляд этот выхватывал мельчайшие детали в материале, с которым мы работали. Ни одна точка, ни одна запятая, ни одна буква не ускользали от него.
Макеты получались четкими, ясными, понятными. Если бы вы знали, сколько названий шрифтов помещалось в ее голове! Я всегда удивлялся тому, с какой тщательностью она способна перебрать их огромное количество и выбрать нужный — тот, который подойдет лучше всего. Такое мастерство!
Благодаря школе «Вестей» я узнал цену печатного слова и особую важность его литературного качества. Только в «Вестях» я с удивлением узнал, что прежде, чем газете выйти, ее перечитывают от первой буквы до последней точки три разных человека — несколько этапов проверки. И это не считая «подчитываний» частичных, технологических, так сказать. Орфография, синтаксис, стилистика, смысловая нагрузка — все проверяется тщательно. Такой уровень! Стандарт качества подготовки номера не опускался никогда.
В ту пору корреспондентом «Вестей» работал Федор Калушевич. В редакции мы и познакомились. Человек в городе известный. Федор — личность очень разносторонняя, творческая, и описать его в рамках лишь нашей редакционной работы я затрудняюсь. И если все же попытаться сказать коротко — музыкант с философским уклоном. Скучно с ним никогда не было. Даже молчал он как-то выразительно. И писал стихи… Наверно, и сейчас пишет.
Николай Борисович Чен, доброго ему здоровья, — мой частый сосед по компьютерной комнате. Работал тихо, с паузами. Какая-то задумчивость всегда исходила от него и растекалась по нашему общему помещению, наполняла его. Этакое восточное спокойствие. Газета и журналистика вообще — по виду дело суетное. Но не с Николаем Борисовичем.
Он то появлялся, то снова исчезал, уходя на редакционное задание. Вернувшись, настукивал свою статью, вглядывался в экран, что-то добавлял — работал.
Не могу не вспомнить о корреспонденте и корректоре Тамаре Головановой. Любитель цветов, ценитель природы, мастер материалов на садово-огородные темы — эмоциональная, тихая натура.
С благодарностью за всегда доброжелательное общение вспоминаю нашего бухгалтера Галину Георгиевну Иванову и других творческих и технических работников.
Люди были разные, люди были интересные. Не всех коллег того времени здесь я вспомнил, прошу простить. Мы делали одно дело — нашу газету. Мы были все свои, преданные общей цели. Чужих, равнодушных, рядом не было. Такими я запомнил «Вести» конца девяностых…

Александр МОРОЗОВ,
верстальщик «Вестей»
в 90-е годы ХХ века

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.