Анатолий СОКРУТА: «Я многим газете обязан»

28.06.2019

Работать в газету приходят по-разному. Одни по направлению после окончания профильного вуза, вторые из-за любви к литературе, третьи просто случайно. К третьей категории отношу и себя.

В те годы, когда я получил диплом инженера-электрика, вакансий в нашей сфере было очень много. И выбор, куда идти работать, был тоже большой. По молодости лет хотелось походить по морю, и когда появилась возможность устроиться на краболов, долго не раздумывал. На нашей краболовной флотилии была многотиражка, в которую я послал стихи, которыми, теперь, понимаю, баловался опять же по молодости лет. И ее редактор Степанов привлек меня к работе общественного корреспондента.
По истечении путины я списался на берег и приехал в родной Партизанск. Особо планов не строил, времени и денег по тем временам было достаточно. И однажды в городе встретил своего крестного отца в журналистике. Узнав, что я еще не определился с работой, он уговорил меня пойти в местную газету «Красный сучанец». Представил редактору, напел дифирамбы, и меня взяли в отдел промышленности. В те годы в редакциях районных, городских газет было очень мало журналистов с техническим образованием. И неудивительно, что я быстро продвинулся по служебной лестнице и через полгода был назначен заведующим промышленного отдела. Но через некоторое время работа в газете стала мне неинтересна. В первую очередь из-за творчества. Стало невмоготу писать заметки и информации, в которых оставались лишь голые цифры. В любом моем опусе редактор Петр Гаврилович Велькин вычеркивал практически все, что не относилось к статистике. Теперь понимаю, что он был человек своего времени и, как, редактор, не мог допустить на страницы газеты аналитику и вольнодумство. Было очень тяжело и обидно видеть, как из материала, над которым ты трудился немало времени, оставались лишь рожки да ножки.
Во вторую очередь, а может быть и в первую, сказалось материальное положение. Зарплата даже заведующего отделом была небольшой. А на фоне шахтерских окладов она и вовсе была смешной. Сейчас, по истечении времени понимаю, что в газетах нашего масштаба, районных центров и небольших городков, работали действительно энтузиасты своего дела, люди, которые не могли не писать. Не смущали их даже очень низкие ставки по заработной плате. И даже в те суровые годы официоза находились журналисты, которые старались заинтересовать читателя. Помню, как в газете появилась страничка шахтерского юмора, которая быстро стала очень популярной среди горняков и помогла увеличить подписку. Ее организовал Леонид Бондарев. Но это было уже без меня, я ушел к тому времени из газеты. Просто я женился, появилась дочь, а содержать семью на мизерном окладе я не мог. Ушел, как тогда говорили, на производство. Правда, Петр Гаврилович Велькин всячески препятствовал моему уходу. Вплоть до того, что увольнение санкционировал лично первый секретарь горкома. Эх, Петр Гаврилович… Не учел он, что первому секретарю горкома партии было намного важнее укреплять промышленность, чем редакцию. И он отдал распоряжение о направлении дипломированного специалиста во вновь организуемое МНУ «Приморскэнергоуголь».
Я никогда не жалел, что работал в газете. Она дала мне возможность смотреть на жизнь с внутренней стороны официоза. К тому же это был значительный материальный довесок в виде квартиры, которую корреспонденту выделили без лишней волокиты. А как тяжело было в те годы выбить ордер на личное жилье, знает любой ветеран. Да и то, что вопрос с увольнением решался через первого секретаря горкома партии, помогло дальнейшему карьерному росту — чиновник высокого, в рамках города, ранга узнал о моем существовании и стал направлять на самые трудные и ответственные участки работы.

Анатолий СОКРУТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.