Бесценное наследие

21.07.2017

Историки Петр Александров и Георгий Туровник исследуют период интервенции и Гражданской войныМолодые ученые интересуются историей Партизанска

12 июля в музее истории города Партизанска прошла встреча молодых ученых-историков из краевого музея имени Арсеньева, Елизаветы и Петра Александровых, с местными краеведами, в числе которых были жители Партизанска, неравнодушные к истории своего города.Среди них местный писатель-историк, действительный член Русского географического общества Георгий Туровник, работники библиотек и учителя истории.
Директор музея Татьяна Винникова представила гостей и рассказала, что они уже несколько дней работают в архивах музея и уже нашли много интересных документов для своих научных работ.
Елизавета Сергеевна, как оказалось, пишет кандидатскую диссертацию о представителях творческой интеллигенции Приморья и Дальнего Востока периода 1917-1938 годов, первыми в своих произведениях воспевших природные красоты Приморья и Дальнего Востока: поэтах-футуристах Сергее Третьякове и Николае Осееве, художнике-иллюстраторе, природоведе и этнографе Сергее Яковлеве, первом профессиональном художнике Приморья Василии Шешунове, художнике-маринисте Николае Штукенберге и, конечно, Илларионе Палшкове, до недавнего времени незаслуженно обойденном вниманием историков и искусствоведов Приморья. Наш земляк, художник, иллюстратор и этномолог, выпускник Санкт-Петербургского Центрального училища технического рисования барона Штиглица, который за свое художественное творчество в 1916 году был одарен императрицей Александрой Федоровной драгоценной булавкой с изображением государственного герба.
– Палшков — одна из центральных фигур в сфере пейзажной живописи Приморья начала века. Узнав, что личный архив художника, книги личной библиотеки, большинство картин и коллекция бабочек находится в музее города Партизанска, я немедленно связалась с творческим коллективом музея. Материала много, и он разнообразен. Уже сегодня видно, что для полного охвата наследия художника потребуется не одна поездка в Партизанск. Очень рада, что смогу рассказать о неизвестных страницах биографии талантливого мастера и впервые подвергнуть его творческое наследие системной искусствоведческой экспертизе, – сказала Елизавета Александрова.
Петр Александров, как оказалось, не только помогает Елизавете в сборе материала, но и является действительным членом Русского географического общества и автором диссертации, рассказывающей полную трагизма и многочисленных перипетий историю приключений чехословацкого военного корпуса на бескрайних просторах России. Созданные во время Первой Мировой войны из числа этнических чехов, проживавшим на территории Российской империи, и военнопленных чешской и словацкой национальностей, военные подразделения поначалу воевали на Российско-Германском фронте, а потом приняли участие в событиях и боевых действиях, сопутствующих февральской и октябрьской революциям 1917 года и Гражданской войне. Причем, во время Гражданской войны чехи находились на различных сторонах вооруженного противостояния. Как независимая сила, чехи стояли за организацией мятежей и бунтов против действующих по стране Советов солдатских и рабочих депутатов в Сибири и на Дальнем Востоке.
Проехав по Транссибирской магистрали с Запада на Восток, 38-тысячное воинство наделало много бед, способствовало, в числе прочего, низложению Правителя Сибири — адмирала Колчака и военному мятежу во Владивостоке. В 1920 году части корпуса благополучно отбыли на Родину морем, прихватив с собой часть золотого запаса Российской империи, чем помогли выйти своей, разоренной войной Родине, из экономического кризиса.
Особо интересен собравшимся стал эпизод военной операции чехословацкого корпуса в Сучане. С целью разоружения партизанских формирований чехи на бронепоезде с передовыми пешими дозорами направились в Сучан, где, возле станции Кангауз, ныне село Анисимовка, встретились с многочисленным вооруженным отрядом партизан. Партизаны уклонились от боя и, в прямом смысле, «растворились» в зеленом «море» тайги.
Прибыв на Сучанский рудник, солдаты разоружили отряд местной милиции и арестовали нескольких ее сотрудников-румынов, а через несколько дней вернулись во Владивосток.
К молодым ученым у собравшихся было много вопросов, которые в основном касались периода интервенции и Гражданской войны на Дальнем Востоке и в Приморье. Гости и местные краеведы остались довольны встречей и выразили надежду на то, что такие познавательные лекции в стенах городского музея станут регулярными.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.