“Биоразнообразие — 2014”

12.12.2014

биоразнообразие-2Вас интересует природа родного края? Беспокоит состояние окружающей среды? Хотите проявить свою творческую инициативу? Рассказать, что вы знаете об исчезающих видах растений и животных, а также узнать много нового вы можете, приняв участие в XV городском экологическом конкурсе “Биоразнообразие-2014”, посвященном Международному дню биологического разнообразия.
Для участия в конкурсе приглашаются учащиеся 7-11-х классов общеобразовательных школ Партизанского городского округа и воспитанники учреждений дополнительного образования. Его организатор — Станция юных натуралистов при участии специалистов Центра развития образования ПГО и редакции газеты “Вести”.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
1. Эколого-биологическая викторина. Ответы на вопросы заочной викторины должны содержать полную информацию, можно использовать фотографии и рисунки. Работы следует аккуратно написать или напечатать, оформить титульный лист, на котором указываются: название работы (номинации), ФИО (полностью) автора, класс, № школы, ФИО руководителя.
2. Конкурс рисунков: “Что вижу, о том пою”. Работы являются иллюстрациями к литературным произведениям о природе. Рисунок выполняется в формате А3. Работа предоставляется на конкурс с сопроводительной запиской формата А4, которая аккуратно, слегка приклеивается к рисунку с обратной стороны и содержит следующую информацию: цитата литературного произведения, отраженного в рисунке; ФИО (полностью) автора; дата рождения; класс; № школы.
Каждый участник конкурса может принять участие в одной или в двух номинациях.
Работы принимаются с 12 по 16 января 2015 года в оргкомитете по адресу: ул. Садовая, 2-а, Станция юных натуралистов или ул. 50 лет ВЛКСМ, 28, Центр развития образования. Награждение победителей состоится в первой декаде февраля.
Вопросы эколого-биологической викторины
1.Какие изменения произойдут в жизни птиц леса, если:
а) вырубить деревья;
б) уничтожить хищных птиц;
в) провести борьбу с комарами и мошками.
В чем заключается основная причина изменения численности и исчезновения отдельных видов птиц?
2. Какие особо охраняемые природные территории находятся в Приморском крае и каково их количество?
3. Люди давно заметили, что стоит вырубить рощицы этого дерева — и беда на пороге: мелеют реки, уходят грунтовые воды. Это быстрорастущее дерево высотой до 20 м с гладкосерой корой растет по берегам рек и водоемов. Из коры получают салицин, перерабатываемый затем в салициловую кислоту, входящую в состав жаропонижающих препаратов. Назовите это дерево.
4. В России только на самом юге Приморского края, в девственных чернопихтово-широколиственных лесах встречается:
а) яванский бомбардир;
б) жужелица Янковского;
в) маньчжурский цокор;
г) реликтовый усач.
5. Назовите самого крупного жука в фауне России, который обитает в Приморском крае.
6. Клубни этого растения употребляют в пищу жители тропических стран. Растет оно и в Африке, и в Азии, и на островах Тихого океана. Все растения из разных мест обитания выглядят примерно одинаково — у них большой клубень и всего один тонкий стебелек с листьями. В клубнях много крахмала, есть витамины В и С. Их варят и жарят как картофель, из него делают муку. Растение содержит гормон кортизон, который регулирует обмен веществ в организме. Произрастает в Приморском крае и название получило в честь замечательного врача древности, который жил в 1 веке. О каком растении идет речь?
7. У этого травянистого растения нет красивых листьев, высокого стебля и лепестков в цветке всего 4, а не 5 как у представителей этого рода. Содержание дубильных веществ в его корневище больше, чем в коре дуба, а настойка корня придает силы и лечит многие болезни. Назовите это растение.
8. Вид этой рыбы с сокращающейся численностью, занесен в Красную книгу. Обитает она в бассейне Японского моря, заходит в реки Приморья и Сахалина. Удлиненное тело покрыто крупной чешуей. Голова слегка сплющена внизу. Окраска в море серебристая, в реке с красноватым оттенком, на боках тела 5-8 светло-малиновых поперечных полос. Назовите эту рыбу.
9. За какую провинность коренные жители тайги и тундры могли раздеть человека донага, привязать его к дереву и оставить на съедение комарам?
10. Почему у журавля выживает только один птенец?

Подробную информацию о конкурсе можно узнать по телефону: 6-79-80, 8-914-727-92-15 или на сайте Станции юннатов: http://sun.partizansk.org/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.