Что за чудо-кони!

20.12.2013

В городском музее поселился символ Нового года

И у взрослых вера в сказку оживает накануне новогодних праздников. Радость для души и искреннее удивление ждут всех, кто заглянет в оставшиеся дни декабря и в будущем январе в городской музей. Его работники решили провести выставку “Кони мои, кони” и вместе с откликнувшимися творческими людьми нашего городского округа выступили в роли щедрого Деда Мороза. 

Поводом для организации необычной выставки стал тот факт, что будущий год по восточному календарю считается годом лошади.

Но стоит увидеть очаровательных деревянных лошадок художника из Углекаменска Виталия Войтюка, расписанных чисто по-русски, а также работы Ирины Ростовской — выполненные из шерсти “портреты” этих благородных животных — как забываешь обо всех восточных календарях. Тем более, что мода на них началась в конце прошлого века, а на Руси лошадки тысячелетиями были не только единственным видом транспорта, но и главными помощниками человека и на пашне, и в ратных делах. А насколько поэтично гоголевское сравнение Руси с птицей-тройкой…

Ну, а этим красавцам из кедровых дощечек, которых Виталий Войтюк привез на выставку в музей, никаких подков не надо. Декабрь, Январь и Февраль — лошадки-качалки для юных седоков. Мастер говорит, что поскольку удержал такой конек его пятнадцатилетнюю внучку Карину, малышей трех-пяти лет покатает играючи.

Надо было слышать, с какой любовью говорил о своем общении с лошадьми Виталий Войтюк. В детстве, прошедшем недалеко от подмосковного Иваново, ему нравилось купать лошадей, которые паслись в ночном. Виталий Федорович рассказывает:
— Конечно, купание лошадей в реке — это, прежде всего, очень красиво. Но мы, мальчишки, не только их купали, но и сами с удовольствием спрыгивали в воду прямо с лошадиных спин.

Общался с этими животными Виталий Войтюк, по его словам, и уже повзрослев. Однажды, рассказывает он, даже работал скотником, во время творческого отпуска, в селе Гончаровка, ухаживал за коровами и лошадками. С тех пор отлично разбирается в мастях лошадей. Где конь вороной, а где буланый или серый в яблоках, замечает с полувзгляда.

Взглянув на стенд, который оформили к выставке работники музея, и где представлены наиболее известные представители пород лошадей, в том числе и знаменитый рысак орловской породы Квадрат, Виталий Федорович вспомнил курьезную историю:
— Когда два месяца работал скотником на селе, ездил на лошади в седле. И как-то попался конь буланой масти, не рыжий, а как вот этот на стенде, буденовской породы, и меня почему-то не предупредили, что он необъезженный.

Ну, он меня так понес… Лягался, брыкался, все сбросить хотел. А я в гриву вцепился, чтобы не разбиться. Потом он меня все-таки сбросил, но ушибся я не сильно.
Видно, с тех далеких пор у Виталия Войтюка отношение к лошадям особое. Даже помогал однажды соседу его животину подковать. Оказывается, лошадям надо подбирать подковы по размеру, как туфли людям. И гвозди, которыми прибивают подковы, тоже все под номерами — от 1 до 10, от самых мелких для жеребят, до больших — для взрослых крупных животных.

Сотрудники музея рады, что выставка получилась компактной и одновременно познавательной и создающей праздничное настроение. Работать она будет до февраля, а полюбившиеся работы можно будет купить.

Тамара Голованова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.