Доброе сердце под белым халатом

14.06.2013

“Мы очень благодарны Светлане Васильевне за то, что она помогла многим из нас справиться с болезнью. Она настоящий врач, как говорят, человек на своем месте”, — так отзываются о докторе Светлане Ермаченко жители микрорайона Лозовый.

Она и хирург, и травматолог, и врач УЗИ. Вот уже 46 лет лечит жителей Лозового.

— Я всех больных жалею, и на приеме всегда ставлю себя на их место. Ведь если человек пришел ко мне со своей болью, как я могу на него закричать: “Выйдите, больной, из кабинета!” — говорит доктор.

Из послевоенного госпиталя — в мединститут

А начинался ее трудовой путь в шахтерском городке Кемерово, где семья жила после ухода отца на фронт. Мама работала медсестрой в госпитале, поднимала дочерей сама. Отец с войны не вернулся, пропал без вести.

— Писала мама письмо в приемную Сталина с просьбой найти место гибели отца, чтобы хоть какие-то деньги получать на нас. Но пока пришел ответ, мы уже и выросли, — вспоминает Светлана Васильевна. — Мама поговорила с нами как со взрослыми. Объяснила, что учебу в институте обеих не потянет. И старшая Люда уступила мне возможность получить высшее образование. А сама пошла в техникум, где платили стипендию, которая нам очень помогала.

Сомнений, куда пойти, у Светланы не было. В горный девушек не брали, в педагоги не тянуло. Зато как раз в год окончания ею десятилетки, открылся медицинский институт…

На всю жизнь в памяти остались детские впечатления. В школе, переоборудованной под госпиталь, где работала ее мама, маленькая Света с удивлением смотрит на раненых дядей, лежащих на кроватях, передвигающихся на костылях. В памяти остались обрывки фильма, который крутили в палате, занавесив простыней часть стены, и какой-то раненый сунул в кармашек ее платья печенюшку.

“Как я радовалась, — вспоминает Светлана Васильевна спустя десятки лет.- Я ее доставала, разглядывала, нюхала, но не ела — надо было поделиться с сестренкой и мамой”.

Став студенткой мединститута, готовилась с товарищами к зачетам и экзаменам коллективно, учебников было один-два на группу. Они недоедали, но упорно выводили латинские названия русскими буквами. Наверное, не одна Светлана Васильевна вспоминает сейчас добрым словом настоящего русского интеллигента, преподавателя биохимии Александра Алексеевича Кобрина, который старался подкормить голодавших студентиков.

Из хирургов в рентгенологи

Специальность называлась “Лечебное дело”, то есть готовили врачей широкого профиля. Теперь, с высоты нынешнего опыта, Светлана Васильевна с усмешкой вспоминает, как начала первый прием в качестве хирурга. Случай попался неординарный, но решение она тогда приняла правильное — срочно направила больного в стационар.

Окончив институт, мечтала работать только хирургом. Но чиновник горздрава отрезал: “Только через участковую службу!”. Бегала на вызовы, возглавляла станцию переливания крови, поднимала донорство. Плюс на неделе было еще 6-8 дежурств в больнице, за которые в те годы не платили. Помимо хирургии, заинтересовалась травматологией, начала работать в травмпункте.

-При таком напряженном ритме порой некогда было перекусить, не то, что устраивать личную жизнь, — говорит Светлана Васильевна. Но двоюродная сестренка, с которой мы дружили с детства, ухитрилась познакомить меня на Новый год с парнем, который потом стал моим мужем. Он пригласил меня сходить на танцы, так началось наше знакомство, а примерно через год мы поженились. Родилась наша доченька. И карьера моя была вполне успешной. Я уже самостоятельно выполняла сложные полостные операции. Однажды успешно прооперировала больного, раненого в печень, и орган полностью восстановился, чего добиться очень сложно.

Муж работал механиком на шахте. Однажды пожаловался, что эта работа его достала, и предложил переехать в Приморье, где жил его брат. Нам бы сначала списаться, узнать насчет работы и жилья, а мы сразу поехали. Правда, дочку оставили моей маме, пока не устроимся на новом месте.

А в Сучане никто нас особенно не ждал. Жилья не было. В горздраве сразу сказали, что Борис Сергеевич Грязнов женщин-хирургов на работу не берет.

Но встретился мне хороший человек — Вера Ивановна Козьмина из больницы Партизанской ГРЭС. Объяснила, что у них есть полставки хирурга, и можно хоть сейчас на рабочее место. Но им очень нужен врач-рентгенолог. Если пойду, даже квартиру сразу дадут. Я согласилась и начала учиться рентгенологии у Валентины Ивановны Черноивановой. Через год уже работала с рентгенаппаратом сама. А потом вместо полагающихся для работы рентгенолога семи с половиной лет, проработала 27.

В 40 лет встал вопрос: работать дальше и получать только зарплату, так как тогда был такой порядок, или уходить на льготную пенсию. Я выбрала работу.

В конце восьмидесятых приняла больницу в Лозовом. Десять лет работы главным врачом были успешными: в больнице полный штат специалистов, закупали оборудование, приобрели новый рентгенаппарат. Главврач Ермаченко добилась выделения новых автомашин.

Но начались перемены в системе здравоохранения…

Уже после перестройки Светлана Ермаченко без отрыва от основной работы получила новую для себя специальность врач УЗИ и теперь выполняет УЗИ-диагностику на новом аппарате.

С уважением и теплотой говорит о своих коллегах:

-В физиотерапевтическом кабинете работает Таня Приходько, у нее просто золотые руки, она настоящий специалист своего дела. Нина Ивановна Гавриш — хороший окулист. Владимир Жирков — врач общей практики, с успехом заменит любого из нас. Коллектив у нас крепкий, работоспособный, вместе хоть в радости, хоть в горе… В этом году на День медработника у нас двойной юбилей: Тане Приходько 55, а мне уже 75 лет.

Но Светлана Васильевна Ермаченко продолжает работать на благо земляков с той ответственностью, которую ей привили в далекие послевоенные годы. И каждое рабочее утро, надев белый халат, говорит “Здравствуйте!” тем, кто пришел к ней за помощью.

Тамара ГОЛОВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.