Электросети Партизанска готовят к зиме

25.09.2013

Работу осложняют расхитители электроэнергии 

Перед началом нового отопительного сезона специалисты Партизанского района распределительных электрических сетей приморского филиала ДРСК проводят рейды по выявлению фактов хищений электроэнергии жителями Партизанского городского округа и Партизанского района, которые входят в число “лидеров” по этому показателю среди городов и районов Приморского края.

Надо сказать, перед такими проверками энергетики учитывают жалобы и пожелания потребителей, которые обращаются в сетевую организацию, если замечают, что кто-то из соседей незаконно подключается к ЛЭП. Сами жильцы стали понимать потенциальную опасность таких подключений, потому как один такой “наброс” на улице сказывается на качестве электроснабжения всех домов. Из-за этого может выйти из строя бытовая техника и другие электроприборы. Кроме того, такие подключения грозят пожарами, а это уже прямая угроза жизни и здоровью людей.

Воровство электроэнергии сродни самоубийству

Масштабы потребления электроэнергии год от года растут, растет, к сожалению, и число расхитителей электроэнергии, которые в частном секторе, даже после модернизации системы учета электроэнергии и установки современных электросчетчиков, все еще, с помощью всевозможных ухищрений, продолжают воровать электричество.

— Из-за накруток на провода ЛЭП случаются пожары, гибнут люди, выходит из строя оборудование и линии электропередачи. Энерговоры, почему-то, не понимают, что проще заплатить по счетам и спать спокойно, чем осознавать, что в любой момент можешь стать погорельцем, а то и вовсе, расстаться с жизнью, — говорит мастер оперативно-выездной бригады Артем Макуха.

Люди стали заинтересованы в выявлении и наказании энерговоров. Если раньше их противоправная деятельность была никому не интересна, то сегодня жильцы регулярно направляют жалобы на воров к энергетикам, которые выезжают по тревожным адресам и принимают меры по пресечению хищений. Такие жалобы за последнее время пришли с улиц Лермонтова, Кондукторской, Пушкинской, Красноармейской, Анисимова, Загородной и других в Партизанске. Есть свои “горячие” адреса и в Партизанском районе.
В работе по выявлению фактов неучтенного потребления электроэнергии энергетикам помогают и жители города, сообщая о фактах незаконного подключения к электросети на единый телефон контакт-центра компании 8-800-1000-397.

По тревожным  адресам

Объезжая адреса, участники рейда, в число которых вошел и корреспондент “Вестей”, за небольшой отрезок времени обнаружили три факта несанкционированного подключения к электрическим сетям с помощью так называемых “набросов” — специальных приспособлений, которые народные умельцы прикрепляют к проводу линии электропередачи для воровства электричества. Специалисты отмечают, что в вечернее время таких незаконных подключений может быть гораздо больше.

— Жители, которые воруют электричество, осторожничают и приводят в действие свои устройства поздно вечером или в выходные и праздничные дни, когда заканчивается рабочий день, и они уверены, что никто не приедет к ним в такое время с проверкой, — объясняет Артем Макуха.
Следует учесть и тот факт, что машины энергетиков хорошо знакомы местным жителям и при их появлении “набросы” оперативно снимаются.

Но, как показал рейд, не все так осторожны. Первый “наброс” обнаруживаем на улице Анисимова. На траве лежит модернизированный рыболовный спиннинг, при помощи которого злоумышленники забрасывают крючки на линию электропередачи. К столбу прибиты перекладины для удобства подъема наверх.
Электромонтер Александр Иус не спешит воспользоваться хлипкими перекладинами, для надежности надевает специальные “когти” и поднимается на столб. Убедившись в отсутствии напряжения — предварительно этот участок линии был отключен для безопасности выполнения работ — снимает “наброс”.
Самодельная линия проложена по земле, от столба к дому в высокой траве и состоит из скрученных кусочков оголенной алюминиевой проволоки, что, как пояснил Артем Макуха, сродни “мине замедленного действия”, способной нанести удар электротоком любому прохожему. Так как на входной двери висит замок, поговорить с хозяевами дома не удается.

На улице Загородной, что в районе 73-го участка, где после модернизации системы учета воровать стали в разы меньше, замечаем самовольное подключение к линии электропередачи. Нарушителей нет дома, а их собака настроена крайне решительно. Этих жителей недавно отключили за неуплату, но они, недолго думая, незаконно подключились к электросетям вновь.

Электромонтер Александр Иус снимает “наброс”, а мастер Сергей Цегельников поясняет, что энерговорам с улиц Анисимова и Загородной, как и к выявленным злоумышленникам с других улиц, в скором времени придут контролеры, которые побеседуют с ними и напомнят о том, что хищение электроэнергии, не только опасное, но и противоправное деяние. Также будут составляться акты о неучтенном потреблении электричества.
Третий “наброс” выявляем уже в селе Углекаменск. Здесь, местные жители с улицы Макарова не раз обращались к энергетикам, жалуясь на своего соседа, который регулярно ворует электричество при помощи “наброса”. Сколько бы его не снимали специалисты ДРСК, при повторной проверке самодельная накрутка вновь оказывалась на прежнем месте. Соседи опасаются за свое имущество, но больше всего, за свою безопасность. Кроме этого, как рассказали жители, этот “наброс” влияет на качество напряжения в их домах.

— Видите, как провод со столба свисает, — показывает на опасную самодеятельность сосед недобросовестного жильца Валентин Петрович. — Даже видно место, где отгорал провод. Страху мы тогда натерпелись: искры, замыкание, все это на мой сарай летит, в двух шагах от дома. Специалисты приезжают, снимают, а сосед снова набрасывает. Разговаривали с ним по-хорошему и не один раз. Все лето обещал рассчитаться с долгами, но продолжает воровать.

Тревога пенсионера вполне обоснована. Корреспонденту рассказали случай, произошедший в селе Золотая Долина. Года три хозяева частного дома играли в прятки с контролерами. Инспекция приедет,- нет нелегальной проводки, а очевидцы регулярно сообщали о “набросах”. Так вот, когда оперативная бригада в очередной раз отправилась по известному адресу с проверкой, увидели, что на месте деревенской усадьбы осталось только пепелище. Короткое замыкание — и полыхнула постройка, а семейство стало погорельцами.

ДРСК восстанавливает сети Партизанска

Начиная с 2009 года, филиал ДРСК “Приморские электрические сети” целенаправленно занимается реконструкцией сетей для того, чтобы жители Партизанска и пригородов смогли без опаски пользоваться достижениями прогресса, а именно — электрическим обогревом дома, мощными водонагревателями, СВЧ-печами и другими энергозатратными электрическими приборами.
Как сообщил начальник Партизанского района распределительных электрических сетей Александр Ковалев, вместе с новыми опорами и установкой современного оборудования, в частном секторе проводятся работы по модернизации системы учета электрической энергии абонентами, которая снижает возможность незаконного подключения к сетям, и позволяет дистанционно снимать показания счетчиков, которые теперь расположены не в доме, а на опорах.
За пять лет приморский филиал ОАО “ДРСК” в Партизанске полностью восстановил 137 километров линий электропередачи. Всего на обновление городского электросетевого комплекса в рамках ремонтной программы “ДРСК” было направлено 97,5 миллионов рублей. На сегодня 25% городских линий электропередачи 0,4 — 6 кВ уже отремонтированы. Энергетики выполнили полную реконструкцию 76 городских улиц — Пушкинской, Бакинской, Вавилова, Иркутской, Ханкайской и многих других. В реконструкцию и капитальный ремонт линий предприятие ежегодно, из разных источников, вкладывает более 30 миллионов рублей.
Также построено и введено в эксплуатацию пять новых подстанций. Такими темпами, в ближайшие годы устаревшие линии электропередачи, постройки середины прошлого века, будут заменены на более современные.
Кроме этого, ежегодно, по своим инвестиционным программам филиал ДРСК “Приморские электрические сети” устанавливает более 2,5 тысяч современных электросчетчиков на опоры в частном секторе, преимущественно в Казанке и в микрорайоне Лозовый, в Партизанске. Помимо частного сектора, подобные приборы устанавливают на магазины, школы и другие учреждения и предприятия.

Антон СУХАРЬ.
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.