Федор Калушевич: «О годах в журналистике не жалею»

28.06.2019

Склонность к сочинительству проявилась у Федора Калушевича крайне рано. В пятом классе с товарищем по парте Виталием Рыжковым создали творческий дуэт: писали стишки и небольшие рассказики, вместе освоили гитару, с которой, кстати, не расстаются до сегодняшнего дня.

После школы Федор продолжил военную династию, стал офицером, как отец с братом. Однако в армии молодой офицер-замполит надолго не задержался. В 1991 году с прекращением деятельности КПСС стали не у дел и замполиты.
Приехав на побывку в Партизанск, Федор случайно встретил редактора газеты «Вести» Анатолия Кононовича Поперечного, который пригласил отставного лейтенанта на должность корреспондента промышленного отдела.
— Оказалось, что Анатолию Кононовичу случайно попали на глаза мои стихи, проза и публикации из многотиражки «На страже» нашего военного училища, и они ему понравились. Анатолий Кононович со своим жизненным опытом прекрасно понимал, в каком трудном положении я нахожусь. Ведь он сам прожил большую интересную жизнь. Ходил на китобоях, писал стихи, издавал прямо в море многотиражную газету, – вспоминает Федор Калушевич.
В отделе пришлось работать под началом опытного журналиста Августы Романюк, вскоре она уехала на родину в город Железногорск, и Федор стал в одном лице корреспондентом и начальником отдела. Рядом трудились и другие талантливые авторы: Николай Чен, Людмила Шоколенко, Наталья Беликова, Тамара Голованова, Елена Безбородова.
– Работа была интересная. Я познакомился с большим количеством интересных людей, узнал, как изнутри устроен механизм управления городом, приобрел навыки коммуникабельности, которые мне сослужили хорошую службу в дальнейшей жизни.
Побывал на заводах, в забое, на Партизанской ГРЭС и во многих других местах, в которых даже и не мечтал оказаться. К сожалению, я стал и свидетелем упадка. Шахты закрывались, шахтеры бастовали, заводы влачили жалкое существование, перепрофилировались на непривычный для них тип производства. Например, на недостроенном химфармзаводе начинали производство то соевого белка, то биодобавок, а на оборонном «Амуре» теперь выпускают семечки.
Федор продолжил писать стихи, песни, пьесы, прозу, вступил в ЛИТО «Родник», выпустил книгу, участвовал в рок-фестивалях «Приморские струны» и «Рок на песке». С его творчеством можно ознакомится на сайтах «Стихи. Ру» и «Реал мьюзик».
Совместно с преподавателем Центра детского творчества Геннадием Рыбкиным, Михаилом Борщенко и Кириллом Телициным и другими организовали и провели первый бардовский фестиваль «Весенний ветер».
При Федоре Калушевиче редакция переехала в нынешнее здание на Щорса,1-а:
– Зимой 1997 года во время празднования Нового года нам объявили о скором переезде. Старое здание нуждалось в капитальном ремонте. Крыша текла, штукатурка отваливалась, а в гараже в подвале по стекла в воде ржавела редакционная «Нива».
Переезд получился не плановый, а экстренный. На втором этаже старого здания на Щорса, 16, где в то время располагался учебно-трудовой комбинат шахты «Глубокая», средь бела дня прорвало систему отопления, и вниз хлынули потоки горячей воды. Мужская часть коллектива на руках, стоя по колено в воде, эвакуировала на улицу сначала женщин, а потом компьютеры и документы.
К сожалению, потоп уничтожил многое, в том числе уникальную библиотеку, где было много редких книг по истории города, фотографии…
Нашу беседу Федор закончил на позитивной ноте:
– Коллектив у нас был дружный, отношения почти семейные. С печалью и радостью любой из нас мог прийти к коллегам и получить поддержку. Пусть скромно, но обязательно отмечали мы дни рождения газеты, Новый год и юбилеи работников, организовывали шумные капустники, на которых все состязались в мастерстве стихосложения.
Надеюсь в «Вестях» образца 2019 года дела обстоят так же.
Коллеги, желаю, чтобы искра творчества не гасла в ваших душах, а рутина нисколько не мешала этому процессу. Благополучия, добра, долгих лет, больших тиражей.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.