Газета познакомила с хорошими людьми

26.06.2019

Коллектив газеты «Вести». Конец 1990-х годовКогда-то существовало правило, по которому собкоры газет и журналов – члены Союза журналистов — вставали на учет в тех регионах, где работали. И потому после приезда в Приморский край, который я представлял в газете «Коре Ильбо», зашел в редакцию местной газеты «Вести», полагая, что здесь первичная организация Союза.

Зашел на полчаса, а оказалось — на девять лет, о которых я никогда не жалел — работа в газете свела меня с достойными людьми нашего города. Писал о многих жителях, с некоторыми из них встречался не один раз. К примеру, хорошая дружба у газеты завязалась с начальником городского Отдела внутренних дел Василием Андреевичем Потегой. Пишу полностью имя и отчество, как было принято в наше время. Это сейчас журналисты перешли на западный манер, когда отчество даже не упоминается. Говорю это не в укор современным газетчикам — новые времена, новые веяния. Хотя с некоторыми можно и не согласиться. К примеру, с требованиями украинцев писать не на Украину, а в Украину. Или эстонцев, которые считают, что русская грамматика должна использовать при написании Таллин два «н». И не могу понять, почему в угоду им мы должны повиноваться. Пусть они у себя на Украине пишут, как хотят, но не указывают, что мы должны применять в русской грамматике. Да пусть эстонцы пишут Таллин даже с пятью «н», причем тут русское правописание.
Но вернемся к героям нашей газеты. Благодаря Василию Андреевичу в «Вестях» стали чаще появляться материалы о работе милиции. Кстати, рубрика о правонарушениях до сих пор есть в нашей газете и не только в ней одной. Начальник Отдела не считал зазорным первым звонить нам, приглашать на встречи. Немалая его заслуга в том, что впервые в истории «Вестей» мы стали лауреатами конкурса краевого отделения Союза журналистов России и краевого управления внутренних дел за серию материалов о партизанской милиции. Человек высокой культуры, с большим кругозором, он понимал, что газета формирует мнение населения о местных правоохранителях. В то же время, он никогда не выпячивал себя, свою должность, хотя являлся классным профессионалом. Его высокий профессионализм особенно проявился в нелегкие девяностые годы, когда Приморье, да и всю Россию захлестнул вал преступности. Считаю, что мы, жители Партизанска, смогли относительно спокойно жить в то время во многом благодаря местной милиции и умелому руководству Василия Андреевича. Хотя бы потому, что он сумел сократить количество уличных правонарушений. Не могу не отметить и его личное мужество. Когда шахтеры перекрыли Транссиб, он сам поехал на место, где горняки начали ставить заслон поездам. Не перепоручил своим замам, не стал отмахиваться от проблемы, а пришел к протестующим, чтобы уговорить отказаться от этой затеи. Причем пришел без всякого силового сопровождения. И разговаривал с ними на равных. Позже я его спросил, почему он решил встретиться один, не побоялся какой-нибудь провокации.
— А чего мне бояться, Николай, — ответил он. — Я же их всех знаю, да и они меня тоже. И понимаю, что не от хорошей жизни люди решились на это.
Будучи опытным руководителем, он сумел воспитать достойные кадры. В структуре органов внутренних дел чаще всего с уходом начальника привозят «варягов», но в Партизанске начальником назначили его заместителя — Владимира Сергеевича Алферьева, который прошел путь от оперативника-лейтенанта до начальника-полковника именно в нашем городе.
Кстати, не только он стал руководителем. Возглавил полицию Партизанского района один из заместителей Василия Андреевича — Николай Александрович Цакун. И они по примеру своего начальника также общались с местными журналистами, делились информацией. Даже шли дальше. Так, при руководстве местной полицией Владимиром Сергеевичем стало традицией ежегодно проводить встречи за «круглым столом», куда приглашались не только журналисты, но и жители города, руководители предприятий и организаций. При этом присутствовали начальники всех служб ГОВД и записывали претензии, пожелания участников. Оставил добрую память о себе Василий Андреевич и постройкой нового здания для местной полиции. Если бы не его активность, настойчивость, строительство возможно велось бы до сих пор. Наверное, не была бы лишней мемориальная доска на стене — при ком здание построено.
Рамки материала не позволяют перечислить всех тех, кто выступал на страницах нашей газеты, но не могу не упомянуть бывшего начальника паспортного стола Татьяну Алексеевну Сеитову, позже ставшую заместителем начальника Партизанского РОВД, сменившую ее подполковника Марину Георгиевну Чепель, которая часто разъясняла читателям газеты каверзные положения схем учета регистрации. Помню работника городского универмага — поэта Василия Зайцева и многих других. А еще бывшего начальника ПОКа Валентина Васильевича Кавезу, который в начале наших встреч настороженно встречал журналистов, но потом стал с уважением относиться к нашему труду.
Частым гостем редакции были заслуженный лесовод России Евгений Дмитриевич Лебков, юрисконсульт Геннадий Степанович Сифун, разъяснения которого помогли многим читателям.
Позже я перешел в газету «Завтра России», но сохранял дружеские творческие отношения со своими авторами.

 Николай ЧЕН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.