Год культуры: планы и надежды

31.01.2014

Указом Президента 2014 год в России объявлен Годом культуры. О том, что запланировано в этой сфере в нашем городе на текущий год, а также о том, что сделано в прошлом корреспонденту “Вестей” рассказывает начальник отдела культуры и молодежной политики Эльвира Косарева:

— Заканчивая год, принято подводить итоги и строить планы на будущее. Хотелось бы поделиться всем этим и с жителями нашего города. Ведь все, что делается работниками культуры, делается, прежде всего, для них.
Конечно, отчеты, планы и прочая бумажная работа пусть останется нашей внутренней информацией, хотя некоторые цифры, я уверена, будет небезынтересно узнать нашим жителям.

Сеть учреждений культуры в округе на протяжении последних трех лет сохранена на одном уровне. В городе работают две школы дополнительного образования, Централизованная библиотечная система, в которую входит семь библиотек и филиалов и семь клубов.

— Эльвира Владимировна, давайте начнем с работы библиотек… Не секрет, что в наше время информационных технологий, интерес к печатной литературе неуклонно падает. Удается ли библиотечным работникам изменить ситуацию?

— Библиотечное дело, действительно претерпевает из года в год все большие изменения и трудности. И работать в это время сложно, но люди у нас в библиотечной сети работают увлеченные и высокопрофессиональные. Они постоянно находят новые способы привлекать читателя. Это разная подача материала, интересные мероприятия. Ведь придя в библиотеку на то или иное мероприятие, человек непременно поинтересуется и книжными новинками… В прошлом году только работники библиотек провели 544 культурно-досуговых мероприятия. Многие из них уже давно полюбившиеся жителям, и ставшие традиционными. Это выездные читальные залы, фестиваль “Партизанск читающий”, Лебковские чтения, камерные литературно-музыкальные вечера. Это наполненные, интересные, глубокие мероприятия.

Кстати, все чаще в последнее время, библиотекари отмечают, что на порядок большее количество посетителей библиотек интересуются не только последними изданиями и новинками, но и литературой прошлых лет. А мы, в свою очередь, стараемся постоянно обновлять библиотечные фонды. В прошлом году на эти цели было израсходовано около миллиона рублей, приобретено 2477 новых изданий и оформлена подписка на 659 экземпляров периодической печати.

В библиотеках уже на протяжении нескольких лет работают компьютерные курсы, которые пользуются спросом, ведутся электронные каталоги… В общем, работают наши люди в ногу со временем. А благодарностью за эту работу становится интерес жителей к тому, что мы для них делаем.
Очень хорошие отклики получило мероприятие “Библионочь”, прошедшее весной. Запланировано оно и на этот год. А, кроме того, готовятся еще и “Библиосумерки” для детей-читателей.
Наши библиотечные работники всегда активно включаются и в общегородские культурные мероприятия. Ведь праздники, это не только развлечения, но и духовное обогащение.

— В сфере дополнительного образования какие были успехи в прошедшем году?

— В нашей культурной сфере два учреждения — Художественная школа и Детская школа искусств, в которых занимаются почти 500 детей. Ученики этих школ радовали и зрителей, и преподавателей, и нас большими успехами.

Учащиеся ДШИ в прошлом году добились высоких результатов в конкурсах разного уровня. Ученица Натальи Педешевой по классу “Фортепиано” стала лауреатом 3 степени IX Международного рождественского фестиваля-конкурса “Сияние звезд”, прошедшего в Санкт-Петербурге.

Александр Качайло, ученик преподавателя ДШИ, заслуженного работника культуры Российской Федерации Валерия Николаева получил премию на XXIII Международном конкурсе баянистов-аккордеонистов стиля “Классика и варьете” в итальянском городе Ланчиано.

Хореографические коллективы “Виктория” Татьяны Кондраниной и “Калейдоскоп” Анны Головановой стали дипломантами в Международном конкурсе-фестивале “Болгарские ассамблеи”.
Радовали ученики и преподаватели Детской художественной школы. 142 работы учеников было представлено на 12 конкурсах. Это Международные конкурсы “Меридианы Тихого”, “На своей земле”… Выставка-конкурс “Русь, Россия, Родина” и других.

Преподаватель школы Елена Шлык принята в “Союз художников России”.
Вообще, очень радует тот факт, что в конкурсах и выставках участвуют не только ученики Художественной школы, но и преподаватели. И участвуют успешно. А это непросто — совмещать преподавательскую и собственную, творческую деятельность.

— Изменения в работе школ дополнительного образования в наступившем году планируются?

— С введением нового закона и новых стандартов изменятся не только программы обучения, но и сам статус школ. Теперь работа в них будет строиться по профессиональным образовательным программам.
Изменится наполнение программ — количество часов и предметов. Разработаны министерские методические рекомендации, типовые положения, на основании которых идет работа над созданием новых программ, где будут выдержаны нормативы — Федеральные государственные требования.

Школы вошли в стадию перемен. Требования теперь едины для всех. Сегодня невозможно, чтобы, например, учащийся, обучающийся в Партизанске по новым стандартам по классу фортепиано или хореографии, получал другие часы, чем такой же ученик в Новосибирске. Это делается для того, чтобы нацелить работу школ к подготовке профессиональных кадров. Потому что в последние годы зачастую эта подготовка скатывалась к общеразвивающим моментам.

Сегодня школа дополнительного образования — это не кружок, а именно школа. Не обязательно ребенок, окончивший школу, станет известным музыкантом или хореографом, но это возможность дать ребенку качественную предпрофессиональную подготовку и, наконец, диплом.

— В 2013 году 80-летний юбилей отмечал городской Дворец культуры — главное культурное учреждение города. Подготовка к юбилею — это сложная работа?

— В прошлом году, кроме юбилея Дворца, мы отметили еще несколько юбилеев. 90 лет исполнилось Центральной городской библиотеке, 75 лет — клубу села Мельники.
Юбилеи — это всегда ответственно. Подводятся итоги, готовится историческая справка. И тут нельзя забыть ни значимых дат, ни людей, посвятивших себя культуре, которые внесли вклад в развитие города и учреждения, в котором трудились.

А 2014 год — Год культуры, в округе пройдет под знаком пяти юбилеев. 80-летие отметит Центральная детская библиотека и 40-летие Централизованная библиотечная система. Культурно-досуговый центр “Рассвет” села Углекаменска будет отмечать 55-летие. И 45 лет исполнится клубу села Бровничи.

— На всех городских праздниках и мероприятиях мы видим выступления не только коллективов Дворца культуры, но и других учреждений этого типа. Чем они порадовали?

— Организацией интересных, творческих мероприятий прежде всего. Работниками шести муниципальных учреждений проведено более тысячи культурно-досуговых и информационно-просветительских мероприятий.

В клубах округа действует 51 формирование, где занимаются около тысячи человек. Это всегда разнообразное творчество — хореографическое, фольклорное, театральное, декоративно-прикладное, вокальное…
Значимым событием прошедшего года стало участие воспитанника кружка “Художественное слово” городского Дворца культуры Даниила Никонова в XII молодежных Дельфийских играх России, где он завоевал серебряную медаль.

Воспитанники студии современного танца “Вознесение” под руководством Ольги Соболевой стали дипломантами Международного конкурса хореографического искусства “Vladdensciti”.
Активно участвовали в краевых конкурсах “Приморские топотухи”, “Танцевальный прибой”, “Ханкайские зори”, “Первые шаги” коллективы “Элегия”, “Огонек”, “Вознесение”.

— Кто еще помогает вам в организации культурной жизни города?

— Учреждения культуры в нашем городе не ограничиваются только теми, которые подведомственны нашему отделу. Ведь кроме наших школ дополнительного образования, в Партизанске работают Станция юных натуралистов и Центр детского творчества.

Мы активно взаимодействуем с музеем истории города. Сотрудниками музея в 2013 году в рамках муниципального контракта проведено 24 мероприятия. Это “Исторические портреты”, передвижные выставки, “Литературно-музыкальная композиция”, выездная экскурсия “Прогулка по старому городу”, выставки картин художников-участников Второй мировой войны и учащихся Детской художественной школы. Эти мероприятия проводились для жителей города бесплатно.

Всего же музеем истории было проведено 740 мероприятий.

— 2013 год радовал жителей Партизанска интересными гастролями — выступлениями известных артистов, театральными постановками. Какие гастроли запланированы на 2014 год?

— Планы, действительно, есть и мы надеемся, что все они исполнятся.
В рамках Международного кинофестиваля стран АТР “Меридианы Тихого” и гастрольных туров по Дальнему Востоку, жители Партизанска продолжат знакомство с творчеством известных артистов эстрады, театра и кино. Уже 20 февраля состоится концерт Анастасии Волочковой с участием акробатического шоу-балета и скрипичного дуэта “Вибрация”.

Планируем творческие встречи с артистами Московского независимого театра со спектаклем “Вий”, артистами театра молодежи, Московского театра с опереттой “Летучая мышь”. На май планируем концерт певицы Татьяны Овсиенко.

Очень бы хотелось, чтобы к нам приезжало больше артистов, но зависит это не только от нас, но и от зрителей. К сожалению, не всегда распродаются билеты, а это значит, что вряд ли тот или иной менеджер, попавший в такую ситуацию, будет сотрудничать с нами впредь.
Очень хочется, чтобы наши жители планировали как можно более разнообразный и интересный досуг для себя и своих семей. И я думаю, это возможно. Хочется верить, что наши горожане живут не только бытовыми проблемами, но и культурными, духовными…

— И все же, давайте немного о бытовых проблемах. Ведь и на содержание объектов культуры, и на обновление базы нужны средства…

— Финансирование на культуру города у нас, к счастю, меньше не становится, и даже немного увеличивается ежегодно.

В 2013 году консолидированный бюджет на отрасль культуры округа составил 65,8 млн. рублей. Это общая цифра — на клубы, библиотеки, школы, включая зарплаты работникам культуры, оплату коммунальных услуг.
Из них на ремонтные работы потрачено свыше пяти млн., на пожарную безопасность около трех млн. Полтора миллиона на улучшение материально-технической базы и на обучение сотрудников 340 тысяч рублей.

С 2013 года мы все были нацелены на исполнение Указа Президента об оплате труда работникам культуры и дополнительного образования. Не многие территории смогли его выполнить, нам удалось.
Средняя заработная плата у работника культуры согласно президентского указа должна быть 17 тысяч 156 рублей. У нас работник библиотечной отрасли получает, в среднем, 17 тысяч 364 рубля. Работник клуба — 17 тысяч 314 рублей. В сравнении с 2012 годом это существенный рост. Тогда средняя зарплата составляла 10 тысяч, 90 рублей.

— Нехватка кадров существует в культуре?

— В настоящее время вакантных мест практически нет.
И есть стимул работать. В нашей отрасли в округе работают 123 человека. 30% из них со специальным средним или высшим образованием. Это мало. Тем, кто пришел работать в культуру и прикипел к этой работе мы говорим — Идите учиться. Сегодня, например, Приморский колледж культуры предоставляет возможность получить образование и по заочной форме, и на бюджетной основе.

— Эльвира Владимировна, Ваши пожелания работникам в “Год культуры”…

— В учреждениях культуры трудятся преданные своему делу подвижники, хранители духовных ценностей, воспитывающие в нас любовь к прекрасному, заставляющие мыслить… Пусть в этом году осуществятся самые смелые творческие проекты, станут реальностью самые дерзкие мечты. С Годом культуры в России!

Татьяна ЩЕЛКУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.