Газете «Вести» 90

28.06.2019

Город и газета моей мечты

Когда-то давно со мной в редакции газеты «Заря» Октябрьского района Приморского края работала корреспондентом ветеран журналистики с полувековым стажем Мария Ильинична Челышева.

Она частенько вспоминала свою журналистскую юность, которая прошла в далеком городе Сучане, в газете «Красный сучанец», где она впервые взяла в руки перо, а также познакомилась со своим будущим мужем, опытным журналистом Борисом Челышевым.
И вот десять лет назад я встретил девушку из этого самого города и решился на переезд. По иронии судьбы на работу устроился именно в ту же самую газету, о которой так много рассказывала Мария Ильинична.
В отличие от моего прежнего коллектива, где преобладали ветераны старой, еще советской школы, здесь была атмосфера нового времени. Молодые, но талантливые и амбициозные корреспонденты и технические работники во главе с Еленой Казанко сразу задали ритм работы, с которым я ранее не был знаком. Если в прежней редакции материалы писались по большей части как художественные произведения, долго и основательно с личными выводами журналиста, то здесь требовалось передать самую суть, прочувствовать нерв события и оставить открытым финал для того, чтобы предложить читателю сделать самостоятельные выводы. Что скрывать, мне пришлось этому научиться.
Понравился мне и внешний вид издания. Строгий, аккуратный, выверенный. Он не был похож на газеты, в которых я раньше работал, где были готовы бесконечно экспериментировать с оформлением. Даже заголовочный комплекс  чуть ли не раз в квартал меняли.
Учился я у молодых и зрелых коллег, которые были не только специалистами своего дела, но и интересными людьми.
Заместитель главного редактора Ольга Григорьевна Качаева поражала дипломатическими способностями. Не повышая голоса, относясь с большим уважением к каждому сотруднику, она крепко держала в руках рычаги управления газетным механизмом.
Корреспондент Тамара Ивановна Голованова поражала знанием всевозможных растений. Описаниями цветов были украшены и строки ее материалов, а секретами ухода она щедро делилась с читателями в ее персональной газетной рубрике «Усадьба».
А еще мне понравилось то, что у сотрудников «Вестей» часто рождались дети. Даже я пришел на место корреспондента, ушедшего в декретный отпуск. Всем можно, а мне нельзя? Шутка, конечно, но пришел и мой черед, и я стал отцом…
По всему получается, что Партизанск и «Вести» оказались городом и газетой моей мечты.

Антон СУХАРЬ


Коллектив газеты «Вести». Корреспондент Антон Сухарь, главный бухгалтер Нина Абрамова, менеджер Наталья Марыгина, менеджер Оксана Ковех, верстальщик Евгений Косарев, менеджер Светлана Колесникова, заместитель редактора Татьяна Щелкун, главный редактор Елена Казанко, корреспондент Анна Сергиенко

Мы к истории причастны

В течение вот уже почти двух месяцев о работе в «Вестях» на наших страницах рассказывают ветераны-газетчики. История, конечно, у каждого своя, но есть и то, что всех их объединяет, и это не только лишь факт работы в редакции, а, скорее, отношение к своему ремеслу…

Ни от кого из наших старших коллег, трудившихся в городской газете в разные годы, мы не услышали ни слова сожаления, все как один говорят, что очень благодарны времени и обстоятельствам, приведшим их в журналистику и конкретно в это издание со славной, теперь уже 90-летней историей.
В «Вестях» я тружусь вот уже 13 лет, а впервые принесла сюда заметку о школьных буднях в 1993 году. Писать меня учили Николай Борисович Чен и главный редактор Анатолий Кононович Поперечный. Предсказать, сколько еще лет отдам ставшей родной газете, возможным вряд ли представляется. Но с уверенностью могу сказать, что все эти годы, сколько бы их ни было, будут в моей жизни самыми значимыми.
Даже тому, кто никакого отношения к журналистике не имеет, понятно, что работу эту скучной не назовешь. Сколько разных людей встречаются на нашем пути, участником скольких событий мы становимся!
Уверена, что коллеги разделят со мной это мнение. Да и как иначе, ведь у нас с ними уже столько общего! Например, юбилеи газеты совпадают с юбилейными годами работы в редакции нашей Анны Сергиенко, которая в редакцию пришла за пару недель до 80-летия «Вестей». Мои личные юбилеи совпадают с юбилеями любимой газеты – в дате рождения у нас последняя цифра – 9. Антон Сухарь, когда считает свои годы работы в редакции, всегда уточняет: «Я в «Вестях» столько, сколько лет Кире»… Кира – моя дочь, а Антон в редакцию пришел на мое место на время декретного отпуска. А остался на постоянно. Так происходило со многими нашими ветеранами, которые, порой случайно попав сюда и думая, что ненадолго, оставались на десяток лет и более.
Все мы связаны одним общим делом – выпуском городской газеты. Когда задумываешься, сколько людей читали «Красный сучанец», «Ленинец», «Вести», понимаешь, — это огромная веха в истории не только нашего города, но и края. И мы к этой истории причастны. Каждый из нас понимает ответственность перед каждым нашим читателем. Они, читатели, тоже бывают разные – добрые и отзывчивые, строгие и резкие, но, как в одном из именинных номеров «Вестей» написала Ольга Григорьевна Качаева: «Вы нужны нам все».
Дорогие наши читатели! Нам нужны ваши слова благодарности и критика, добрые напутствия и подсказанные темы для публикаций. А мы и дальше будем стараться делать наши «Вести» нужными вам и Партизанску.

Татьяна ЩЕЛКУН


Моя школа жизни

Что для меня значат «Вести»? Пожалуй, это, прежде всего, место становления личности, то, что принято называть школой жизни.

Придя в коллектив со студенческой скамьи, именно благодаря работе в газете я узнала историю и географию малоизвестного мне тогда города, его людей, традиции и особенности менталитета. И не жалею, что провела эти годы не в большом городе, а здесь, в Партизанске. Ведь работа штатным корреспондентом в газете маленького городка учит многому. В первую очередь, ответственности, собранности и способности отвечать за свои слова. Ты всегда на виду, рядом с героями своих репортажей и интервью, со своими читателями.
Отпечатанный тысячами экземпляров номер не исправишь и не удалишь одним движением в телефоне или компьютере. И работая над очередным материалом, взвешиваешь каждое слово. Каждый раз волнуешься, сдавая материал в печать. Переживаешь и не можешь уснуть, если вдруг перед сном показалось, что упустил что-то или написал неверно, а газета уже отпечатана в типографии, и увидишь ее только утром. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» — эту фразу недаром часто повторяют мои коллеги.
Историю города со всеми его радостями и неудачами, мелочами, которых не найти в интернете и учебнике истории, хранят пожелтевшие от времени подшивки газеты. Не раз сказано, что это своего рода летопись, которую до тебя писали десятки предшественников, — о людях, праздниках, урожаях, угле, стройках, дорогах… А теперь к этому причастен и ты, обо всем этом в наши дни пишешь уже сам, стараясь держаться той высоко заданной когда-то планки. Писать оперативно, объективно, беспристрастно, интересно, емко и образно, не опускаясь до откровенных слухов и скандалов. Самая высокая награда за твой труд – это простое человеческое «спасибо» от читателя, а еще хранящиеся в семейных архивах газетные вырезки.
Кто-то скажет, что писать в муниципальной прессе о местной жизни и власти скучно. «Не тот масштаб», «ничего не происходит» и прочее. Но о международной повестке и столичных делах круглосуточно пишет и снимает репортажи многоголосая журналистская братия, а о зеленом уголке юга Приморья – нет. О малой Родине своим землякам рассказывают немногочисленные штатные и внештатные корреспонденты, понимающие, что для их читателей не менее важны, а порой даже значительнее мировых, именно местные новости. Жителям провинции важно, чтобы кто-то рассказал доступным языком о происходящем на их улицах, обо всех постановлениях и заседаниях, праздниках и насущных проблемах. Может быть, у кого-то в Партизанске ничего и не происходит, но наша газета находит местных новостных поводов на два полноценных номера в неделю.
«Вестям» уже 90 лет, десять из них я в коллективе. Именно газета познакомила меня с замечательными людьми — интересными, творческими, известными… Это ветераны, почетные жители, шахтеры, люди искусства, медики, политики, силовики, общественники, педагоги. Довелось пообщаться даже с космонавтом. Все они своим примером, своими историями учат меня, что значит быть благодарным, неравнодушным человеком, любить жизнь, свое дело и малую Родину, понимать людей. И это дорогого стоит.
Вспоминая свою жизнь «до газеты», вновь и вновь удивляюсь, какими извилистыми тропами порой нас водит судьба. Начальные классы, форма с белым фартуком, голос учительницы: «Дети, вы учитесь в школе, где был штаб Сергея Лазо и печаталась газета красных партизан». Эти слова остались в памяти с детства. Как оказалось, спустя много лет, речь шла о партизанской газете, одной из тех, от которых принято вести отсчет возникновению печати на Сучанском руднике. В свое время мне будет суждено прийти в газету с большой историей и остаться здесь работать.

Анна СЕРГИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.