“Горжусь, что к Сучану причастна…”

27.06.2014

Хорошую рубрику предложили журналисты “Вестей” в связи с 85-летием газеты! Мне довелось поработать в ней под разными названиями: “Красный сучанец”, “Ленинец”, “Вести”. Естественно, сохранились в моем архиве и экземпляры газеты разных лет и немало снимков из нашей редакционной жизни.

На них Николаем Райковым, Андреем Трофимовым, Николаем Каленовым, Игорем Жупановым запечатлены те, с кем вместе делали газету. Это знающие свое дело, преданные журналистике люди. А кадры всегда решали и решают все! И в редакции второстепенных работников не бывает!

Начинала трудиться в “Красном сучанце” в качестве заместителя редактора, а редактором был Петр Гаврилович Велькин, который на снимке второй слева в первом ряду, такой серьезный и озабоченный. Снимок сделан еще в конце 60-х. В последнем ряду первый справа — Владимир Колесов, в будущем ответственный секретарь краевой газеты “Красное знамя”. В том же ряду вы видите литсотрудника Александра Левченко, машинистку Иду Колесникову, бухгалтера Марию Прохоровну Батурину, а в первом ряду слева — Эмму Редькину, которая в начале 70-ых, когда я пришла в “Красный сучанец”, заведовала промышленным отделом. К сожалению, двух девушек справа от Петра Гавриловича — не знаю. Надеюсь, они и сейчас живы и здоровы.
В 1983 году, после девяти лет работы редактором в Спасске-Дальнем, я сменила Петра Гавриловича (он ушел на заслуженный отдых) и трудилась в газете до февраля 1992 года. Редакторская ноша, скажу вам, далеко не мед. Это большая ответственность и огромный груз обязанностей и забот, в итоге которых, конечно же, бесперебойный выход газеты. Это работа, требующая больших профессиональных знаний, опыта и полной отдачи. В день выпуска редакционное утро начинается с подготовки оперативных материалов первой полосы и ее верстки. На следующем кадре — за этим занятием редактор (то есть я) и ответственный секретарь Иосиф Викентьевич Шиманский.

В 80-е годы творческий коллектив редакции составляли в основном мужчины (редкое явление в крае!). Владимир Михайлович Порошин, Борис Петрович Резников, Иосиф Викентьевич Шиманский, Иван Степанович Мироненко, Виталий Сергеевич Туровник, фотокорреспонденты, которых я назвала выше. Многие годы бессменно трудился водителем Николай Никифорович Лукьянов. Но время шло, менялись и кадры. На смену ветеранам, которые, уже будучи на пенсии, преданно поддерживали газету, приходила молодежь. Анатолий Кононович Поперечный сменил заместителя редактора Владимира Порошина, Бориса Резникова на посту завпромотделом — Ольга Батурина, в последствии прекрасно трудившаяся в качестве “начальника штаба” редакции — ответственным секретарем. Заведовали отделом писем в разное время Наталья Тихоновна Беликова и Людмила Васильевна Шоколенко, сотрудником отдела промышленности работала Августа Евгеньевна Романюк. Коллектив постепенно феминизировался. На одном из снимков вы видите женскую “ударную бригаду” редакции. Слева направо — помощник бухгалтера Евгения Ивановна Илькун, корректор Валентина Ивановна Колесникова, курьер-уборщица Любовь Григорьена Николаева, бухгалтер Мария Прохоровна Батурина, машинистка Тамара Батракова, Августа Евгеньевна Романюк, редактор Александра Антоновна Позднякова, Людмила Васильевна Шоколенко, Ольга Григорьевна Батурина (Качаева).

Я люблю просматривать наши редакционные снимки. Вот некоторые коллеги за работой. Светлые, одухотворенные лица!
Ольга Батурина (Качаева) заканчивает печатать материал в газету, надо успеть его во время сдать и передать пишущую машинку другому. Портативная “Москва” — одна на всю редакцию. Можно, конечно, материал отдать машинистке, но там всегда очередь, а время поджимает. Машинопись в редакции осваивали все — так дело движется быстрее.

Наталья Тихоновна Беликова — “золотое перо” редакции. Обстоятельно, объективно, доказательно, образно, логически выстроено — это она. И попробуй убавить или прибавить! В этом никогда и не было надобности.
Бухгалтер Мария Прохоровна Батурина просматривает финансовый отчет. Она ас в своем деле: все “как в аптеке” — нареканий не будет.

А вот Борис Петрович Резников, в совсем в другой роли: ведет вечер в ДКУ. Он активно участвовал в жизни города, хорошо знает историю газеты и Партизанска, его людей. И сам уже живая история. Микрофон для Бориса Петровича был делом привычным. Потому таким естественным оказался его переход в радиоредакцию. Его репортажи с места событий всегда вызывали живой интерес и отклик горожан.

Находиться в гуще жизни — непременное качество журналиста. Стройки, цеха предприятий, поля и фермы, больницы и школы, различные мероприятия — где только ни приходилось бывать! Фотокорреспондент Андрей Трофимов и Виталий Туровник — на празднике в честь Дня Победы в Юбилейном сквере. Им вместе предстоит дать репортаж с торжества. Один внимательно смотрит и слушает, но что так взволновало другого? А ухватил кадр Игорь Жупанов, который часто давал свои снимки нам в газету.

Я тоже старалась не засиживаться в кабинете. А уж представлять редакцию в руководящих органах и на городских мероприятиях редактору, как говорится, сам бог велел. И сколько было интересных встреч с замечательными людьми! Зимой 1987 года в городе, например, побывал писатель, редактор журнала “Октябрь” Анатолий Андреевич Ананьев, кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР по нашему избирательному округу. На крупных предприятиях города и в ДКУ состоялись встречи с ним. В моем архиве есть несколько снимков на эту тему. Например, вот этот. На кадре — первый секретарь горкома партии А.М. Каменный, председатель горисполкома Николай Максимович Денисенко, писатель Анатолий Андреевич Ананьев и я у административного здания швейной фабрики “Молодежная” накануне встречи кандидата с избирателями. Другой кадр запечатлел его на планерном заседании на шахте “Центральная”. Незабываемые моменты!

Никакая газета не обходится без нештатных помощников. В советское время их часто называли рабселькорами. Редакция “Ленинца” за постановку массовой работы с читателями и нештатными корреспондентами имела диплом за первое место во Всесоюзном конкурсе. При редакции работала школа рабкоров, литературное объединение, которое позднее стало городским и недавно отметило свое тридцатилетие. Часто проводились рейды, встречи “за круглым столом”.

А это снимок 1989 года. Первый секретарь горкома партии Вячеслав Арнольдович Бутаков и я ведем встречу “за круглым столом” по проблемам печати. Идет перестройка, и тема очень актуальна.
Бывали в редакционной жизни и праздники. Ведь и газетчики — живые люди. На снимке Николая Каленова — редактор на торжестве в честь 60-летия Владимира Михайловича Порошина поздравляет его с круглой датой и вручает подарок. А вот — в день 8 Марта группа женщин редакции у стенгазеты, которую с такой любовью для нас выпустили редакционные мужчины.

На моей памяти отмечались и юбилеи газеты. И заключительным кадром в моем фоторепортаже хочу поставить снимок, на котором ветераны газеты Б.П. Резников, И.С. Мироненко, В.М. Порошин и я сфотографировались на память с главой администрации города В.Г. Бандюковым и редактором газеты А.К. Поперечным у здания, где и ныне располагается редакция, Это было 1 июля 1999 года, пятнадцать лет назад. Газете исполнилось тогда 70 лет.

Невольно вспомнила строки из своего стихотворения, посвященного накануне той даты моим сучанским коллегам-газетчикам:

Были и еще юбилеи. Надеюсь, и нынешний не последний. Желаю городу и газете здравствовать и процветать. Коллективу редакции — творческих удач и находок, настойчивости в выполнении намеченных планов и задач, гражданского мужества. Оно, гражданское мужество, в наше непростое время как нельзя кстати.
Жизнь продолжается!

Александра ПОЗДНЯКОВА,
заслуженный работник культуры РСФСР,
почетный гражданин Партизанска

[nggallery id=47]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.