«И нет дороже города на свете»

28.08.2020

Александр Иванов исполняет гимн города на праздновании 120-летия Партизанска«Прекрасна ты, Приморская тайга, прекрасна ты, Долина Золотая одетая то в зелень, то в снега, знакомая от края и до края…». Это узнаваемая с первых слов, с первых аккордов торжественная песнь Партизанска, звучащий в честь Дня города и Дня шахтера гимн.

В трех куплетах и шести строках припева уместилось, пожалуй, все то, что можно назвать характерными чертами, приметами нашего города — сучанский уголек, партизанские тропы, ратные подвиги и тяжелый шахтерский труд в тылу в годы войны, цветущие весной сады, тополиные аллеи… Все то, что в первую очередь вспоминается, когда рассказываешь о Партизанске тем, кто здесь никогда не был.
Как родилась эта музыкальная композиция, кто был инициатором создания своего собственного гимна у маленького города Солнечной долины, как шла творческая работа по его созданию, кто они – авторы музыки и текста?

Конкурс, отбор, записи…

На момент создания гимна Партизанска отдел культуры и молодежной политики администрации округа возглавляла Эльвира Косарева. Идея создания еще одного официального символа наряду с гербом и флагом возникла, как рассказывает Эльвира Владимировна, накануне юбилейной даты, 110-летия со дня основания города, праздновавшегося в 2006 году.
За несколько месяцев до торжества был объявлен конкурс, победителю которого полагался небольшой денежный приз. Задача перед авторами стояла непростая, ведь в тексте нужно было отразить и специфику города, и исторические вехи. Основанный в конце 19 века, Партизанск пережил двадцатое столетие и шагнул в новое тысячелетие, — и у каждой эпохи были свои особенности.
Заявки на участие в конкурсе подавали и местные, и краевые поэты, авторы-исполнители. В итоге определились победители из приморской столицы, написавшие текст и музыку — Анатолий Тихонов, Виктор Бусаренко и Александр Бурнаевский. И усилий в дальнейшем было приложено немало, чтобы главная песня города была действительно торжественной, достойного уровня.
Аранжировку делали во Владивостоке, звукозапись проходила в академическом театре имени Горького. Все успели в срок, и впервые гимн прозвучал на торжественном собрании в честь 110-летия Партизанска
С тех пор гимн Партизанска — длительностью четыре минуты — звучит на больших мероприятиях в записи – только мелодия или полная версия со словами, а вживую его со сцены исполняет наш известный баритон Александр Иванов.
Помимо варианта с исполнением гимна вокалистом из Владивостока отделу культуры и молодежной политики передали аудиозапись оркестрового исполнения, чтобы в дальнейшем сделать еще одну запись гимна – уже в городском Дворце культуры в исполнении Александра Иванова. Существует еще один вариант — в исполнении хора Детской школы искусств Партизанска. С согласия композитора руководитель хора Ольга Воронова делала отдельную аранжировку. Этот аудиофайл имеется в общем доступе на сайте администрации ПГО.

Официальный символ

Есть у торжественной песни соответствующий документ, подтверждающий ее статус, — положение о гимне Партизанского городского округа, утвержденное решением местной Думы №343 от 30 июня 2006 года.
Из текста следует: «Гимн Партизанского городского округа является его официальным символом как муниципального образования. […] представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных Положением «О порядке использования официальных символов Партизанского городского округа». […] исполняется в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции. Гимн Партизанского городского округа должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом».
Причем в своем окончательном, нынешнем варианте, гимн появился не сразу. Как говорится в пояснительной записке к решению Думы об его утверждении в новой редакции, для улучшения раннее утвержденного текста гимна Партизанского городского округа, авторами Анатолием Тихоновым, Виктором Бусаренко и Александром Бурнаевским была сделана доработка последнего припева гимна. Это позволило усилить эмоциональный, позитивный подъем в конце произведения и придало логическую завершенность тексту.

Три соавтора и баритон

А теперь немного о самом творческом процессе создания музыкального произведения. Его создатели хорошо известны культурному сообществу Приморья — люди интересные, с большой творческой биографией, их талант признан в крае и за его пределами.
Начинали работу над гимном композитор Анатолий Тихонов и автор стихов Виктор Бусаренко, Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный деятель искусств, который 27 лет возглавлял Приморский краевой театр кукол и покинул свой пост в нынешнем году.
— В вашем замечательном городе я был, но давно — в самом начале 70-х, с гастролями театра имени Горького. Поэтому, когда Анатолий Иванович Тихонов, мой друг и соавтор, обратился ко мне с предложением написать текст гимна, у меня хватило «пороху» только на первый куплет, а дальше я «застрял» — недоставало информации. Тогда композитор, видя мои затруднения, обратился к другому своему соавтору, Александру Бурнаевскому, который и завершил работу, — так лаконично вспоминает процесс создания гимна Виктор Васильевич.
Александр Бурнаевский — победитель многих дальневосточных конкурсов авторской песни, автор-исполнитель, знает и очень любит Партизанск, его природу:
— Это красивейший город, какие интересные здесь люди, богатейшая славная история, а как важен был в свое время сучанский бездымный уголь высокого качества для Тихоокеанского флота. Я очень рад, что принимал участие в написании его гимна.
Спустя годы Александр Федорович отчетливо помнит, каким был творческий процесс. На тот момент он вернулся из очередной командировки, и его давний соавтор, композитор Анатолий Тихонов, предложил присоединиться к уже начавшейся работе над текстом. Показали наработки, и он согласился, хотя сроки уже поджимали.
Прочтя стихи, увидел, что песне недоставало деталей, которые ярко характеризуют Партизанск, например, таких как пирамидальные тополя, являющиеся визитной карточкой города, хотелось больше сказать о шахтерах. Дальнейшая творческая работа заняла около недели. После обсуждения первого полного варианта творческим союзом были внесены правки – и поэтическое произведение получилось логически завершенным.
— Обратите внимание на музыку, — отмечает Александр Бурнаевский, — это не просто песенка, а довольно сложное по форме, серьезное, оригинальное и красивое произведение. Нам хотелось вложить в гимн любовь и уважение к жителям. А когда я услышал, как его исполняет детский хор, то был растроган до слез.
Но все же, как можно понять чужой город, будто свой родной? Еще до работы над гимном, будучи инструктором по туризму, автор много раз обошел окрестности Партизанска со своими группами, ходил к водопадам, покорял наши реки, не раз сплавлялся по Тигровой, о чем с удовольствием вспоминает. Наша природа запала ему в душу, наши места он считает замечательными и для пеших туристов, и для «водников», велосипедистов, автомобилистов – жемчужиной Приморья. А еще Александр Федорович приезжал в наш город на Каменку на бардовский фестиваль «Весенний ветер», когда тот организовывал отдел культуры и молодежной политики. Был в составе жюри и сам выступал, много общался с нашими работниками культуры, оставив о себе впечатление как о человеке солнечном, мобильном, позитивном и легком. Здесь его помнят и ценят. А сам бард готов, как только снимут ограничения из-за коронавируса, приехать на творческую встречу, петь песни о красивом Партизанске, жителям которого в канун Дня города передает большой привет от создателей гимна и наилучшие пожелания.
Бывает в наших местах Александр Бурнаевский и по работе. По образованию инженер-строитель систем газоснабжения, он много лет трудится главным инженером в ОАО «Приморский газ». К слову, очередная командировка не позволила ему побывать на записи музыкальной составляющей гимна в исполнении Тихоокеанского симфонического оркестра, но при этом присутствовали Виктор Бусаренко и Анатолий Тихонов.
К сожалению, с третьим соавтором лично пообщаться уже не получится – его больше нет с нами. Известный приморский музыкант, профессиональный композитор, дирижер — Анатолий Тихонов ушел в январе 2012 года на 65-м году жизни. Он начинал свой творческий путь художественным руководителем Приморской краевой филармонии, был дирижером Тихоокеанского симфонического оркестра, руководил музыкальной частью в Приморском краевом академическом театре имени Горького, преподавал в музыкальном училище и институте искусств. В соавторстве с поэтами нашего края создал более 250 музыкальных произведений.
«Трио» Бурнаевского, Бусаренко и Тихонова было весьма плодотворным – на их счету не только гимн Партизанска, но и песни о Владивостоке, его улицах, Приморье, людях и природе.
К слову, когда наш гимн звучит в сделанной во Владивостоке записи, то можно соприкоснуться с творчеством еще одного профессионала своего дела. Это Заслуженный артист России и самый известный баритон Приморья – Игорь Волков, солист ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота.
Вот так, благодаря талантливым, творческим людям, объединившим усилия ради важного дела, главная песня Партизанска получилась действительно торжественной, берущей за душу благодаря удачному «сплаву» мелодии и слов, которые трогают сердце, рождают в душе гордость за наш город, дороже которого нет на свете.

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.