Люди, убейте войну!

15.02.2019

Леонид Симоненко как самую ценную реликвию хранит орден своего братаТридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод Советских войск из Афганистана. С тех пор эта дата отмечается  как День памяти воинов- интернационалистов, День воинской славы России.

За годы нахождения в Афганистане наша страна потеряла около 15 тысяч человек убитыми и около пятидесяти тысяч — ранеными.
Испытание войной за десять лет прошли более 620 тысяч военнослужащих. Сражались на опаленной солнцем и порохом земле и жители Партизанска, многие ветераны-афганцы решили осесть в нашем тихом и зеленом городе уже на склоне лет.
Служить в Афганистан Леонид Симоненко, что живет в селе Углекаменск, пошел добровольцем. Леонид любил своего старшего брата, верил каждому его слову, брал во всем пример. Летом 1981 года жизнерадостный парень, который, уходя в армию, строил большие планы на будущее, домой вернулся в цинковом гробу. Офицер из воинской части брата вручил родным орден Красной Звезды и сказал, что механик-водитель, десантник Александр Симоненко 4 июня 1981 года геройски погиб, подорвавшись на фугасе…
Спустя год Леонид добровольцем вызвался служить на территории демократической республики Афганистан, хотя, как брат погибшего военнослужащего, имел полное право отказаться от службы в «горячих точках». Свое решение он до последнего скрывал от родных.
До армии парень успел получить права тракториста-машиниста широкого профиля, «корочки» радиотелемастера и рабочую квалификацию «слесарь контрольно- измерительной техники и автоматики». Столь ценный призывник и воинскую специальность получил редкую и сложную — «оператор мишенных полей на танковых и мотострелковых полигонах».
Армейские полигоны конца 80-х годов ХХ века представляли собой систему движущихся и стационарных мишеней, которые приводятся в движение от пульта командного пункта. Они снабжены электронной «начинкой», которая может фиксировать количество попаданий и их точность.
На полигоне стреляли исключительно боевыми патронами и снарядами. За ходом учебного боя из специальных командных пунктов наблюдали командиры, определяя навыки бойцов, обучали их тактике и оттуда же управляли ходом тренировки. Ведь исход боя во многом зависит от стрелковых навыков бойца.
Танковые подразделения оттачивали слаженность перед реальными столкновениями с моджахедами.
— Те, кто считает, что танк в горах — единица бесполезная, в корне не правы. Душманы панически боялись советских танков и бронемашин, которые быстро и точно уничтожали или рассеивали банды и засады, – вспоминает Леонид Константинович.
После пяти месяцев «учебки» в Ашхабаде Леонид и его товарищи прибыли на Баграмский танковый полигон, что расположен возле одноименного города в провинции Парван.
С первого дня парни окунулись в жестокую атмосферу войны. Буквально перед прибытием пополнения душманы вырезали взвод охранения полигона…
— При осознании ситуации, в которую попали, мы испытали шок и после этого уже ни на минуту не расставались с личным оружием, так как иллюзия безопасности на фоне горных красот была в одночасье разрушена. За каждым камнем солдата могла ждать смерть.
Несмотря на то, что Леонид Симоненко был рядовым, у него в подчинении были солдаты, с которыми он за полгода привел оборудование Баграмского танкового полигона в идеальное рабочее состояние. Это было сделать очень сложно: предшественники побросали оборудование под открытым небом, и оно приходило в негодность.
К 15 февраля 1989 года Афганистан покинули более ста тысяч советских солдатЗа два года службы в Афганистане при непосредственном участии Леонида были сданы в эксплуатацию один танковый и два мотострелковых полигона в районе Баграма и Кабула.
— Я был ценным специалистом, и как потом узнал у наших контрразведчиков, за мной лично следили моджахеды и несколько раз планировали захватить в плен или ликвидировать, поскольку считали, что я важный ученый оборонщик из Москвы, переодетый в форму рядового. Думаю, меня Бог сберег. Как только меня переводили на следующий военный объект, место предыдущей дислокации подвергалось массированному обстрелу. Так было в Баграме и Пули-Чархи.
Благодаря полигонам, в строительстве и наладке которых принимал участие Леонид Симоненко, удалось значительно уменьшить число потерь, как среди личного состава, так и среди боевой техники.
С афганцами, военными, милиционерами из «Царандоя», простыми гражданскими людьми советские солдаты дружили. Ходили друг к другу в гости, за дефицитными товарами ездили в местный магазинчик — «дукан». Местные практически все говорили по-русски. Кто-то учился в СССР, а кто-то выучил наш язык уже на месте, в процессе общения. Даже маленькие дети могли сносно изъясняться на языке «шурави».
— Следует понимать, что в Афганистане советские войска не воевали с афганским народом, а выполняли задачу Правительства СССР по силовому поддержанию дружественного нашему государству режима. К тому же нам противостояли в стычках наемники из разных стран мира, которые руководили местными бандитами, одурманенными наркотиками и жаждой легкой наживы или запуганными антисоветской пропагандой.Череда цинковых гробов, которую я проводил на «Черном тюльпане» за «речку», в итоге обернулась большой душевной травмой. Вернувшись в Союз, я долго не мог изгнать войну из моей души и из моих снов…
После службы в Афганистане у Леонида Симоненко проснулась страсть к путешествиям. Решил идти работать на железную дорогу. Окончил курсы механиков рефрижераторных секций и в этой должности объездил весь СССР.
Насытившись дорогами, отправился к отцу в Приморье, в край, где прошли детские годы. Обосновался в Казанке, затем переселился в Углекаменск, занялся ремонтом и обслуживанием холодильного оборудования.
Применяя на практике технологию тепловых насосов, по сути холодильных агрегатов наоборот, приспособил обычные кондиционеры обогревать жилье через водяной теплый пол. Такие системы берут тепло снаружи здания и передают его внутрь. Даже в самый сильный мороз на улице есть тепло для того, чтобы система работала и обогревала жилище.
— За этой технологией, так же, как и за другими альтернативными источниками тепла и энергии, – будущее. Я сейчас разрабатываю систему отопления, работающую на солнечных батареях, совмещенную с биогенератором, работающим на органическом сырье. Как построю, редакцию «Вестей» на презентации приглашу обязательно!
Кстати, мой первый бытовой тепловой насос для обогрева дома уже успешно прошел испытания зимой. Деревенский дом площадью 80 квадратных метров удалось полноценно обогреть установкой мощностью всего 1,5 киловатта!
В семье Симоненко все целеустремленные и работящие. Такие, о ком говорят, что к ним достаток приходит через Божью помощь и работу. Дети уже выросли, получили образование, нашли себе дело по душе, обзавелись собственными семьями. Леонид Константинович уже дважды дедушка.
Он считает, что счастья и признания достигают дисциплинированные люди, умеющие мечтать и имеющие желание учиться:
— Главное в жизни — правильно ставить цели и уметь учиться. Если выполнишь эти два требования — гарантированно преодолеешь путь к задуманному, каким бы сложным он бы ни был. Сейчас, в эпоху Интернета и цифровых технологий, информации просто «океан». Нужно выбрать из этого изобилия то малое, что действительно важно. А дальше собрать волю в кулак и идти к намеченной цели вперед и только вперед!

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.