Мы любим Партизанск!!!

23.08.2013

коллаж на день города 2013  Накануне Дня города и Дня шахтёра жители рассказали о своем отношении к Партизанску, его судьбе и истории:

Александр ГАЛУЩЕНКО, глава Партизанского городского округа
Для меня Партизанск — это город, в котором я прожил более 30 лет. Здесь прошло детство, юность, здесь начинал трудовую деятельность на шахте “Центральная”, на железной дороге, пробовал себя в предпринимательстве, сегодня работаю в должности главы городского округа. Это мой, родной город. Таким и останется, как бы ни складывалась жизненная ситуация.
Очень хочется, чтобы добрые перемены пришли в Партизанск, чтобы жизнь кипела, как и прежде, когда работали шахты и выдавался уголь на-гора. Знаю, одного желания мало, поэтому, сегодня работаем над теми проектами, которые необходимы городу и его жителям, занимаемся инвестиционной политикой.
Какие места любимые в городе? С детства нравился район Каменки, всегда наслаждался и речкой и лесом, в районе первой шахты собирал с родителями и дедом грибы. Очень люблю гору Лысую, каждую осень делаем на нее с друзьями восхождение. Нравится лагерь в “Наречном”, зимой выезжаем туда на лыжах покататься, на коньках, просто полюбоваться природой. Ну и, конечно, одно из самых любимых мест — река Сучан, где великолепная рыбалка. Если говорить непосредственно о городе, его исторических и культурных местах — то это Японская сопка, там тоже много времени провел и в детстве и в молодости, район техникума, где проходили тренировки, спортивные мероприятия, занятия боксом, классической борьбой.
Город у нас шахтерский, в большинстве своем люди здесь занимались тяжелым физическим трудом, поэтому у меня к ним особое отношение. На днях вместе с городским Советом ветеранов посетил некоторых из них на дому, чтобы пообщаться, лично поздравить с праздником, сказать им о своем глубоком уважении.

Павел Басов, руководитель Совета ветеранов шахты “Глубокая”:
— Сучан, Партизанск — мой родной город. Я здесь родился в 1938 году на Черной речке в корейской фанзе на улице Грибоедова. Жилье дали матери от хлебозавода, где она работала укладчицей — отпускала хлеб извозчикам, развозившим его в деревянных будках на лошадях по всему городу.
Потом разбирали старый железнодорожный мост через на Сицу, отец его купил, из него и поставили дом на Селедцова, за литейкой. Напротив дома была диетическая столовая — в здании, где позже размещался шахтерский профилакторий. Участок у нас был 22 сотки. Все росло: груши, яблоки, вся ягода. Бывало, мать даст ведро — нарви смородины до школы. Учился я рядом — в тринадцатой школе, где теперь музей. Здесь же горный техникум закончил. Уезжал в Тетюхе, работал в геологоразведке, а потом пошел на 21-ю шахту. Когда строили во Владивостоке трамвайную ветку, нас прикомандировали от шахты к Союзвзрывпрому добывать на карьере строительный материал.
Отработав неделю, как я рвался на выходные из большого города в свой маленький! Здесь по весне цвели сады так, что весь город был в цвету.
В общем, вся моя жизнь связана с Партизанском, это мой родной город. Здесь познакомился и со своей будущей женой. Теперь у нас уже шесть внуков и внучка, старшему 24 года, младшему — три. Пусть давно закрыты наши шахты, но город все равно остается шахтерским. Любого шахтера с 21-й шахты, кем бы и где бы он ни работал, я встречаю сейчас как родного.
Жителей Партизанска поздравляю с Днем шахтера и Днем города, желаю всем здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Михаил СТЕШИН, ветеран Вооруженных сил, таксист:
— Родина там, где ты родился и учился азам жизни. Это такое место, которое тебе снится, если ты его покинул, прося вернуться обратно. Служа на военно-морском флоте я, в замерзшей тундре и в раскаленных песках, тропиках, тайге и многих других местах, встречал людей, которые говорили мне, что для них нет ничего ближе их Родины.
Выйдя в отставку, вернулся в Партизанск, где сегодня живу и работаю. И я счастлив, потому что наконец-то понял, что все эти годы мой любимый город ждал, когда же я к нему вернусь!

Михаил ИГНАТЬЕВ, водитель:
— Было время, когда Партизанск для меня был малозаметной точкой на карте Приморского края. До тех пор, пока на вечеринке у друзей в Артеме я не познакомился с “партизанкой” Валентиной. И так она пришлась мне по душе, что взял и приехал к ней в гости, с вещами. Не прогнала. Уже двадцать лет вместе, двое детей у нас, и нет для меня важней города, чем наш Партизанск, потому что здесь мое счастье живет!

Снежана МИХАЛКО, работник городского архива:
— Наша семья переехала в Партизанск в 1984 году, когда мне было 6 лет, и он давно стал для меня родным. Были времена, когда выпускников вузов направляли на работу по распределению. И моя мама Ольга Игнатьевна Шехерева получила направление в Партизанск как молодой специалист, после окончания Уссурийского сельхозинститута. Здесь ее взяли на работу экономистом в финансовый отдел администрации.
Нашлась работа по специальности и для папы — Юрия Михайловича, окончившего тот же институт. А нашей семье из четырех человек сразу предоставили благоустроенную квартиру. Тогда секретарем горкома партии был Анатолий Михайлович Каменный. Город встретил нас очень радушно. И когда увидела его в первый раз, он мне сразу понравился — очень зеленый, везде благоухали сады.
Когда листаешь подшивки газеты “Ленинец” за 70-е годы, там столько материалов о работе предприятий, о передовиках производства, о победителях социалистического соревнования. Был совсем другой ритм жизни… Конечно, городу довелось пережить не лучшие времена после закрытия шахт. Но приятно, что прежний совхоз “Лазурный”, в котором работала моя мама, продолжает выращивать овощи, хотя поменялись и название предприятия, и форма собственности. Хотелось бы, чтобы в городе появились еще крупные предприятия, а с ними новые рабочие места.
В общем, Партизанск — мой город, с ним связаны мои школьные годы и юность, здесь живут мои родители, здесь растут мои дети.
Всем жителям в День города желаю здоровья, счастья, исполнения надежд и планов, семейного благополучия!

Молодожены Яна и Андрей Ким:
— Мы в этом городе родились — в нашем любимом железнодорожном районе. Три года занимались таеквондо у Ольги Борисовой, на занятиях и встретили друг друга, познакомились. А в прошлом месяце поженились.
Хотелось бы, чтобы наш город получил импульс к дальнейшему развитию и переменам в лучшую сторону. И молодым, таким как мы, нужно больше внимания. О своем карьерном росте заботимся — оба получаем по второму образованию, а вот квартиры своей у нас пока нет…
Родному городу желаем развития и процветания, а всем жителям — здоровья, счастья, благополучия, молодым — обязательно заниматься спортом.

Иван БОРИСОВ, пенсионер:
— Я родился и вырос в Сучане, закончил здесь же горный техникум на первой шахте. Пошел в армию и домой уже не вернулся. Институт, карьера, работа на оборонных заводах в Приморье и Хабаровском крае, одним словом, интересная жизнь. Где бы и как бы ни работал, старался на пару-тройку дней в году сначала один, а потом уже с семьей вырваться в родной Сучан, который все вокруг к тому времени уже стали звать Партизанском. Знаете, а мой город всякий раз был рад видеть меня, малая родина ни разу не встретила меня дождем и ненастьем, всегда успокаивала и вдохновляла на новые дела.

Светлана Лазарева, преподаватель истории школы № 3:
— Вся моя жизнь и жизнь моей семьи связана с родным городом. В Партизанске живут мои родители, здесь родилась я, родились мои дети. Я здесь училась в школе, а теперь сама учу детей. У нашего города очень богатая история. Уголь с сучанских шахт помог нашей стране победить в Великой Отечественной войне. Наши шахтеры ударно трудились и в годы послевоенных пятилеток.
Я стараюсь, чтобы мои ученики не только знали историю, но и росли настоящими патриотами своего родного города. Чтобы они любили его в любые, даже сложные для него времена, и никогда не покидали, как бы порой ни складывались обстоятельства.

Тимофей ЛИ, председатель Совета старейшин “Ноиндан”:
— Я покинул Сучан вместе с родителями в 1937 году, спустя всего 20 дней после рождения. Несмотря на то, что я значительную часть жизни прожил в Узбекистане, я полюбил свою приморскую Родину по рассказам родных. Я всегда мечтал вернуться домой, но такая возможность предоставилась только в 1990 году. Когда ступил на родную партизанскую землю, моя душа запела, и я понял, что больше никогда никуда отсюда не уеду. Здесь мой дом, моя семья, дети, внуки — моя Родина, мой Приморский край и мой самый красивый на свете город Партизанск!

Наталья АЗЬЯЗОВА, жительница города Партизанска:
— Несмотря на многие проблемы, которые еще есть в нашем городе, я его всем сердцем люблю. Для меня он самый красивый в мире. Он мне дороже всех городов, потому что здесь счастливы мои дети, которые любят Партизанск и, включив свою фантазию, уже спроектировали на его территории аквапарк, дельфинарий и другие “сказочные” объекты, которые вполне, возможно, спустя много лет будут реально построены. Искренне желаю, чтобы эти и многие другие детские мечты партизанских мальчишек и девчонок стали реальностью!

Тамара СОЛОМЕННАЯ, пенсионерка с личным подсобным хозяйством:
— В Сучане живу с двух лет. Детский сад, школа, замужество, дети, внуки…вся моя биография умещается в границах нашего славного города. По молодости мечтала о столицах, но со временем поняла, что огни больших городов — это мираж, а настоящая жизнь там, где тебе комфортно и радостно, там где знаешь всех в округе и, не тратя большую часть жизни на езду в транспорте, успеваешь не спеша прочувствовать каждое мгновение своей жизни.