Мы родом из детства

17.08.2018

У двух сестер Анны и Анастасии на двоих девять детей. Фото Ларисы СтоляровойВоспитанием правят любовь и личный пример. Об этом говорили участники «круглого стола», и тема его была — «Все мы родом из детства». В этот день в Центральной городской библиотеке собрались представители старшего поколения и молодежных организаций, многодетные и приемные семьи, активные общественники и педагоги.Началось мероприятие с радостного момента – награждения юной жительницы города Дарьи Ан. Руководитель регионального отделения общественного движения «Матери России» Светлана Каня, приехавшая в Партизанск для участия в работе «круглого стола», представила девушку, ученицу школы № 2, как финалиста конкурса детского рисунка, тема которого — эскиз памятника Матери. Этот памятник задуман женщинами из регионального отделения общественной организации. Конкурс был объявлен несколько месяцев назад совместно с Всероссийским детским центром «Океан». В финал вышли шесть участников, автором одной из работ стала Даша. В этот день Светлана Владимировна вручила конкурсантке подарок и выразила надежду, что частичка ее эскиза обязательно найдет отражение в конечном результате – памятнике Матери.
Задел работе «круглого стола» дали руководитель местного отделения движения  «Матери России» Ольга Протасова и член совета организации Олеся Ртищева. Каждый из выступающих должен был поделиться опытом воспитания детей в своих семьях. Не стало исключением и выступление исполняющего обязанности главы округа Николая Кодина. Николай Иванович поприветствовал собравшихся, высказал безграничное уважение приемным мамам и тем женщинам, которые в своей общественной работе занимаются вопросами семьи и детства, и рассказал о традициях своей семьи:
— Я воспитывался в многодетной семье, где родители – простые, рабочие люди. Кроме меня в семье росли еще мои брат и две сестры. Времена были непростыми, но мои воспоминания о детстве очень теплые. Мне всегда хотелось, чтобы мои две дочери, а теперь и внук с внучкой с таким же теплом вспоминали свое детство, поэтому старался и стараюсь, чтобы в их жизни было больше радостных событий. Я считаю, что воспитывать подрастающее поколение нужно сохраняя лучшие традиции наших предков, чтобы молодежь вырастала в достойных для общества людей.
О своих семьях и о том, как воспитывают самых маленьких членов семьи – внуков, рассказывали заместитель председателя Совета ветеранов Людмила Кудрявых и Почетный житель города Валентина Хижняк. Людмила Николаевна, делясь опытом, а у педагога с многолетним стажем его предостаточно, затронула такую важную тему в воспитании детей, как повальное увлечение телевизором и другими модными гаджетами. Своих внуков заботливая бабушка всегда старается вытянуть на улицу – просто погулять или выбраться на природу.
Валентина Васильевна поделилась не только собственным опытом в воспитании своих детей, но и рассказала, как росла сама, и как ее с сестрами и братьями растила ее мама. А мама всегда учила не повышать на детей голоса и была уверена, что только любовью можно добиться хорошего воспитания.
— Я так и старалась делать, — говорит Валентина Васильевна. – И теперь горжусь своими детьми, внуками, и жить мне от этого радостнее и легче. А еще я никогда не ругаю молодое поколение. Я уверена, что они лучше нас, умнее, гораздо более активные и творческие, чем мы.
Представительница общественного движения, практикующий психолог Олеся Ртищева отметила большую значимость такого мнения о современных детях и молодежи:
— Это очень ценно – понимать, что дети наши яркие, умные и классные. Проще всего говорить: «молодежь нынче не та…». И слова эти, как правило, носят негативный характер. А должно быть ровно наоборот. Да, они другие, но и исторически многое изменилось. Еще несколько десятилетий назад, когда в семье, например, рождалась девочка, можно было начинать собирать ей приданое, понимая, что ничего за 20 лет не изменится. Сейчас же сама наша жизнь настолько разогналась и изменилась, что, скорее, взрослые не поспевают и многого не понимают. Теперь наша задача – учиться понимать детей, не забывая при этом о традиционной педагогике, народном воспитании, где колыбельная или плясовая песни воспринимаются на генетическом уровне.
«Круглый стол» объеденил несколько поколенийО воспитании в белорусских семьях рассказала Татьяна Рычкова, руководитель белорусской общины. В традиционной педагогике белорусов, как оказалось, много общего и знакомого русским семьям, а многие народные пословицы о семье и детях перекликаются с русскими, и в каждом коротком высказывании – большая мудрость. Во многих говорится об ответственности взрослых за детей: «негодник не родится, а делается», «какая мать, такое и дитятко».
— Любовь безграничная, а баловство до предела – вот один из принципов воспитания в белорусских семьях, — говорила Татьяна Васильевна.
Уделили в ходе работы «круглого стола» должное внимание и воспитанию физическому, которое, как сказала главный врач детской больницы Партизанска Ольга Капустина, невозможно без развития творческого:
— На моих глазах выросло огромное количество детей Партизанска в самых разных семьях, и я уверенно могу заявить, что внешнее благополучие семьи еще не дает гарантии хорошего воспитания. Часто у родителей просто нет желания научить ребенка чему-то важному и нужному. Однажды, встретив знакомую мамочку с ребенком в магазине, была вовлечена в разговор о том, что она не может позволить себе отправить ребенка на танцы или в бассейн, потому что это дорого. При этом женщина купила ребенку чипсы, газировку, еще несколько пакетиков не то что бесполезной, а вредной для ребенка еды, на 400 рублей. Пара-тройка таких походов в магазин в месяц, и вот уже сумма для оплаты месяца занятий, например, в танцевальной студии. Проблема отношения к ребенку – это не проблема денег. Когда росли мои дочери, у них был расписан весь день во всевозможных кружках, потому что я четко понимала, если эту нишу не занять полезными делами, она займется плохой компанией или дурными привычками. Мне непонятно, когда родители говорят: я его воспитывала, а он неблагодарный… Вы же не спрашивали ребенка, хотел ли он родиться именно у вас? Вы сами принимали это решение, и поэтому ваши сын или дочь ничем вам не обязаны. А вот как вы их воспитали, и насколько они вам за это будут благодарны – другой вопрос.
Все гости мероприятия сошлись во мнении, что в воспитании главные движущие силы – это любовь, уважение и личный пример.
Об этом говорил и тренер отделения велоспорта ДЮСШ «Сучан» Федор Фомин. Вырастив десятки чемпионов, Федор Николаевич всегда старался все показать на личном примере.
— Все, чему учишь, опробовать нужно сначала на себе, — сказал тренер. – Не менее важны и доверительные отношения детей и взрослых. Никогда ребенок не должен бояться рассказать о проблеме, даже если случилось что-то нехорошее.
Пока взрослые работали, для детей, пришедших на мероприятие с мамами, на площадке перед библиотекой сотрудники социально-реабилитационного центра устроили целый праздник. Здесь была оборудована фотозона, где малышей фотографировала на профессиональную камеру педагог, многодетная мама и представительница общественного движения «Матери России» Лариса Столярова. Для малышей здесь устроили настоящую рыбалку магнитными удочками из небольшого надувного бассейна. Все вместе с удовольствием выполняли спортивные задания в веселой эстафете и, конечно, угощались вкусной выпечкой и фруктами. Угощения мамы приготовили и для взрослых гостей.
Так, по-семейному, тепло и рассуждали на серьезные темы. Комфортно вместе себя чувствовали и молодежь, и старшее поколение. И те, и другие говорили о желании учиться друг у друга и чаще встречаться. Конфликты отцов и детей, оказывается, можно разрешать за столом с плюшками. Что, кстати, доказывается постоянно и практически в каждой семье за большим столом с бабушкиными пирогами.

Татьяна ЩЕЛКУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.