“Мы сказали Вам не все слова…”

11.03.2015

ПАВЕЛ КОГАН“Сороковые роковые, свинцовые, пороховые… Война гуляет по России, а мы такие молодые!” — эти строки Давида Самойлова стали символом поколения, которое в 1941-м со школьной и студенческой скамьи ушло на фронт. Сколько не успевших раскрыться талантов, в том числе поэтических…По словам Павла Антокольского, “война истоптала начавшую колоситься ниву русской поэзии”. Более трехсот писателей и поэтов пали смертью храбрых. Давайте вспомним самых молодых.  Среди них Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров, Всеволод Багрицкий. Они “ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы”. Эти талантливые “мальчишки” рассказали в стихах о своем поколении. Центральная городская библиотека предлагает цикл обзоров, посвященных молодым поэтам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Сегодня мы хотим рассказать о Павле Давидовыче Когане. Он родился в 1918 году в семье служащего в Киеве. С 1922 года жил в Москве. Здесь окончил школу, поступил в московский Институт философии, литературы и искусства. В 1939 году перешел в Литературный институт, продолжая заочно учиться в ИФЛИ. “Он был человек страстный, — вспоминает Давид Самойлов,- так же горячо, как к стихам, он относился к людям. К друзьям — влюбленно, но уж если кого не любил, в том не признавал никаких достоинств”. Одна строчка выражает всю его сущность, а строчка такая:
Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.
Павел и сам был несколько угловатый, вспыльчивый и невероятно талантливый. Он отличался активной жизненной позицией. Его стихи были популярны в кругу московской литературной молодежи. Совместно с другом Георгием Лепским Павел сочинил несколько песен, одна — “Бригантина”, с которой позже, уже в 60-е годы, началась его посмертная известность.
Весной 1941 года он отправился с геологической экспедицией в Армению, там и застала его война. Возвратившись в Москву, он стремится, во что бы то ни стало, попасть в действующую армию. Это удалось не сразу, так как по состоянию здоровья он не был годен к военной службе. После долгих хлопот поступил на курсы военных переводчиков, и только потом был отправлен на фронт. Здесь был назначен переводчиком, потом начальником штаба полка по разведке. Погиб 23 сентября 1942 года на сопке Сахарной под Новороссийском.
При жизни не было опубликовано ни одного стихотворения поэта.
Светлая моя звезда
Боль моя старинная.
Гарь приносят поезда
Дальнюю, полынную.
От чужих твоих степей,
Где теперь начало
Всех ночей моих и дней
И тоски причалы.
Из критиков, кто-то заметил, что Павел Коган был в русской поэзии истинным и лучшим последователем национальной лиры Есенина. Только в послевоенное время, в 1960 году вышел его сборник “Гроза”. Читатели могут взять его для прочтения в центральной городской библиотеке.

Елизавета БАННАЯ, библиотекарь ЦГБ