Мы вобьем в эти жерла свои ордена…

25.03.2015

Кульчинский-поэт“Война ж совсем не фейерверк, а просто трудная работа”,- эта истина открылась в первые же месяцы романтически настроенному юноше Михаилу Кульчицкому.
Михаил Валентинович Кульчицкий родился в 1919 году в Харькове. Окончив десятилетку, некоторое время Михаил работал на Харьковском тракторном заводе. В Литературном институте, в который юноша перевелся из Харьковского университета, он сразу обратил на себя внимание масштабностью таланта, поэтической зрелостью, самостоятельностью мышления. Преподаватели и товарищи видели в Кульчицком сложившегося поэта, связывали с ним большие надежды. Первое его стихотворение было опубликовано в 1935 году в журнале “Пионер”. “Он был труженик, — вспоминал Борис Слуцкий,- с самого раннего детства гнул спину над стихами. Написал десятки тысяч строк по-русски и по-украински. Переводил стихи с нескольких языков…”.
С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Кульчицкий в армии. После окончания в декабре 1942 года пулеметно-минометного училища в звании младшего лейтенанта отбыл на фронт. Погиб в боях под Сталинградом в январе 1943 года.
Его имя высечено на граните в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане. Талантливый поэт был посмертно принят в Союз писателей России. Его имя навсегда сохранилось в русской поэзии.
Михаил оставил немного стихов. Но каких! “Сколько воистину великих стихов он мог бы написать”, — восклицает Евгений Евтушенко в предисловии к книге “Вместо счастья”, посвящённой памяти Кульчицкого.
Беспощадное время многое стирает в памяти, но строки, опалённые войной, стали памятником тем, кто спас нашу планету от коричневой чумы.

Золотая русская сторона!
Коль снарядов окончится лязг,
Мы вобьем в эти жерла свои ордена,
Если в штабах теперь не до нас.

Елизавета БАННАЯ, библиотекарь центральной библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.