На Купалу веселился народ

10.07.2013

Как в Лозовом искали цветок папоротника и встречали Нептуна 

День 6 июля выдался рекордно жарким — в тени +32. Видимо, по этой причине на театрализованное празднество по случаю дня Ивана Купалы народ подтягивался не спеша, степенно.

Принарядившиеся взрослые рассаживались на лавочки в сквере возле Дома культуры под греющие душу русские песни. Детвора в ожидании начала представления оживленно галдела и носилась вокруг старой танцплощадки, где лет сорок назад танцевали их бабушки и дедушки. И вот собравшуюся публику приветствуют ведущие праздника Анна Лазарева и Анастасия Сафанюк. Вместе с ними — скоморохи, юные артисты театральной студии “Фейерверк”.

На импровизированной сцене оживает легенда обо всем нам известном цветке Иван-да-Марья.

Юные грации из танцевального коллектива “Вдохновение”, закончив лирический танец, раздают свои венки на счастье всем, кто оказался рядом.

Ведущие зазывают народ поиграть да погадать. Самой активной оказывается детвора. Хотя в глазах появляются искорки смеха, старшие себя сдерживают, пока идет игра “Ручеек”. Ведущая Анна Лазарева заводит следующую игру — “Колечко”, в нее понемногу включается и взрослая публика. “Ой, слишком большое мое кольцо изумрудное, трудно мне вас обмануть, возьму-ка я камешек-бриллиант” — находчивая ведущая подхватывает из-под ног беспородный голыш, и игра набирает обороты.

В следующей игре карта, по которой можно найти легендарный цветок папоротника, якобы открывающий все окрестные клады, достается команде мальчишек. Но расторопные и сообразительные девчонки их обходят и приносят цветок, спрятанный накануне праздника в укромном месте. Поможет он им разыскать сокровища или нет, но большая мягкая игрушка достается им по праву.

Девицам предлагают погадать, выйдут ли замуж в этом году, или останутся пока при папах-мамах. Вытащишь наугад полный колосок из корзинки с травами — значит, прямая дорога тебе в замужество, а если нет, придется годик подождать.

Посетил праздник в Лозовом и владыка морских глубин Нептун в обществе такого же сурового на вид Водяного и красавиц-русалок. Попенял, что берега озера Теплого замусорены купающимися, да пообещал всех их примерно наказать.

Ну, а ведущие уже заводят следующую забаву — с водой. Две команды играющих наперегонки носят воду в ложках и выливают каждая в свой тазик. У кого воды наберется больше, тому достаются сладкие призы. Воду пьют наперегонки, ею обливаются. Сухим накануне купальской ночи на празднике никто не остался.

И вот наступает кульминация — ближе к сумеркам занимается пламенем жаркий костер. Через его огонь, якобы обладающий очищающей силой, азартно перепрыгивали и взрослые, и дети. Нашлись и молодые, и пожилые пары, решившие проверить крепость чувств — прыгали через костер вместе, держась за руки. Удержали руки, перепрыгнув, — значит, вместе быть и дальше, а коли нет — знать, разведет судьба…

Приметы приметами, а противопожарная безопасность — дело серьезное, потому наготове стояли исправные огнетушители. Приглядывал за порядком на празднике и сотрудник полиции.

Уже повеяло ночной свежестью, но народ расходиться не торопился. Праздничная программа, подготовленная работниками Дома культуры “Лозовый”, всем пришлась по душе. Подняли настроение своими песнями и любимцы местной публики — лауреат городских и краевых конкурсов Михаил Буров и руководитель кружка вокала при доме культуры “Лозовый” Наталья Шведова.

Тамара ГОЛОВАНОВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.