На рубеже огня

30.04.2014

пожарныйСегодня российской пожарной охране исполняется 365 лет

За эти годы огнеборцы прошли большой и славный путь своего становления, пожарная охрана превратилась в мощную структуру, способную на высоком профессиональном уровне решать вопросы противопожарной защиты, бороться с огнем.

В преддверии праздника мы побеседовали с начальником 6 Отряда федеральной противопожарной службы по Приморскому краю, полковником внутренней службы Игорем ЗУЕВЫМ.

— Игорь Анатольевич, Вы возглавляете отряд уже 10 лет. Как строится работа сегодня?

— В штате отряда 193 человека. Район выезда очень большой — 11 населенных пунктов и сам Партизанск, территорию обслуживают три пожарные части.

Конечно, в сравнении с 2004 годом штатную численность нам увеличили в 2,5 раза.

Спектр работ, которые мы выполняем, очень широк. И, конечно, той штатной численности, которой мы располагаем на сегодня, недостаточно. Если раньше пожарные занимались только ликвидацией пожаров и возгораний, сейчас приходится выезжать на аварийно-спасательные работы, ликвидацию последствий ДТП — деблокировать пострадавших при помощи специальных инструментов, извлекать тела погибших. Кроме этого, ищем людей в лесу, тела погибших в водоемах.

В прошлом году четверо сотрудников отряда участвовали в ликвидации ЧС в Хабаровском крае. Работали по 17 часов в сутки, были отмечены ведомственными медалями.

Что касается материально-технической базы, техника у нас на вооружении далеко не новая — отечественные ЗИЛы 80-го года выпуска. Но личный состав прилагает усилия, вкладывает свою душу в ее ремонт и обслуживание, поэтому на фоне Дальневосточного региона наши автомобили выглядят достойно. Ожидаем и пополнения парка.

— В этом году обстановка с пожарами напряженная. В чем причины?

— Да, это действительно так — если в первом квартале прошлого года мы 83 раза выезжали на тушение палов, то в этом году число увеличилось до 635 вызовов. На мой взгляд, основная причина в несознательности горожан. Горят социальные объекты, в первую очередь жилье. Меры пожарной безопасности гражданами и управляющими компаниями на должном уровне не принимаются. Тем более, законодательство сделало послабление для граждан. Если раньше с них можно было спросить за безопасное состояние электропроводки, неисправность печного отопления и содержание территорий, то сегодня все это обязаны контролировать муниципалитеты.

Благоустройство территорий барачного жилого фонда и частного сектора не осуществляется на должном уровне. Осенью жители не скосили траву, а теперь решили ее просто выжечь, вследствие чего пошли палы. Подожгли сухостой у дома, увидели, что огонь подходит к жилищу — звонят нам. Хотя золотое правило обеспечения личной безопасности — попытаться потушить огонь самостоятельно.

В последние годы выросло количество неконтролируемых палов, умышленно или нет, но люди поджигают леса.

Пожарных подразделений больше не становится, парк техники достаточно старый, дороги в неудовлетворительном состоянии как и система водоснабжения. В боевом расчете находится семь единиц пожарной техники, соответственно, больше семи вызовов одновременно мы не можем отработать просто физически. А значит, если поступает несколько сообщений сразу, остальные становятся в очередь. К тому же жители, как правило, вызывая пожарных, ставят задачи по максимуму, перестраховываются и сообщают о более сложной обстановке, чем на самом деле. Бывает, что из-за этого мы теряем ценные минуты, вместо того, чтобы спешить туда, где помощь необходима в первую очередь.

— Добровольные пожарные дружины помогают в работе?

— Конечно. Большая работа проведена начальником отдела по делам Северного района Анатолием Брюховецким. Он один из первых руководителей, кто с момента вступления в силу закона о добровольной пожарной охране начал создавать пожарную дружину. Для ее работы выделил личные трактор и прицепную бочку, за счет средств администрации была приобретена пожарная мотопомпа, рукава, ствол — можно сказать, это полноценное пожарное формирование. Буквально на прошлой неделе он доложил, что такое же формирование создано в селе Серебряное. Неоднократно добровольцы участвовали в тушении пожаров — ликвидировали возгорания еще до нашего прибытия. Также хочется отметить руководителя отдела по делам железнодорожного района Анжелу Фомину. Территория наиболее удаленная, но ее добровольцы тоже, как правило, справляются своими силами до нашего приезда.

— Как решаете кадровый вопрос?

— На сегодня основная сложность в кадровом вопросе — психологическое здоровье потенциальных сотрудников. При тестировании у психолога выявляются скрытые проблемы. Что касается офицерского состава, если раньше можно было комплектовать штат из выпускников сторонних учебных заведений, то сегодня назначение на должность происходит только при наличии специального образования. Поэтому комплектоваться сложно. Хорошо, что подготовка может быть как заочной, так и дистанционной, например, сейчас 15 сотрудников отряда проходят обучение в специальных учебных заведениях.

— Ваши пожелания коллегам…

— Хочу поздравить всех действующих сотрудников отряда, ветеранов пожарной охраны. Пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия, тепла и уюта. И чтобы количество выездов совпадало с количеством возвращений! Сухих рукавов вам, коллеги!

Алена МИХАЙЛОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.