Наша Олимпиада — глазами очевидца

12.03.2014

Фирменная “олимпийская” куртка, перчатки с символикой “Сочи 2014”, и приветливая улыбка… Гостьей “Вестей” стала только что вернувшаяся с Олимпийских игр жительница Партизанска Ирина Жигалова.

Как только мы узнали, что жители нашего города побывали на едва ли не самом грандиозном событии года, а фотографию наших болельщиков мы увидели в социальной сети, тут же захотелось с нашими болельщиками-олимпийцами пообщаться. Уверены, что нашим читателям такая беседа будет не менее интересна. Ведь сколько времени мы провели у экранов телевизоров, “болея” за наших спортсменов, восхищаясь происходящим на первой в истории страны зимней Олимпиаде!

А тут такая возможность — услышать обо всем, что называется, из первых уст.

Мечты сбываются

Ирина об Олимпиаде мечтала давно. Ровно с того дня, когда российский проект Олимпийских игр победил, и местом проведения зимней Олимпиады 2014 был объявлен город Сочи.

— Я действительно собралась на эти Олимпийские игры еще семь лет назад. Я увидела Олимпиаду, увидела Сочи и теперь точно могу сказать: в Сочи хотя бы раз в жизни должен побывать каждый.
Осуществить мечту мне помогли родители, за что я безмерно им благодарна. Им и всем своим родственникам мы постарались привезти олимпийские сувениры.

На страничке Ирины в популярной социальной сети сразу обращает на себя внимание тот факт, что в фото-отчетах молодой женщины нет заметок из Тайланда и Турции, зато полно фотографий из Москвы, Питера, Белгорода и других городов родной страны. И это тоже не случайно.

— Меня больше своя страна интересует, — говорит Ирина. Я пока не могу сказать, что всю Россию объездила, но кое-где все-таки побывала. Я видела Балтийское море, теперь вот — Черное, и еще хочу, увидеть моря северные.
Уверена, что сегодня можно спланировать любую поездку, и маршрут проработать, и каждый день путешествия спланировать — так даже интересней и, что немаловажно, гораздо дешевле.

Поездку в Сочи я организовала сама. Все нашла в Интернете — сейчас это не проблема. На официальном сайте Сочи 2014 было доступно все расписано. На сайте заказала билеты и там же их оплатила. Так же нашла жилье, а жили мы в частной гостинице.

“Золотые” билеты

На Олимпийские игры Ирина ездила с сыном Егором. Для парня поездка стала подарком к 16-летию.
— Я, конечно, говорила, что было бы хорошо и здорово побывать на зимней Олимпиаде в Сочи, но в итоге это стало для Егора сюрпризом.

Через официальный сайт, Ирина, собираясь в поездку, приобрела билеты на шорт-трек, горнолыжный слалом, и церемонию закрытия. Уже по приезду купили еще билеты на бобслей и параллельный слалом на сноуборде. По счастливому случаю большая часть из этих дисциплин для нашей команды оказались не просто медальными, но “золотыми”.

Своими глазами Ирина и ее сын Егор видели победные заезды Вика Вайлда, Виктора Ан и бобслейной четверки Александра Зубкова.

— Нам очень повезло! Все наше путешествие с самого начала было счастливым и удачным. Перед самой поездкой я немного простыла. Переживала по этому поводу — хотелось “болеть” изо всех сил! Но как только сели в самолет, болезнь куда-то улетучилась, и в голове была только одна мысль: “Скоро я все увижу!”. В Сочи я прибыла абсолютно здоровым человеком.

После каждого соревнования мы с сыном переживали, что завтра говорить не сможем — так громко “болели”. Но на завтра об этом не вспоминали и кричали с трибун с новыми силами. Наверное, просто сил придавали слова: “Россия! Россия!”

Спортсменов — не победить, болельщиков — не перекричать

— Никакими словами не описать атмосферы на трибунах во время соревнований, — рассказывает Ирина. — Атмосфера самой Олимпиады удивительная — это был не просто праздник, а какое-то совершенное счастье. Радовались и улыбались все — волонтеры, наши болельщики-туристы, иностранцы…
Наши болели изо всех сил. На трибунах кроме громкого: “Россия, Россия!” едва ли можно было разобрать голоса иностранных болельщиков.

Мы видели заезд Виктора Ан в шорт-треке на 500 метров и эстафету на пять тысяч метров. Для наших спортсменов это “золотые” старты, а для болельщиков — такие эмоции!
Сначала, перед стартом на огромных экранах появляются надписи с просьбой соблюдать тишину. Огромный стадион замирает, кажется, что болельщики ждут стартового выстрела вместе со спортсменами. Выстрел… И зрители на трибунах вскакивают… Что тут начинается! Крики, топот, дуделки, стучалки и развевающиеся флаги…

Спортсмены на дистанции делают что-то совершенно нереальное. Это какая-то абсолютная автоматика, которую повторить и описать невозможно. Ни одного лишнего движения, все выверено до миллиметра и доли секунд — четко отработанная система.

Финиш — “золото” наше! Спортсмены запрыгивают на бортик — объятия, поздравления и рев трибун!
Шорт-трек — грандиозное событие — два с половиной часа непередаваемого восторга. Эмоции такие, что хотелось расцеловать всех окружающих.

А вот корейские болельщики, например, не могли себе этого позволить. Они были крайне сдержаны. Видимо, так у них принято.

У них был отдельный сектор, прямо напротив того места, где мы сидели и наблюдать за ними было даже забавно. Их правила не позволяли им подскакивать со скамеек в полный рост, и они подпрыгивали, сидя. С мест размахивали флагами, и их было даже немного жаль. Ну как можно сдерживать такие эмоции!

Китайские болельщики поддерживали своих спортсменов, не стесняясь в эмоциях, но после того, как их команда не выиграла забег на пять тысяч метров, встали и дружным строем покинули трибуны. В момент награждения, когда китайских спортсменов награждали за почетное второе место, китайской делегации на трибунах уже не было. Серебро для китайской команды оказалось грустным результатом.
Впрочем, наши болельщики тоже уходили со стадиона, когда играли наши хоккеисты.

Скорость, праздник, счастье! 

Выбирая билеты на олимпийские соревнования, Ирина руководствовалась не прогнозами на медали, а исключительно собственными предпочтениями:
— Я вообще люблю динамичные, скоростные виды спорта. Но то, что я увидела там, в разы превзошло мои ожидания. Это просто какие-то нечеловеческие скорости. А после соревнований по бобслею я вообще пребывала в некотором шоке. Бобы по трассе несутся с такой скоростью, что зрители едва успевают моргнуть, как мимо проносится с невероятным грохотом снаряд со спортсменами.

Я разрядила полную батарею на фотоаппарате, пока пыталась сфотографировать несущийся по трассе боб — ничего не вышло.
После этих соревнований я решила, что бобслей, едва ли не самый опасный вид спорта. В Доме болельщиков российской команды стоял двухместный боб. В него можно было забраться, сфотографироваться… Что я и решила сделать. Аккуратно забралась в этот аппарат и так же аккуратно из него вылезла, благополучно заработав себе не один синяк. Как же бобслеисты проделывают это практически на лету?
В этом аппарате не то, что нет ничего мягкого, там все просто железное. Мне совершенно непонятно, за что они там держатся и как им вообще управляют…

Некогда было заскучать и на сноуборде. Там была атмосфера какого-то совершенно бесподобного праздника, веселья и счастья. Болели все и за всех. Не только за нашего русского американца, как теперь называют Вика Вайлда — за всех. С энтузиастом и эмоциями поддерживали всех спортсменов. Даже в тех заездах в сноуборде или горных лыжах, где не участвовали российские спортсмены.

Правда в том, что мы — лучшие

Увидев фотографию из Сочи в социальной сети, на которой красовались два триколора с надписями “Партизанск” и “Находка”, я, разумеется, не могла не прочесть и комментариев под ней.
Среди поздравлений и добрых слов мелькали там совсем не добрые фразы. Выражались сомнения в том, что не могли на “раздутую” Олимпиаду попасть жители каких-то там Партизанска и Находки, как впрочем, и вообще люди из Приморья. И что флаги просто печатались партиями и раздавались направо-налево, чтобы создать впечатления “своей” Олимпиады.

Ирина тоже эти комментарии видела, на что ответила лишь одной расхожей фразой:
— Завидуйте молча! Что еще я могу сказать на то, что нас там “не было” .. Я много нелицеприятных высказываний читала и слышала. Могу сказать, что “раздутыми” были как раз эти мнения, но никак не Олимпиада.

Писали и то, что иностранцам не понравилось в Сочи, и что собак перед Олимпиадой в городе уничтожали зверски… Все это полная чушь. Не видела я там ни одного несчастного иностранца. Наоборот, с их лиц улыбки не сходили и они готовы были благодарить всех и каждого за этот праздник. И собачек я в Сочи видела — сытых и лоснящихся, спящих на ступенях фешенебельных отелей олимпийской столицы.
И неправда, что жителям Олимпиада была в тягость, они вообще были бы рады, если бы она никогда не кончалась.

Я вернулась из Сочи с чувством огромной гордости за свою страну. И может быть только печально оттого что мы не ценим свою страну так, как она того заслуживает. Все время кто-то пытается найти во всем что-то плохое и не замечать хорошего. Я не знаю, почему так происходит и откуда этот негатив берется, зато знаю, что трудно будет, кому бы то ни было сделать Олимпиаду лучше, чем наша.
Построив такие спортивные объекты, наша страна теперь может претендовать на проведение Олимпийских игр не только раз в 30 лет.
А флаг свой я делала сама. Точнее, делали мне его в Находке. И его я привезла с собой обратно. Если случится мне еще попасть на какие-нибудь соревнования, размахивать буду своим собственным флагом с надписью “Партизанск”.
И людей из Приморья я в Сочи встречала немало, и флаги на трибунах видела разных городов Дальнего Востока. К нам подходили люди из Сибири, центра России, которые когда-то бывали в Приморском крае и радовались, что приморцы тоже на Олимпиаду приехали. И волонтеры наши там были. Причем, не только молодые, но люди в возрасте. Это была действительно наша Олимпиада.
Даже те, кто приехал на Олимпиаду работать, кто ни соревнований не видел, ни церемоний открытия и закрытия, были чрезвычайно счастливы тем, что причастны к такому событию и горды этим.

До свидания, мишка…

Еще одним поводом для бесконечной гордости нашей страной и нашими спортсменами стало награждение наших ребят-лыжников, занявших весь пьедестал в масс-старте на 50 километров. Весь стадион стоял, когда над трибунами поднимались сразу три наших флага.

Великолепное представление церемонии закрытия не оставило равнодушным никого. Вместе с нашим Мишкой рыдали все — и русские, и иностранцы. Последние почему-то до последнего надеялись, что угли от костра в последний момент разгорятся снова. И когда этого не случилось, расплакались с новой силой. Я тоже плакала, чем изрядно удивила своего сына.

Никто не уставал, ни стоять, ни петь, ни аплодировать. С церемонии закрытия все уходили немного грустными оттого что закончился этот потрясающий спортивный праздник. Было жаль, что этого не видели все наши близкие и друзья. Но мы постарались каждому отправить весточку из олимпийского Сочи. Уже когда мы с сыном вернулись, мне стали звонить родственники и рассказывать, что получили олимпийскую открытку. Надеюсь, все мои послания из Сочи дойдут до адресатов.
Мы бесконечно благодарны спортсменам, которые выкладывались на соревнованиях, вообще непонятно из каких сил, и всем-всем, кто принимал участие в организации грандиозного события. Я благодарна судьбе!

Татьяна ЩЕЛКУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.