Наступит ли ренессанс в Партизанске?

22.08.2014

Недавняя встреча с Владимиром Миклушевским и его командой на территории округа оставила у многих партизанцев приподнятое настроение. Мы изрядно истосковались по позитивным новостям, по приятным отзывам о нашем городе, его возможностях. На этот раз мы услышали то, что давно хотели слышать от первого лица края.

Хорошо, что он успел посетить ведущие предприятия, олимпийский комплекс в Лозовом, а главное, — побывал на площадке завода “Ураган”, которую местная власть предлагает для развертывания производства по линии Восточной нефтехимической компании. Визит Владимира Миклушевского оказался очень своевременным, на мой взгляд, не дежурным, а заинтересованным, конструктивным и обнадеживающим. Город наш произвел на него приятное впечатление.

Большая стройка

И от всего этого такая ностальгия нахлынула! Вдруг вспомнилось, как в далекие 70-е годы прошлого столетия перед руководителями города, также как и сейчас, встал вопрос об открытии новых предприятий, которые были бы достойной альтернативой угольной отрасли. Уже в те годы было понятно, что у шахт города срок не долгий. Они продолжали углубляться на новые горизонты, добыча угля становились трудоемкой, нерентабельной, и более того — опасной для жизней шахтеров. Каждый год мы теряли 5 — 6 молодых мужчин, чьих — то мужей, отцов…

Вариантов рассматривалось много. Вспоминаю момент деловых переговоров первых руководителей города с представителями Министерства медицинской промышленности и Министерства обороны страны по выбору строительных площадок под строительство химико — фармацевтического завода, приборного завода “Амур”, судостроительного завода “Ураган”.

Как же волновались наши руководители Виталий Сергеевич Андреев и Тимофей Петрович Казанов! Решалась судьба города. Пожалуй, это был самый важный момент во всей этой истории — выиграть конкурс и войти в Государственный план. Конкуренция была серьезной. Свои площадки для заводов предлагали индустриальные города Приморья: Арсеньев и Уссурийск. Выбор был сделан в пользу Партизанска по многим причинам. Прежде всего, был учтен благоприятный экологический фактор, но главное — то обстоятельство, что в шахтерском городке были проведены подробные изыскания, на основе которых “Ленгипрогором” был разработан Генеральный план застройки его микрорайонов. Был солидный задел для широкомасштабного строительства.
Интересно было наблюдать, как из ничего буквально на глазах росли гиганты-заводы, строилось новое жилье, общежития, детские сады, торговые центры, котельные, подстанции, водозаборы, очистные сооружения, прокладывались локальные железнодорожные ветки. Мы реально мечтали о новых широких дорогах, тротуарах. В районе шахты № 6 энергично сносились дачные домики под строительство больнично — поликлинического комплекса со станцией скорой медицинской помощи и жильем для медработников.
Первым в 1979 году начал строиться химфармзавод. Под его строительство Главвладивостокстрой создал на территории Партизанска трест — площадку от Находкинского треста КПД — 2, которой руководил опытный строитель, орденоносец Леонид Филиппович Тышкевич. Дирекцию же строящегося завода возглавил Владимир Александрович Морозов, который логично в последствии стал первым директором действующего завода.
Одновременно с производственными корпусами возводились жилые дома в районе улиц Нагорной и Кутузова. На стройку были привлечены условно осужденные края — “химики”. Ежедневно, двумя — тремя машинами завозились в сопровождении вооруженного конвоя с собаками заключенные из лагеря поселка Врангель. Позже прибыли рабочие из Въетнама. Их было около двухсот человек и жили они в двух новеньких общежитиях на улице Кутузова. Железобетонные конструкции поступали с завода КПД — 2. В ходе работ был построен бетонный узел на 20-й шахте и собственная база УПТК.

Какие задачи правительство страны возлагало на завод? Он должен был осуществлять выпуск полного медицинского комплекта лекарств для стран социалистического лагеря: Кубы, Въетнама, Китая, Индии и других государств. Кроме того, планировалось наладить производство биологических добавок из морепродуктов. Перспектива — грандиозная.

Меня же тогда, в бытность заместителя председателя горисполкома, больше всего интересовал вопрос о сносе барачного фонда под новое строительство, который невероятно трудно было содержать за счет местного бюджета и скромных шахтерских вливаний. Он в большинстве своем был ветхим, морально устаревшим и довольно многочисленным.

Существовал и другой интерес: реконструкция котельных, которые не в состоянии были обеспечить коммунальное жилье центра города теплом. Проблема эта была катастрофической. И сейчас вспоминаю о ней с содроганием. Выстоять зиму при многочисленных жалобах жильцов, неуправляемом контингенте кочегаров, отсутствии технических возможностей котельных — дело архисложное. Вопрос же о подключении жилья к теплу Партизанской ГРЭС в те годы только зарождался.

Новая жизнь Партизанска

Строительство двух других заводов вызвало в городе бурное оживление. Появились военные строители, которые в быстром темпе развернули военный городок на 73 участке с клубом, баней и столовой. Для командного состава и специалистов будущих заводов построили два общежития на Заводской и целый ряд домов в районе улиц Гоголевской и Кожевенной. Строительное управление №109 возглавил другой Морозов — Валерий Иванович. Партизанск зажил новой жизнью.

Городское хозяйство того периода было довольно скудным и потому местной власти ничего не оставалось, как идти к военным с протянутой рукой. С их помощью ремонтировали провалившуюся крышу роддома, городской и детской больниц, делали косметический ремонт Дворца культуры угольщиков, восстанавливали школу №5 после пожара. Заведующие школ, дошкольных учреждений, учреждений культуры сами были частыми ходоками — просителями строительного управлении и уходили в большинстве случаев с щедрым даром на штопанье социальных дыр. Думаю, многие из них добрым словом вспоминают симпатичных и доброжелательных начальников строительства Леонида Максимовича Гулю и Бориса Михайловича Карелина.
Люди старшего поколения согласятся со мной, что 80 — е годы были замечательными в истории Партизанска. Город молодел, расширял свои границы, наполнялся специалистами, особым городским ритмом, радостью. В эти годы достигла пика своего развития и швейная фабрика “Молодежная”. Мужские сорочки расходились по всему Союзу, львиная доля оседала в Москве. Был заключен очень выгодный договор с Северной Кореей по пошиву детской одежды из отечественного сырья и под эгидой нашей фабрики. На поступившую прибыль от этой сделки фабрика и построила собственный многоквартирный дом. Голубая норка зверосовхоза “Тигровый” успешно серебрилась на английских аукционах. Партизанское жигулевское пиво было лучшим не только в крае, но и за его пределами.

Прибрежная торговля с Японией обогащенным углем, наводнила город импортным товаром. Наращивала мощности Партизанская ГРЭС, строился Олимпийский комплекс, городская поликлиника, средняя школа №6. Активно вели строительство жилых домов угольщики. К великому сожалению, расцвет Партизанска оказался не долгим…

Возродить производство

Возвращаюсь к встрече с Владимиром Миклушевским. Несмотря на напряженный рабочий день и сосредоточенность на проблемах города, мне удалось в неофициальной обстановке обратить его внимание еще на одну производственную площадку города — химфармзавода, незаслуженно забытую и отданную на поругание. Я поведала ему печальную историю завода, постаралась убедительно рассказать о его нынешнем состоянии и возможной перспективе.

Завод фактически живой. Сохранилось частичное производство ценнейших биологических добавок из морепродуктов, пользующихся большим спросом на международном рынке. На площадке “живы”: высотная дымовая труба, подстанция, есть вода, канализация, при желании можно восстановить котельную, сохранилась прочная железнодорожная насыпь. Высокий гость меня услышал, заинтересовался, стал развивать эту мысль дальше и тут же поручил куратору нашего города Алексею Сухову в следующий визит ознакомиться с этой площадкой, побеседовать с компетентным лицом — я имела в виду Владимира Александровича Морозова, и доложить главе региона по этому вопросу детальнее.
Владимир Миклушевский мне показался человеком простым, доступным, энергичным и компетентным, умеющим слушать и реагировать на услышанное.

Мне очень хочется, чтобы установившийся его контакт с главой администрации Александром Зражевским, жителями города и дальше укреплялся на благо округа. Мы все хотим возрождения Партизанска. Соединим же свои позитивные мысли и желания на его светлом будущем! Будем словом и делом помогать молодому хозяину города в его добрых начинаниях. Да поможет нам Бог!

Любовь Самохвалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.