Навсегда шахтерский

20.04.2018

Возможно, в будущем эти ребята выберут горняцкое дело и продолжат шахтерские династииПроходя мимо ставших привычными зданий и памятников, бывая на той или иной улице, мы не всегда задумываемся, сколько они хранят фактов из прошлого и что могут рассказать новому поколению.18 апреля отмечался Международный день охраны памятников и исторических мест. Традиционно каждый год наш город не остается в стороне от этой даты.
В минувшую среду пятиклассники из школы №2 прошли пешеходной экскурсией вместе с сотрудниками музея истории Партизанска по местам, рассказывающим о прошлом нашего округа.
Местом встречи и отправной точкой стала городская площадь. У подножия памятника Владимиру Ильичу Ленину научный сотрудник музея Наталья Сафина рассказывала ребятам о событиях почти столетней давности, произошедших в нашем государстве. Вспомнили об Октябрьской революции и создании советского государства, а еще о том, что осенью нынешнего года отмечается 80 лет со дня основания Приморского края.
Оглянувшись, ребята могли разглядеть вершину Партизанской сопки, в народе носящей название Японской, и установленный на ней мемориал в память о героях-партизанах времен Гражданской войны и борьбы с интервентами.
Эта экскурсия помогла юным жителям взглянуть по-новому на городской пейзаж, ведь шахтерское прошлое Партизанска хранится в его топонимике – названиях микрорайонов, улиц. Это номера шахт и шахтерских поселков, фамилии знатных забойщиков, героев соцтруда. В их числе улицы Шахтовая, Шурфовая, Зарудничная, Булгарова, Силина, Аллилуева. А как не упомянуть, что благодаря углю появилось название села Углекаменск и главный городской стадион носит название «Шахтер»?
Напоминает о «черном золоте» и богатстве тайги геральдика муниципального образования. Ребята обратили внимание на герб территории, закрепленный на здании администрации Партизанского городского округа, представляющий собой цветущий женьшень на золотом кристалле угля. И экскурсовод Наталья Сафина пришла на встречу с приколотым к верхней одежде изображением прежнего герба нашего города, объединившего в себе орудия шахтерского труда.
После участники встречи перешли к городскому Дворцу культуры, ранее носившему название Дворца культуры угольщиков. Наталья Валентиновна рассказала об истории его постройки и судьбе здания.
Поначалу в каждом шахтовом поселке Сучанского рудника был свой клуб или Дом культуры, но после того, как наш населенный пункт получил статус города, возникла потребность в большом очаге культуры для проведения массовых мероприятий. Не раз менялся облик строения, а в годы Великой Отечественной войны в его стенах располагался военно-морской госпиталь.
Совсем рядом еще один интересный и значимый объект – городской парк. Ребятам рассказали о его закладке и личности основателя – Василии Федосеевиче Гарбаре. Это имя сохранено для потомков на мемориальной доске у входа в парк, а над воротами гостей встречает напоминающая о прошлом фигура шахтера. Позировал скульптору при ее создании реальный человек, горняк из Сучана.
Далее ребята и взрослые прошли на улицу Садовую, в ее начало, где возле их родной школы №2 расположены сразу два объекта, связанных с историей Партизанска.
Так, сравнительно недавно здесь была установлена одна из нескольких имевшихся в городе скульптур, изображавших шахтера. Например, раньше изваяние горняка стояло возле производственного комплекса шахты №21. Та скульптура, что сейчас расположена через дорогу от ГДК, много лет встречала молодежь из учебного корпуса профессионального училища №17 на улице Кронида Кореннова. Ее прообразом тоже был наш земляк, представитель шахты «Нагорная».
После реорганизации ПУ-17 изваяние было отреставрировано, перенесено в другую часть города и включено в состав комплекса памятного знака «Шахтерская слава». Это завершающий объект пешеходной экскурсии, мимо которого спешат учащиеся школы №2 на уроки каждый будний день.
Сопровождавший ребят активист городского Совета ветеранов, награжденный знаком «Шахтерская слава» трех степеней ветеран отрасли Юрий Сергеевич Малышев рассказал школьникам об истории создания этого памятного знака, составляющих его элементах и о горняцком прошлом. Есть здесь символичное изображение терриконов, лампа, каска и обушок, наградные знаки, список шахт и фамилии Героев социалистического труда.
Нельзя было не затронуть тему потенциального возрождения угольной отрасли в нашем городе, ожидаемой в ближайшие годы. Юрий Сергеевич объяснил школьникам, что существует проект крупных инвесторов, проявивших интерес к залежам угля на нашей территории.
Отрадно, что для большей части ребят экскурсия стала увлекательным мероприятием: они отвечали на вопросы и сами их задавали, с интересом слушали специалистов, пытались конспектировать услышанное в тетрадях или записывать на диктофоны мобильных телефонов.
На прощание Юрий Сергеевич пожелал ребятам хорошо учиться и выразил надежду, что в будущем именно они придут на новые объекты угледобычи и станут проходчиками, забойщиками, инженерами, управленцами, а в нашем округе продолжатся шахтерские династии.

Анна СЕРГИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.