Олимпиаде посвящается

07.02.2014

Открытие Игр музей встречает выставкой

Экспонаты, многие десятки лет хранившиеся в запасниках, вызвали искреннее удивление даже у самих организаторов выставки, когда они принялись за осуществление своей идеи. Цель — напомнить горожанам о спортивных успехах земляков, рассказать об истоках спорта Сучанского рудника, ныне Партизанска.На выставленных старинных фотографиях — деды и прадеды, бабушки и прабабушки нынешних жителей города, представлявшие его на краевых и региональных спортивных праздниках и соревнованиях.
Вот фотография 1928 года. На ней участники парада физкультурников в белоснежной спортивной форме, с развернутыми флагами, браво маршируют по огромному пустырю, каким в те годы был район центра Сучанского рудника за углепромывочной фабрикой. Собственно, только это здание и является единственным ориентиром, позволяющим с точностью указать, где проходит колонна спортсменов. Ни барака, ни частных домиков на заднем плане, вокруг которых, как рассказывают старожилы Партизанска, были знатные фруктовые сады, уже давным-давно нет…

Молодое, но удивительно знакомое лицо на другой фотографии: участница шахматного турнира Алевтина Страхова склонилась над доской, стараясь просчитать будущие ходы Екатерины Беляевой, соперницы из Арсеньева. Велосипедисты, участники велопробега 1930 года, запечатлены рядом с Николаем Чебановым, одним из героев Гражданской войны.

Немало представлено на выставке материалов о работавшем у нас клубе шахматистов, среди них фото председателей разных лет — Николая Соломенного и Александра Клюки.
На большой фотографии плотно друг за другом выстроились молодые парни с обнаженными торсами — это команда футболистов Сучанского рудника. Трудно поверить, но датирована она 1924 годом. К сожалению, нет надписи о том, кто стоит слева, кто справа, кто был нападающим, кто защитником или вратарем… Однако сила и уверенность в победе чувствуются во взгляде каждого из спортсменов.

Среди спортивных трофеев, которые в разные годы добыли наши земляки на соревнованиях различного ранга, Диплом 1 степени по футболу Николая Моисеенко, фронтовика, возглавившего после войны футбольную команду “Сучан”. Дата — 1951 год, на Дипломе портрет Иосифа Сталина.
Но, как оказалось, не только в футбол хорошо играли горняки Сучана. Среди трофеев есть кубки за первое место в настольном и большом теннисе, в волейболе, шашках, тяжелой атлетике. Кубки вручались от Углепрофсоюза, от Горсовпрофа, от райкома угольщиков…

На других стендах — более близкая к нам реальность. Адаптация и подготовка спортсменов-гребцов сборной страны к Олимпиаде в Сеуле, в Лозовом. Наши юные гребцы — воспитанники тренеров ДЮСШ “Сучан” Виктора Мудровского и Сергея Сидоренко. Здесь и номера газеты “Вести”, рассказывающие об эстафете Олимпийского огня во Владивостоке и о грандиозном спортивном празднике, подготовленном педагогами школы № 24, — о нашей местной эстафете Олимпийского огня в Лозовом.

Прошлое и современность переплетаются органично. Символы нынешней Олимпиады в Сочи — Белый мишка, Леопард и Зайка — соседствуют с символом летних Олимпийских игр в Москве 1980 года — бурым медвежонком Мишей. Греет душу и продукция наших бывших фабрик с олимпийской символикой. Полосатая мужская сорочка с надписью “Олимпиада-80”, пошитая мастерицами швейной фабрики “Молодежная”, стоила 7 рублей 70 копеек. Добротная спортивная сумка в бело-синих тонах с символикой Московской Олимпиады, изготовленная на кожгалантерейной фабрике, стоила 7 рублей 30 копеек.

Да, временной промежуток между Олимпиадой в Москве и Олимпиадой, которая начинается в Сочи, вместил в себя немало перемен, и не все из них можно назвать позитивными. Однако спорт и спортивные победы, олимпийское спортивное движение — это то, что вне времени и политики.
И будем надеяться, что в дни работы необычной выставки в музее истории города, мы с вами услышим новые имена российских спортсменов, ставших победителями и призерами Олимпиады в Сочи.

Тамара Голованова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.