Они помнят о русских героях!

13.02.2015

3На далекой Украине не забыли подвиг парня из Сучана

В 1965 году семья Павла Мартыновича Полищука получила извещение о гибели и захоронении. В этом же году с далекой Украины из села Зеленая Дубрава, пришло письмо за подписью председателя пионерского отряда имени Володи Дубинина Марии Красицкой.
Оно было адресовано родителям Павла, которые, к сожалению, умерли, так и не узнав о судьбе своего сына.
“Дорогие родители Павла Мартыновича Полищука! Пионерская дружина Зеленодубравской восьмилетней школы каждый праздник украшает цветами братскую могилу, в которой похоронен и Ваш сын Павел. Вечная слава павшим освободителям! Мы хотели бы больше узнать о жизни Павла, человека, который отдал свою жизнь за наше детство. Напишите нам и знайте: мы сделаем все, чтобы быть достойными наших освободителей!”
Павел Полищук родился в 1911 году в селе Хмельницкое Сучанского района в семье крестьянина. Окончил сельскую начальную школу. Потом работал в Сучане. В 1939 году был призван на воинскую службу в железнодорожные войска и вскоре направлен в Западную Украину, которая по пакту Молотова-Робинтропа отошла к СССР.
С началом войны, в 1941 году оказался в окружении и с частями Красной Армии пробивался к своим. Пробилась часть — значит победили.
Во второй половине 1942 года на Дону формировался Пятый казачий кавалерийский корпус под командованием генерала Алексея Гордеевича Селиванова, здесь и продолжил службу Павел Полищук.
Корпус прошел с боями через Дон, Северный Кавказ, Донбасс и участвовал в боях по окружению фашистской группировки под городом Корсунь-Шевченковский. При прорыве фашистов из котла, Павел был смертельно ранен. Не приходя в сознание, 4 февраля 1944 года умер в госпитале, который располагался в здании школы села Зеленая Дубрава Черкасской области, и похоронен с другими казаками в сквере, в братской могиле, недалеко от школы.
Юные следопыты написали еще одно письмо — сестре Павла Полине Мартыновне.
“Поздравляем Вас с Днем Победы, с радостным днем, до которого не дожил Ваш брат. Мы узнали, при каких обстоятельствах он погиб. В 1944 году, в феврале, при ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки немцев, завязались бои за районный тогда центр села Ольшана Киевской области. В этом селе Ваш брат был тяжело ранен, его перевезли в полевой госпиталь, который находился в школе, в которой мы сейчас учимся.
В могиле захоронено 32 человека. Почти все из части генерала Селиванова. Ежегодно 9 Мая мы отдаем дань уважения и почета нашим дорогим освободителям, которые не дожили до Дня Победы”.
У этой братской могилы не раз собирались родные Павла. Братья, племянница, сестра… Прибывших родственников встречали селяне. Кое-кто писал потом им письма.
Постепенно переписка прекратилась. Но в 2012 году мы получили фотографию от учащихся, которые, несмотря на то безумие, царящее на Украине по вине выживших из ума политиков, продолжают верить в добро и свято помнить о тех, кто подарил тогда их родителям жизнь. Спасибо им.
За тысячи километров, у могилы вспоминают имя деревенского парня с Дальнего Востока из далекой России, который погиб за украинскую землю, совершив святое благородное дело во имя свободы, мира и добра.

Елена ПОЛИЩУК, с. Углекаменск