Опасные сорняки

19.06.2019

Уважаемые жители Партизанского городского округа! На территории нашего округа имеются очаги карантинных сорняков: амброзия полыннолистная и повилика, которые опасны не только для здоровья людей, но и наносят вред сельскохозяйственным культурам.

Амброзия полыннолистная

Попала на наш континент из Северной Америки и быстро распространилась, нанося значительный урон сельскому хозяйству и здоровью людей. Мощные корни и массивная надземная часть сорняка угнетают культурные растения. В ходе вегетационного периода амброзия буквально высасывает из земли воду и минеральные вещества, иссушает и истощает почву, затеняет культурные растения, вытесняя их с полей и пастбищ. В период своего цветения сорняк выделяет огромную массу пыльцы, вызывающую тяжелые аллергические реакции. Цветение амброзии продолжается с июля до октября. Однолетнее растение достигает высоты 1,8 метра, стержневой корень уходит вглубь почвы на четыре метра. Размножается амброзия семенами, количество которых с одного куста может достигать 40 тысяч.
Как бороться с амброзией
Скашивание. Достаточно эффективно будет только в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растет, одноразовое скашивание противопоказано: оно приведет только к еще большему росту. Эффективно многоразовое не менее, чем 3-5 раз за сезон для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить.
Вырывание с корнем. Самый надежный в имеющихся условиях метод. Если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка.
Химический метод. Если зараженная амброзией территория обширна, вручную от этой травы не избавиться. Тогда показано дифференцированное использование различных групп глифосатов, гербицидов, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами.

Повилики

Можно сказать, что все разновидности повилики являются наиболее опасными паразитарными сорняками. Они крайне плодовиты и жизнеспособны. Происходя из тропических широт, повилика распространилась практически по всему миру, успешно адаптируясь к новым для себя условиям, образуя новые подвиды.
Опасность повилики
У повилики отсутствует корневая система. Питаются повилики, прикрепляясь присосками к растению-хозяину. Присоски, гаустории, глубоко проникают в ткань культурного растения. Стебли сорняка почти лишены хлорофилла, нитевидные, вьющиеся, покрыты листочками-чешуйками и мелкими многочисленными цветочками. В качестве растения -хозяина повилики используют многолетние и однолетние травы, деревья, кустарники, виноградники. Высасывая все соки, повилики нарушают обмен веществ «хозяина», растение ослаблено, отстает в росте и развитии. Нередко целые массивы культурных растений, зараженных паразитом, погибают. Сено, полученное из зараженных сорняком трав, утрачивает питательные свойства, быстро плесневеет, способствует болезням и гибели животных. Повилики, внедряясь внутрь растений, переносят вирусные болезни.
Меры борьбы с повиликой:
– ни в коем случае не допускать созревания семян сорняка;
– убирать и сжигать растения, пораженные повиликой;
– почву зараженного участка перепахивать и выдерживать в течение лета как черный пар;
– частыми поливами, если сорняк распространен не на больших участках провоцировать появление всходов повилики и немедленно уничтожать их.
Уважаемые жители Партизанского городского округа! Просим вас своевременно уничтожать карантинные сорняки на ваших и прилегающих к ним земельных участках. Ваша активность в борьбе с сорной растительностью не только позволит сделать городской округ чистым, но и поможет сохранить свое здоровье и здоровье близких людей.

Отдел АПК и охраны окружающей среды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.